Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Человечеству приказали долго жить

Человечеству приказали долго жить
Общество | 20.05.2011


Конец света подкрался незаметно. Пока весь мир, мусоля календарь майя, ждал его 21 декабря 2012 года, выяснилось, что апокалипсис уже при дверях. По крайней мере, так утверждает влиятельный американский проповедник Гарольд Кемпинг. По его расчетам выходит, что еще день-два - и наша вселенная навернется, достойные попадут в рай, а недостойные - куда положено. Но вряд ли многие россияне смогут стать свидетелями этого грандиозного события. Ведь оно запланировано на шесть часов утра воскресного дня.


Наступающие выходные, может быть, станут последними для человечества, которое даже не успеет толком расслабиться после рабочей недели. Американский проповедник Гарольд Кемпинг предрекает, что 21 мая случится то, чего весь христианский мир ждет уже две тысячи лет. Грядет Второе пришествие Христа, совмещенное с концом света. Если переносить на наше полушарие, то апокалипсис грянет в шесть утра по московскому времени в ближайшее воскресенье. Интересно, много ли найдется в столице любопытных, которые заведут будильник, чтобы не проспать конец света?

Реклама "конца света" появилась на столичных улицах примерно полтора месяца назад. Вместо привычных плакатов с фотографиями машин, бытовой техники или журналов, появились биллборды, предупреждающие о грядущем и скором пришествии Христа, обозначая время с точностью до часа. Смотреть на эту пропаганду было несколько странно: она оставляла послевкусие ранних девяностых, когда реклама псевдопротестантских сект висела на каждом столбе, и каждая вторая уверяла, что апокалипсис вот-вот грянет.

После неприятных инцидентов с рядом сект, типа "Белого братства" и "Аум Синреке", массовое помешательство на нетрадиционных религиозных организациях постепенно начало сходить на "нет", и к двухтысячным годам их реклама практически исчезла с городских улиц.

И вот на тебе - снова во всей красе. Но на сей раз о неминуемой погибели человечества предупреждает не какой-то невнятный сектантский лидер, а вполне уважаемый в Штатах человек, 89-летний проповедник Гарольд Кемпинг, владеющий собственной радиосетью, через которую он и вещает тысячам последователей по всему миру.

Суперлуние переносит конец света

Как и сотни "предвестников апокалипсиса" до него, Кемпинг смело пренебрег прямым библейским указанием, гласящим, что время конца света ни угадать, ни вычислить невозможно, и знать его людям вообще не положено. Он, как и многие другие, уверен, что в священном тексте хитро зашифрована подсказка "для самых умных", и до даты вожделенного дня можно докопаться, вооружившись калькулятором.

Кемпинг не пошел по простому пути и не стал приурочивать конец света к какой-нибудь красивой круглой дате, числу 666 или параду планет. Ну что ж, чай, недаром в прошлом он - инженер-строитель, и с математикой на "ты". По его словам, Иисуса Христа распяли первого апреля 33 года, а 21 мая 2011 исполнится ровно 722,5 тыс. дней с этой даты. Промежуток между двумя датами - удвоенное произведение священных чисел 5,10 и 17.

"Говорю вам, когда я увидел эту закономерность, она взорвала мне мозг!", - восторженно рассказал Кемпинг. Честно говоря, не только ему. Потому что первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на эти хитроумные вычисления - это недоуменное "ну и что?" А если перемножить между собой не менее священные традиционные числа 7, 12 и 33 и провести над ними ряд других манипуляций, то наверняка получится что-нибудь еще более красивое, загадочное и значительное.

Больше всего подобное жонглирование с цифрами напоминает детские математические фокусы, когда человеку предлагается загадать некое число, а потом, путем нехитрых манипуляций "прибавь-вычти-раздели-умножь", задуманное отгадывается. Но Кемпинг уверен: конец света должен произойти именно в день, вычисленный по его системе. Откуда ноги растут у самой формулы он, правда, не объясняет.

Как и большинство самопальных пророков, Кемпинг щедр на страшилки и скуп на утешения. По его мнению, пришествие Христа обрадует лишь два процента ныне живущих людей. Они будут вознесены на небеса и вкусят райские радости, в то время как остальные девяносто восемь получат по заслугам, и еще несколько месяцев - предположительно, до октября текущего года - будут умирать вместе со всей планетой, чтобы в конце концов предсказуемо попасть в ад. Разумеется, два процента "счастливчиков", по версии проповедника, должны состоять из его последователей по всему миру. Хотя тут Кемпинг, безусловно, загнул. Вряд ли в его почитателях состоит целых 120 миллионов человек, так что в заветные два процента должны прокрасться и непосвященные.

Конец света в отдельно взятой деревне

Под свое пророчество Кемпинг "подгребает" и все катаклизмы, случившиеся в последнее время - землетрясение в Японии, наводнение в Таиланде. Если бы Кемпинг что-нибудь слышал про российскую немыслимую жару и лесные пожары прошлого года, он и им нашел бы место в списке "доказательств". Терпение небес, по мнению проповедника, исчерпалось из-за людской безнравственности. "Воровство, ложь, зло и сексуальные извращения, в которых погрязло современное общество, - вот признаки грядущих бедствий, - подчеркивает Кемпинг. - И даже движение за права гомосексуалистов ниспослано нам Богом как предвестник конца".

Это весьма смелое заявление - что движение за права "голубых" прислано с небес Господом Богом в качестве финального намека. Что же касается остального, Кемпинг весьма не оригинален. Не было, пожалуй, ни одного вестника конца, который не сетовал бы на падение нравов в мире. Да и то правда, с чего бы апокалипсису разразиться ни с того ни с сего, в благолепии и изобилии добродетели. Сама Библия утверждает, что перед вторым пришествием Христа в мире все будет очень плохо. Но нет ни одного доказательства, что хуже, чем сейчас, не бывает.

"Еще как бывает", - утверждают жизнерадостные оптимисты-атеисты в Америке, которые быстро подсуетились и наладили забавный бизнес в связи с нагнетанием апокалиптических настроений. Они предлагают верующим, собирающимся отбыть на небеса... приглядеть за их домашними животными. В самом деле, если планете суждено  умирать аж до октября вместе с обреченными на ад 98 процентами землян, то кто-то же должен кормить кошек, собак и попугаев, пока их владельцы будут наслаждаться райскими радостями?

 Надо отметить, что, невзирая на вполне реальную стоимость постапокалиптичной услуги - 135 долларов за животное - 259 человек уже выразили желание передать своих питомцев тем, кто уж точно не попадет в рай. Впрочем, атеисты заявили, что ухаживать будут только за теми любимцами, чьи хозяева гарантированно вознеслись. И то верно: мало ли, кто под шумок решил сплавить с рук питомца.

Критики ехидно напоминают, что однажды Кемпинг уже лажанулся с предсказанием конца света, неосмотрительно назначив его на 6 сентября 1994 года. Но сам проповедник отмазался с неслыханной легкостью, объяснив, что всего лишь ошибся в расчетах. Но на этот раз, уверяет он, все высчитано досконально.

Впрочем, зуб давать и землю есть Кемпинг все-таки не спешит. По крайней мере, он уже заявил, что, если планета все-таки уцелеет, значит, людям еще многое предстоит узнать из Библии. Действительно. Причем, в первую очередь это касается самого Кемпинга. Возможно, проснувшись 23 мая в целом и сохранном мире, он все-таки откроет Новый завет и найдет там строчку: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Аминь.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров