Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Черкесы сбежали от грузин в Москву

Черкесы сбежали от грузин в Москву
Мир | 17.05.2011


Попытки грузинского руководства оскандалить ненавистную для него сочинскую Олимпиаду-2014 привели к тому, что Кремль вынужден вмешаться в обсуждение так называемого черкесского вопроса. Российские власти собрали в Госдуме представителей различных диаспоральных организаций со всего мира, чтобы обсудить пути решения назревающих проблем. Дело в том, что правящий режим Михаила Саакашвили выдал тбилисскому парламенту установку - любой ценой признать геноцид черкесов со стороны Российской империи до 21 мая, к годовщине окончания Кавказской войны. И время, сами понимаете, поджимает.


Грузинские власти не в первый раз ведут себя подобно спекулянтам на черном рынке. Тбилиси цепляется за любой вопрос, с которым можно худо-бедно выехать на мировую арену и дать там классический спектакль "Мы хорошие, а Россия плохая". И выжимает из этого вопроса все, что только возможно. Так происходит со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию, так происходит и с черкесами, которые попались под руку любителям политических манипуляций.

Но им в последнее время не хватает чутья, чтобы понять, насколько изменилась обстановка в мире вообще и отношение к ним в частности. Не только Москва сейчас возмущена тбилисскими попытками сделать "геноцид" разменной монетой в политических играх. Многочисленные представители черкесской общественности по всему миру выражают крайнее недовольство тем, как Грузия обходится с их исторической памятью - с той трагедией, которая постигла этот народ в XIX веке.

Поэтому они с готовностью собрались на встречу, организованную в российской столице, - двухчасовую беседу с участием парламентариев и общественных деятелей из европейских стран, Соединенных Штатов, Сирии, Иордании, Турции и Израиля. Такой масштабный диалог состоялся впервые за много лет, однако его участников-черкесов уже не преминули обвинить чуть ли не в коллаборационизме. Некоторые наблюдатели так и заявили: они, мол, предают интересы собственного народа, раз приехали на поклон к Кремлю. Правда, авторы подобных обвинительных высказываний в большинстве своем не пользуются авторитетом на Северном Кавказе, а чаще всего попросту прячутся за стеной "виртуальности", поливая черкесов грязью на различных интернет-форумах.

Весьма сомнительный статус этих "экспертов" Грузию не смущает: главное - что они выражают ее чаяния и интересы. Читая в Сети о том, что Россия якобы скупает на корню всех более-менее значимых представителей черкесской общественности, тбилисские власти радуются и искренне верят этим наветам, потому что традиционно судят по себе. Черкесы просто ищут поддержки и, возможно, даже защиты от кавказской республики, которая столь активно навязывает им свое "признание геноцида" с кучей политического осадка в нагрузку.

Россия же к этому вопросу неравнодушна с тех самых пор, как Грузия открыто заявила о своем намерении во что бы то ни стало саботировать сочинские Игры. Поэтому отношения купли-продажи между РФ и представителями черкесской общественности совершенно неуместны, да и не нужны. "Это была в каком-то роде ознакомительная поездка. Мы не принимали каких-то конкретных решений, не заключали каких-то соглашений. Мы просто выслушали друг друга, что, считаю, было очень полезно для обеих сторон", - так охарактеризовал московскую встречу глава Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахов в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes. Как и следовало ожидать, на пресловутом геноциде никто зацикливаться не собирался, потому что это отнюдь не единственная проблема, подлежащая обсуждению.

По словам Ажахова, черкесский народ по-прежнему не мыслит своего будущего в отрыве от Росси, а различные спекуляции на трагических страницах его истории считает недопустимыми. "Никто не имеет права преследовать собственные интересы за счет вопроса о геноциде черкесов и тем более наполнять этот вопрос каким-то политическим содержанием", - недвусмысленно высказался глава МЧА. Так что если у грузин еще оставалось заблуждение по поводу того, нуждаются ли черкесы в навязываемом ими признании, теперь ему следовало бы раз и навсегда исчезнуть. Но это вряд ли: не такова Грузия, чтобы сойти с намеченного антироссийского пути из уважения к кому бы то ни было.

Судя по активности политиков в Тбилиси и провластным грузинским СМИ, для парламента кавказской республики признание геноцида черкесов - дело практически решенное. Осталось только успеть проголосовать до 21 мая, потому что очень уж хочется руководству страны придать этому "сюрпризу" символический смысл, приурочив его к годовщине окончания Кавказской войны. О других войнах надо бы помнить грузинским политикам, в своей истории получше разобраться бы.

Но у них ко всему одинаково тенденциозный подход: в их собственных глазах дрова могут хоть штабелями лежать, а остальные, коли не помогают деньгами, рискуют в любой момент подвергнуться оскорблениям из области политической "офтальмологии". Даже Вашингтон, потративший на финансирование грузинского режима немалые суммы, успел наступить на эти грабли, как только урезал денежный поток. Так что уж говорить про Россию, в которой обиженный господин Саакашвили видит источник всех своих бед?

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров