Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Бен Ладен завещал жить дружно

Мир | 04.05.2011


История смерти "террориста номер один" стремительно обрастает подробностями, одна другой краше. Эксперты находят удивительное и подозрительное сходство между фотографией убитого бен Ладена и другими снимками. Некое западное СМИ на радостях "подарило" Афганистану выход к морю. А кувейтская газета опубликовала завещание главаря "Аль-Каиды". Как ни странно, оно вовсе не исполнено проклятий и угроз в адрес неверных. Можно даже сказать, что напоследок Усама сделал реверанс в сторону семейных ценностей.

Запад продолжает ликовать и радоваться объявленной гибели "террориста номер один" Усамы бен Ладена. Грандиозность этой победы спецслужб США, лихо вычисливших главаря "Аль-Каиды" на вилле рядом со столицей Пакистана, где он жил без забот и хлопот, так впечатлила американскую общественность, что рейтинг Барака Обамы всего за сутки подскочил аж на девять процентов. Это, конечно, очень кстати - учитывая начавшуюся предвыборную кампанию и, прямо скажем, плачевную ситуацию на других фронтах.

Но теперь Америка готова простить своему лидеру все-все-все. Как ловко он утер нос мировому терроризму! Вокруг Белого дома разве что хороводы не водят, упиваясь смертью главного врага всего прогрессивного человечества. И никого особо не волнуют разнобой и сумятица в новостях о том, как спецслужбы уничтожали Усаму. Какая разница, сопротивлялся он при убиении или нет. Главное - концы в воду.

Бен Ладен завещал жить дружно. 1615.jpegС водой, правда, тоже вышла промашка. Некое испаноязычное СМИ ничтоже сумняшеся написало, что тело убитого было отправлено в Афганистан и выброшено в море. Общественность изрядно подивилась, ибо так уж сложилось, что у этой страны выхода к морю нет, и отродясь не было. Но что уж там: в суматохе простительно вместо Пакистана с его аравийским побережьем тиснуть в статейку Афганистан, авось не заметят. Вон Ирак с Ираном до сих пор многие путают, и ничего.

Удивились и мусульмане, узнавшие из газет о неизвестном им "исламском обычае" - бросать покойного в воду. Именно так американские власти объяснили весьма странный со всех точек зрения поступок - незамедлительное погребение Усамы на дне морском. Впрочем, и эта очевидная глупость легко объясняется всеобщей суматохой: накладочка вышла, в лихорадочной спешке перепутали исламские и индийские обычаи.

В Интернете появились было фотографии мертвого бен Ладена, но эксперты и въедливые блогеры сразу же подвергли их обструкции. Впрочем, не надо обладать особыми знаниями, чтобы заметить: растиражированный снимок мертвого мужчины с окровавленным лицом как бы "составлен" из двух фото. Взяты соответственно верхняя и нижняя часть головы, причем безымянный творец коллажа даже не удосужился поработать над цветовой гаммой. В результате нижняя часть лица, позаимствованная у подлинного бен Ладена, оказалась значительно смуглее верхней. Опознать фальшивку можно и по ряду других признаков.

Белый дом поспешил откреститься от поддельных снимков и заявил, что вроде бы скоро обнародует "настоящие фото убитого террориста". Но при этом предупредил: смотреть на них может быть неприятно. Причем настолько, что некоторые высокопоставленные американские политики публично усомнились в целесообразности публикации снимков. "В правительстве, конечно же, в настоящее время размышляют над тем, как лучше это сделать, - заявил глава ЦРУ. - Но я не думаю, что есть какие-то сомнения в необходимости представления фотографии общественности".

Бен Ладен завещал жить дружно. 1616.jpegС ним не согласен, в частности, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, назвавший "очень страшными" снимки, на которых бен Ладен запечатлен после того, как пули угодили ему в грудь и голову. "Фотографии убитого бен Ладена оставляют ужасающее впечатление", - сказал Карни журналистам. И добавил: "Буду с вами откровенен, у нас существуют некоторые сомнения относительно публикации снимков. Мы хотим понять, принесет ли публикация фото пользу или может нанести вред общим интересам".

Честное слово, беспокойство американских политиков за нежную нервную систему тех, кто поглядит на снимок расстрелянного бен Ладена, слегка забавляет. Как будто не в США находится Голливуд, выдающий на-гора километры пленки с гораздо более забористыми и кровавыми картинками.

И, скорее всего, под давлением общественности, которой рано или поздно надоест плясать на воображаемом трупе врага, фотографии все-таки будут опубликованы. Ажиотаж спадет, эмоции схлынут, и захочется чего-то более осязаемого, чем победные реляции президента США о том, как убили и в море кинули. Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть.

Пока же информацию американцам подбрасывает инопресса. Например, одна кувейтская газета опубликовала на своих страницах завещание бен Ладена, написанное аж десять лет назад, в декабре 2001 года. "Террорист номер один" составил его через три месяца после атаки на башни-близнецы, когда за ним по всему Афгану уже гонялись спецслужбы. Из текста явствует, что Усама ждал ножа в спину - предполагал, что погибнуть может лишь из-за предательства в близком окружении.

Казалось бы, главарю "Аль-Каиды" пристало в своем последнем волеизъявлении твердить о мести за себя любимого, потребовать, чтобы его отпрыски вступили в террористическую организацию, а супруги стали шахидками. Но ничего такого в завещании нет. Наоборот, гроза западного мира предстает там совсем иным, чуть ли не нежным семьянином. У своих жен он просит лишь одного - не выходить замуж после его смерти, а у детей - не вступать в "Аль-Каиду" и не ходить на войну. Сочувствует им, сожалея, что был слишком увлечен джихадом и недостаточно времени уделял своим чадам.

Бен Ладен завещал жить дружно. 1617.jpegВот в каком неожиданном ракурсе вдруг показался безжалостный террорист и убийца. Согласитесь, слишком уж похоже на классическое американское кино, после которого зрители должны утереть слезу и с новыми силами возлюбить семейные ценности.

Добавляет неоднозначности образу "террориста номер один" и подробный рассказ его 12-летней дочери о ликвидации отца, опубликованный пакистанскими СМИ. По словам девочки, американские солдаты схватили бен Ладена живым и безоружным, а потом расстреляли его на глазах у всей семьи.

Американцы-то говорили совершенно иное: мол, главарь "Аль-Каиды" пытался вести переговоры со штурмовой группой и "прятался за женщинами, которых выставили перед ним в качестве щита". И это не какие-нибудь досужие домыслы, а заявление советника Белого дома по борьбе с терроризмом Джона О. Бреннана. Которое, впрочем, впоследствии опровергли его же коллеги - не прятался Усама, сказали они, и в переговоры не вступал. Джей Карни видоизменил версию убийства: "живого щита" не было, зато жена террориста "бросилась на атакующего американца и была ранена в ногу", а безоружного бен Ладена застрелили.

Зачем его убили - тоже неясно. Сам Карни уверяет, что террориста готовы были взять живым, но он, дескать, сопротивлялся. Железная логика Белого дома породила закономерный вопрос: как противостоять спецназовцам, не имея в руках даже пистолета? "Для сопротивления огнестрельное оружие необязательно", - уклончиво ответил Карни, отказавшись пояснить свою точку зрения на произошедшее. Ну что тут скажешь?

Вот теперь журналисты и гадают, почему бен Ладена застрелили, а не отдали под суд. С этим, впрочем, все более-менее ясно. С одной стороны, показательный процесс над главарем мирового терроризма наверняка стал бы очень ярким и громким, незабываемым зрелищем и неисчерпаемым источником новостей, затмив собой даже суд над Хусейном. Но американские власти приковали бы к себе внимание всего мира, а это чревато - особенно в том случае, если "террорист номер один" вдруг сболтнет лишнее или умудрится выставить себя в выгодном свете.

Беда в том, что обнародование таких неприглядных для американского спецназа подробностей вкупе с трогательным завещанием может сыграть злую шутку. Того и гляди, у простых людей возникнет тяга пожалеть убитого злодея. Беззащитный, безоружный, да еще любящий своих детей... Ох, не пришлось бы Америке вскоре разбираться с новоявленным фэн-клубом Усамы бен Ладена.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров