Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Усама бен Ладен ушел на покой

Мир | 03.05.2011


Новость о смерти "террориста номер один" продолжает оставаться главным мировым событием. Пока лидеры различных государств и Организация Объединенных Наций наперебой выражают искреннюю радость по поводу смерти главы Аль-Каиды Усамы бен Ладена, представители "Талибана" уже пригрозили всему миру кровавой расплатой за уничтожение своего лидера. Удивительно, что ни одних, ни других не смущает факт еще более оперативного, чем убийство, захоронения тела бен Ладена в никому неизвестных морских водах.


Неожиданная смерть Усамы бен Ладена оказалась не менее мистической, чем вся его жизнь. Самый большой элемент невероятности добавляет и тому, и другому, пожалуй, тот факт, что источниками информации в обоих случаях являются уже долгое время сами американцы или их союзники. США уже больше десяти лет после того, как выходец из Саудовской Аравии сбежал из Афганистана в Пакистан, хоронили этого террориста на словах несчетное количество раз. После чего, в декабре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс неожиданно заявил, что разведка долгое время не располагает сведениями о том, где же проживает основатель "Аль-Каиды".

Бен Ладен, по их словам, был очень осторожен - он никогда не являлся перед солдатами и получал всю необходимую информацию только через курьеров. И вот теперь успешную операцию по его ликвидации удалось осуществить именно благодаря промаху одного курьера, который и вывел американские подразделения к дворцу Усамы. "Террорист номер один", как выяснилось, преспокойно проживал недалеко от Исламабада - столицы Пакистана.

Итак, в ночь на понедельник американский отряд осуществил штурм комплекса зданий Абботабад в 60 километрах к северу от пакистанской столицы Исламабад. В перестрелке погибли сам лидер Аль-Каиды, еще трое мужчин и одна из его жен, которую бен Ладен использовал в качестве живого щита. Среди убитых, по информации СМИ - взрослый сын бен Ладена и два курьера. При этом американская сторона утверждает, что изначальной целью операции была поимка Бен Ладена, в то время как CNN сообщает о том, что бен Ладен был убит в ходе Kill Mission- специальной операции по ликвидации.

С тех пор события начали развиваться стремительно. Сегодня администрация Барака Обамы сообщила, что анализ ДНК подтвердил, что убитым был действительно бен Ладен и что вероятность ошибки практически равна нулю.

Также было подтверждено появившееся в СМИ сообщение о захоронении трупа в море. Как сообщал CBS, США предлагали Эр-Рияду выдать труп террориста для похорон, однако местные власти, лишившие бен Ладена гражданства еще в 1994 году, отказались. Представитель администрации американского президента, пожелавший остаться неназванным, также заявил, что было бы очень не просто найти страну, которая хотела бы на своей территории захоронить бен Ладена.

Совет Безопасности ООН, организации, которая обычно нет дает радостных комментариев по поводу смерти человека, поприветствовал смерть бен Ладена. Пятнадцать членов Совета в понедельник вечером опубликовали официальное заявление, в котором подтвердили свою решимость со всей строгостью призвать к ответственности террористические организации и их участников. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун назвал смерть Усамы бен Ладена "поворотным пунктом" в борьбе с международным терроризмом.

Не промолчала и Россия, которая давно знает цену эмиссарам "Аль-Каиды". "Прежде всего хотелось бы подчеркнуть закономерность итога: бен Ладена, Басаева и прочих им подобных рано или поздно настигает возмездие", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Впрочем, нашлись и такие, кто скорбит по убитому террористу. Так, глава палестинского ХАМАС Исмаил Хания осудил ликвидацию бен Ладена."Мы рассматриваем произошедшее как продолжение американской политики, основанной на насильственном подавлении мусульман и арабов", - цитирует его слова Lenta.ru. Он окрестил бен Ладена "священным воином" и даже попросил всевышнего "явить ему свою милость".

Талибы, в свою очередь, пообещали миру кровавую месть. Представитель пакистанского крыла движения "Талибан" Эхсанулла Эхсан заявил: "Мы отомстим за его смерть и атакуем правительства и службы безопасности США и Пакистана". При этом, по его словам, первой мишенью станет президент Пакистана Али Зардари и представители армии, а второй целью - США.

В ответ на эти угрозы Соединенные Штаты стали готовиться к новым акциям возмездия. Дипломатические представительства страны работают в режиме повышенной опасности. Контроль в аэропортах Нью-Йорка был ужесточен, на вокзалах и в метро усилены наряды дежурных полицейских в шлемах, бронежилетах и оружием. Правительство призвало граждан в ближайшее время избегать массовых собраний.

В целом, хор комментариев по этому поводу такой, что невольно хочется начать верить в сказку про то, что вселенское зло действительно было наказано. Однако, если трезво взглянуть на факты еще раз, рисуется довольно любопытная ситуация: американцы сами провели анализ ДНК и сами быстро захоронили тело в море. И не чье-нибудь тело, а труп человека, который оказался 11 сентября 2001 года организованнее и умнее американских спецслужб, а теперь легко и просто был ликвидирован недалеко от столицы союзного США государства.

Остается только гадать, каким будет следующее действие в этой драме. Воскрешать бен Ладена в очередной раз, наверное, никто не будет - даже самому наивному доверию существует предел. Однако, найти в случае необходимости еще одного такого персонажа - например, коварного мстителя за бен Ладена, американцы вполне могут. Уж слишком много в истории их взаимоотношений с террористами серых пятен и недосказанности. На этом фоне перестаешь удивляться любым новостям. И верить им тоже перестаешь.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров