Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Москва услышала Каддафи

Мир | 26.04.2011


У Ливии больше нет права решать свою судьбу. Ее будущее - в руках иностранных политиков, выползающих за счет Триполи из бездны собственных проблем. Чем дальше, тем больше ливийская земля напоминает языческий алтарь, на котором приносят кровавую жертву. Туда шлет свои истребители Италия, пытаясь подлизаться к Франции. Там рвутся бомбы НАТО, чтобы стереть с лица земли осточертевшего Западу Муаммара Каддафи. А Россия, словно очнувшись ото сна, возмущается беспределом европейских соседей.

На минувших выходных война в Ливии окончательно утратила черты народной борьбы за свободу. Внезапно появилась масса новостей, свидетельствующих о том, что ливийский народ - те самые мирные жители, за которых НАТО бомбит Каддафи - озверел от беспредела мятежников и восстал против них. В самом "сердце ливийской революции", Бенгази, прошли демонстрации в защиту полковника. По Интернету гуляют любительские съемки, на которых ливийцы жгут флаги нынешней "революции" и поднимают зеленое знамя Джамахирии. А в Триполи люди идут к резиденции Каддафи, чтобы в прямом смысле этого слова своими телами защитить его от натовских бомбежек. Или умереть вместе с ним.

Теперь понятно, что все "народное революционное движение" было прикрытием. Кучка повстанцев оказалась лишь относительно благовидным предлогом, чтобы вторгнуться в Ливию. Но теперь нет и этой ширмы: по сообщениям СМИ, мятежники расстреливают тех самых мирных жителей, которых якобы убивал Каддафи. Тут уж сложно убеждать, что весь народ горой за повстанцев.

Кровь Ливии и голова Каддафи

Можно уже не скрывать: Альянс не за революцию и не за мирных людей. Он просто против полковника. И неважно, что там себе думают местные жители. Ливийским народом могут считаться лишь те, кого признал Запад. Остальные - приспешники кровавого диктатора и заслуживают смерти.

Москва услышала Каддафи. 1578.jpegМартовская резолюция Совбеза ООН сейчас кажется страшно наивной. Какое там "обеспечение бесполетного пространства" над страной и защита мирных жителей! Меньше всего происходящее в стране отвечает этим условиям. Какой-такой "защитой мирных жителей" можно объяснить то, что нынешней ночью натовские фрегаты сбросили глубинные бомбы на оптоволоконный кабель в 15 морских милях от побережья Ливии?

Что - этот кабель сильно угрожал жизни населения? Да нет, всего лишь потребовалось прервать телекоммуникационную связь между родным городом Каддафи Сиртом и Рас-Лануфом, где находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ливии. Исключительного миротворства жест. И кто теперь вспомнит, что Брюссель обещал: задача фрегатов - лишь морское патрулирование, а никак не бомбежка ливийских объектов.

Снова досталось и Триполи. Напомним, в ночь на понедельник натовские бомбы упали на дворцовый комплекс в столице Ливии, практически обратив его в руины. Последующей ночью по Триполи было выпущено еще пять ракет, причем совершенно неясно, какие именно объекты были их целью. Очевидцы свидетельствуют: район, куда они попали, ничем не угрожал жизни мирных жителей. Да что уж там. Пока не начались натовские обстрелы, население Триполи вообще чувствовало себя очень спокойно. При вчерашней бомбежке погибли трое. Но среди них не было того, за кем гоняется НАТО - Каддафи жив.

НАТО не устоять перед Каддафи

"Он находится в безопасном месте, пребывает в хорошем самочувствии и настроении. Предпринятый альянсом налет является террористическим актом и попыткой убийства", - заявил представитель властей Джамахирии Мусса. А с ним никто, собственно, и не спорит. Заявил же в воскресенье американский сенатор, член комитета по делам вооруженных сил Линдси Грэм, что "пора отрезать змее голову".

Вероломство - самая яркая черта текущей войны, обнажившей суть современной западной политики. Особо в этом качестве отличилась Италия. С самого начала позиция Берлускони больше всего походила на предательство. Об этом в начале западного вторжения открыто заявлял сам полковник, присовокупляя, что не знает, как теперь смотреть в глаза итальянскому премьер-министру. Но Берлускони, которого весь мир знал как ближайшего друга ливийского лидера, похоже, и не собирается больше глядеть на Каддафи: в этой войне нет места человеческим отношениям.

Для итальянского премьера участие в ливийской операции стало разменной картой, которую он то достает из рукава, то прячет обратно. Еще несколько дней назад Рим уверял, что в Ливии он сделал максимум, и на большее союзники могут не рассчитывать. Но теперь все волшебным образом переменилось. Берлускони официально заявил: бомбить будем. А министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса добавил, что правительство пересмотрело свои взгляды из-за "невыносимой ситуации" в Мисурате, где по официальным данным бьются войска Каддафи и мятежники, а по неофициальным - местные племена от души лупят опостылевших повстанцев.

НАТО не устоять перед Каддафи

Да неужто! Прямо-таки Рим и обеспокоила "невыносимая ситуация", которая, к слову сказать, длится уже больше месяца. Экая внезапная чувствительность прорезалась у итальянского правительства! Со стороны все выглядит банальнее: просто Италии позарез надо мириться с зачинщицей ливийской войны - Францией.

Отношения между Парижем и Римом страшно испортились из-за африканских мигрантов. Те хлынули в Италию после начала арабских революций, а соседние страны не выразили ни малейшего желания участвовать в устройстве их судьбы. Не мытьем, так катаньем, решил Рим, после чего "беженцам" выдали документы, позволяющие им ездить по всей Европе. Соседи по Шенгену пришли в ужас: кому надо получить на свою голову тысячи арабов? И тогда Франция, которая оказалась в зоне особого риска, закрыла железнодорожное сообщение с Италией, пригрозила пересмотреть принципы Шенгенского соглашения и вообще - чуть ли не выйти из него. Хотя, безусловно, логичнее было бы выставить из Шенгена Италию.

Европе угрожает "вирус Лампедузы"

И надо же, какая неожиданность. Стоило Италии вступить в "клуб бомбардировщиков", как отношения между Римом и Парижем тут же наладились. Не иначе, совпадение. "Никто не ставит Шенгенские соглашения под сомнение, - заявил Берлускони во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози. - Однако бывают некоторые исключительные обстоятельства, в которых мы должны предпринимать дополнительные действия".

Москва услышала Каддафи. 1575.jpegЧто ж, Берлускони предал Каддафи дважды, и раз за разом это приносило ему все большую прибыль. Интересно, сможет ли итальянский политик впарить кому-нибудь голову бывшего друга в третий раз? В свое время мир облетела фотография, на которой Берлускони угодливо целует полковнику руку. Поневоле задумаешься: кто теперь рискнет облобызаться с итальянцем?

На той же совместной конференции Николя Саркози заявил, что Франция полностью исключает свое участие в наземной операции в Ливии. "Наземная операция не предусматривается резолюцией СБ ООН. Мы намерены придерживаться этой резолюции", - заявил он. Поневоле вздрогнешь, вспомнив, сколько всего "не предусматривала" эта злосчастная резолюция. И как легко ее коверкали под натовские нужды.

Наконец-то переполнилась чаша терпения России. Все время натовской агрессии Москва занимала, мягко говоря, очень сдержанную позицию. Но, видимо, сил смотреть на ливийский бардак больше нет. Министр иностранных дел Сергей Лавров очень резко высказался касательно действий Альянса в Ливии, объявив их не миротворцами, а приспешниками местных революционеров. Досталось и самим мятежникам.

"Настораживает, что в Ливии инициатива Африканского союза была отвергнута повстанцами. Неизбежно возникает подозрение, что их несговорчивость подпитывается тем, что западные государства и НАТО, которые взялись по-своему выполнять резолюцию 1973 СБ ООН, встали на сторону повстанческого движения", - заявил министр. И сказал наконец-то, что Россия не поддерживает бомбежку Ливии.

Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе

"Мы намерены настойчиво добиваться того, чтобы ситуация не переходила в опасную фазу. Настаиваем на том, чтобы в Ливии строго соблюдалась резолюция, которую одобрил СБ ООН и мандат которой не предусматривает многое из того, что сейчас делается. Бесполетная зона означает, что ливийские ВВС не могут использовать воздушное пространство, поскольку они применяли силу против мирных граждан на земле. Бесполетная зона не предусматривает нанесения ударов по объектам на земле силами тех государств, которые взялись выполнять резолюцию 1973, а также не предполагает выбора в качестве целей нанесения ударов по объектам, не связанным с какими-либо вооруженными структурами. Имеются сообщения, что такие объекты, в том числе телекоммуникационные, подвергаются бомбардировкам. ...  Я рассчитываю на то, что все, кто работают над выполнением резолюции 1973, не будут выходить за рамки одобренного мандата, а тенденция к отказу от переговоров будет активно пресечена всеми, кто может повлиять на ту или иную сторону конфликта", - сказал Лавров.

Москва услышала Каддафи. 1577.jpegИ более того: если СовБез ООН состряпает новую резолюцию, еще шире распахивающую НАТО двери в Ливию, то Москва будет против. "Если резолюция будет подразумевать дальнейшее углубление гражданской войны и применение насилия, то мы ее поддержать не сможем", - сказал Лавров. Он отметил, что у такого документа будет шанс получить одобрение России лишь в одном случае - "если новая резолюция будет подразумевать немедленное прекращение насилия и призыв сторон сесть за стол переговоров".

Но беда-то в том, что одна сторона категорически не желает вступать в диалог. И нужна ли такая резолюция НАТО? Самим себе связать руки, что ли? Ищите дураков.

Лавров говорит, что пока нового проекта резолюции у СовБеза ООН нет, но шансы на это увеличиваются по мере того, как повстанцы проигрывают правительственным войскам. А ряд политологов утверждает: наземная операция возможна и без дополнительных резолюций. Да кто бы сомневался. Кровь мирных жителей НАТО не остановила. Под силу ли это какой-то ооновской бумажке?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров