Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Минобороны к ряженым готово!

Страна | 26.04.2011


Министры уразумели, что многие из них не пересидят предвыборную гонку двух потенциальных кандидатов на пост президента. И решили, что называется, пойти в разнос. Минобороны на сайте госзакупок бодро рапортует, что объявляет тендер стоимостью более миллиона рублей. Ведомство с поразительной скоростью бросилось осваивать триллионы, выданные на модернизацию армии. Думаете, приобретают новую амуницию для военнослужащих? Совершенно верно. Отныне Родину станут защищать "снежинки" и "жар-птицы" - враг остолбенеет и сбежит.


О модернизации армии объявлено было буквально сразу, как только гражданский человек впервые в российской истории возглавил военное ведомство. На перевооружение и улучшение структуры вооруженных сил в рамках программы до 2020 года будет выделено двадцать триллионов рублей. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал Анатолию Сердюкову, что военные получат 1,5 процента ВВП страны ежегодно. Вестимо, армия станет защищать Родину лучше, когда, наконец, увидит живые деньги. Тем не менее, в прошлом году премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике Министерство обороны. Дескать, долго осваиваете бюджетные средства, товарищи военные. И задал конкретный вопрос: куда утекают средства?

Минобороны к ряженым готово!. 1570.jpegСправедливый гнев главы правительства господин Сердюков принял близко к сердцу. Очевидно, что по старой доброй традиции, в преддверии выборов, премьер и президент лишат кресел нескольких министров, чтобы умаслить электорат. А министру обороны никак не удается наладить контакты с подведомственными структурами. Военные принимать гражданское лицо в свои ряды не хотят и до сих пор не могут простить своему начальнику парадную поездку на "Чайке" в честь дня Победы. И чиновники решили убить сразу двух зайцев - выполнить приказ главы правительства и окончательно распрощаться с Анатолием Эдуардовичем. Иначе как объяснить то рвение, с которым Минобороны бросилось осваивать бюджетные средства?

На сайте госзакупок объявлен аукцион на сумму более миллиона рублей. Ведомство желает приобрести для собственных нужд карнавальные костюмы в количестве 270 штук. Согласно нехитрой калькуляции, за каждый наряд, в число которых входят комплекты "Морячка", "Цыганский", "Жар-Птица", "Пиратский", "Ведьмочка" и "Кукла-Мальвина", оно готово выложить почти четыре с половиной тысячи рублей.  Надо полагать, что за такие деньги на "обмундирование" ушло немереное количество ткани, ниток и пуговиц. Видимо, в программу модернизации армии входит и полная смена маскировочной одежды, в которой офицеры бегают по полям и лесам, скрываясь от потенциального врага.

Читайте также: Голикова прокладывает путь к Голгофе

Как можно увидеть из списка, в котором также значатся некие "Долматинец" и "Снежинка", маскировка припасена на все времена года, в том числе и на следующую зиму. Речь идет о комбинезоне белого цвета с черными пятнами из велюрового полотна, с длинными рукавами, воротником-стойкой, шапочкой с ушками, лапками, хвостиком и отделкой из искусственного меха. А вот "снежинкин" наряд, согласно требованиям ведомства, должен представлять собой "белое короткое платье выше колена, расклешенного силуэта к низу из эластичного полотна, с декоративной отделкой по изделию, украшение для головы - корона, танцевальные колготки белого цвета, танцевальные женские сапожки белого цвета". Это, видимо, для разведчиков, чтобы те, пробравшись в стан противника, смогли полностью усыпить его бдительность.

Разумеется, после того как Минобороны провозгласило, что расставит в стратегических местах надувные муляжи ракетного комплекса С-300, танков Т-72 и Т-80, истребителей Су-27 и МИГ-31, новые решения ведомства уже не удивляют. Но вопросы, зачем министерству карнавальные наряды и почему оно готово платить втридорога за пару сотен тряпок, остаются.

Читайте по теме: Губернаторы на вылет

Минобороны к ряженым готово!. 1571.jpegЧтобы народ не подумал чего дурного про своих слуг, чиновники пустились в пространные объяснения. Оказывается, костюмчики запасают для пансионатов, в которых летом отдыхают дети военнослужащих. Указанные размеры нарядов - с 32 по 52 - заставляют сомневаться в истинности слов сотрудников Анатолия Эдуардовича, но главное-то что? Приказы исполняются, бюджет осваивается, а уж как отреагирует на такие действия электорат - служивых волнует меньше всего. Велика вероятность, что такому веселью скоро придет конец, и чиновники попросту решили взять от жизни все. Это над господином Сердюковым военным позволительно потешаться, сколько им вздумается. Но если человек, который придет после него, окажется при погонах, то армия вернется к тому, от чего ее постепенно пытался увести нынешний министр обороны - массовой мобилизации и увеличению офицерского состава. И, как следствие, к новой волне коррупции.

Вот тогда станет понятно, в какой сфере лучше ставить профессионала, а в какой - бойкого менеджера. Ну а пока военнослужащие могут веселиться напропалую целое лето, ведь "судный день" для них настанет, когда этого пожелает Владимир Владимирович. Но обычно приступы кадровых чисток у него случаются раз в четыре года - по осени.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров