Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 17:17 1136.54 -1.31% ММВБ 17:17 2155.01 -0.69%

Дело Касперского: дилетанты против ФСБ

Общество | 25.04.2011


Истории с похищениями людей и требованием выкупа редко кончаются хорошо. Чаще всего бандиты стараются как можно быстрее освободиться от заложника - как от самого опасного свидетеля. И нередко родственники привозят преступникам выкуп, когда их близкий человек уже мертв. Поэтому не иначе, как настоящим пасхальным чудом можно назвать спасение Ивана Касперского, которого похитили 19 апреля. Бандиты требовали за него выкуп в три миллиона евро. Теперь вместо денег им светит долгий срок.


Как ни считай, что деньги - панацея от всех бед, но те, у кого их много, порой куда уязвимее и беззащитнее перед злом, чем остальные. У богатых людей всегда под угрозой самое дорогое - их дети. Слишком многие глядят на них, как на лакомые кусочки, потому что какой же родитель откажется выложить круглую сумму за то, чтобы сын или дочь остались живы и вернулись домой.

К несчастью, чаще всего эти истории кончаются плохо. Вспомнить хотя бы горе в семье писателя Андрея Белянина, у которого похитили сына и требовали за него выкуп. В конце концов, выяснилось, что преступники убили ребенка еще до того, как связаться с отцом.

Оставлять в живых заложника бандиты полагают слишком опасным. Поэтому, когда 19 апреля стало известно, что похищен сын Евгения Касперского, сразу появилось множество пессимистичных прогнозов.

Ивана Касперского бандиты взяли в заложники утром прошлого вторника на северо-западе Москвы, когда 20-летний парень шел на работу к матери. Именно в ее офисе Иван, студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, проходил практику. Преступники увезли похищенного в деревушку недалеко от Сергиева Посада, где держали шесть дней, требуя от его отца выкуп в три миллиона евро. Они были уверены: человек, стоящий на 125 строчке в списке Forbes и обладающий состоянием в 800 миллионов долларов, раскошелится, чтобы вернуть сына, глазом не моргнув.

Когда с парнем случилось несчастье, Евгений Касперский находился в Лондоне, и звонок с требованием о выкупе поступил на его мобильный. Звонили не сами преступники. Они заставили похищенного Ивана набрать номер отца, рассказать о случившемся и огласить их требования. Разумеется, бандиты настаивали на полной тайне, угрожая в противном случае убить Ивана.

Касперский-старший немедленно вылетел в Москву и связался со своими друзьями из ФСБ. Поначалу было принято решение не подключать правоохранительные органы. Комитетчики считали, что вполне справятся своими силами, а лишняя огласка не нужна. Скорее всего, так бы и случилось.

Но все пошло не так, как было задумано. Один из друзей Ивана, знавший о происшествии, неосторожно поделился новостью со своими знакомыми, среди которых, как назло, оказался журналист. Естественно, СМИ вскипели: Касперский слишком известная фигура, чтобы похищение его сына прошло незаметно. Жизнь Ивана оказалась подвешена на тоненькой ниточке: любая неосторожная спекуляция в прессе могла спугнуть преступников и заставить их со страху убить заложника.

Дело Касперского: дилетанты против ФСБ. 1557.jpegТогда к делу подключились специалисты МУРа по киднеппингу, а со СМИ повели "двойную игру". С одной стороны, журналистов просили писать и говорить о похищении как можно меньше, чтобы не провоцировать преступников, а с другой - подбросили им "дезу" о том, что требуемый выкуп уже выплачен. В ряде изданий на прошлой неделе даже появилась информация, что преступники получили деньги, выпустили Ивана, и отец уже отправил его в Лондон.

Пока СМИ занимались "дезой", а спецы МУРа заговаривали зубы преступникам, обещая, что Касперский вот-вот передаст им миллионы, оперативники и сотрудники ФСБ лихорадочно искали, куда же увезли Ивана. В воскресенье их труды увенчались успехом - и тогда была проведена высококлассная операция, в ходе которой не прозвучало ни единого выстрела. Ивана освободили, а преступников повязали.

"Силовики провели операцию по освобождению сына бизнесмена Евгения Касперского на высочайшем профессиональном уровне, без единого выстрела, - рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Для освобождения Касперского был разработан план, в ходе которого похитители были введены в заблуждение. Арестованы пять преступников. Руководил бандой ранее судимый мужчина".

Казалось бы, преступники, замахнувшиеся на сына Касперского, должны были оказаться настоящими профессионалами. Но сейчас, когда следствие делится подробностями дела, поневоле ахнешь - насколько кустарно все было сработано. И какой глупой является причина похищения. Оказывается, это был настоящий "семейный подряд".

"Трое из пяти задержанных являются членами одной семьи, которая имела большие долги по ранее взятым кредитам", - рассказали в правоохранительных органах.

Сильно удивятся и те, кто представлял бандитов этакими матерыми волками. На самом деле, организатором преступления был 61-летний москвич, ранее судимый за мошенничество, а пособляли ему 64-летняя жена и 30-летний сын с двумя приятелями-одногодками 1982 года рождения.

"Во время подготовки к совершению преступления задержанные установили место работы Ивана Касперского и похитили его неподалеку от офиса, расположенного в одной из промзон Москвы", - рассказали в органах. Преступники некоторое время следили за парнем и решили, что "брать" его около дома слишком опасно, а вот у офиса, недалеко от МКАДа - в самый раз. Похитители затолкали Ивана в машину, надвинули ему на глаза плотную шерстяную шапку и некоторое время колесили по дорогам, пытаясь запутать следы. В конце концов, они привезли парня в деревню под Сергиевым Посадом, где посадили под замок в баню и велели связаться с отцом, чтобы договориться о выкупе.

После того, как муровцы и СМИ вместе поработали над тем, чтобы создать у преступников иллюзию, будто им вот-вот выплатят выкуп, а фсбшники вместе с операми вычислили, где прячут парня, началась сама операция. Похитителей выманили обещанием денег: те оставили Ивана под надзором одного из приятелей сына и поехали за миллионами.

"На одном из постов ГИБДД "Lexus RX300" и "Мерседес" с похитителями были остановлены под видом рутинной проверки документов, после чего к задержанию приступили бойцы спецназа. Сын организатора похищения попытался оказать сопротивление, но был оперативно нейтрализован", - сказали в органах. Дальше дело было за малым - доехать до деревни и освободить самого Ивана. Понятно, что единственный "охранник" особого сопротивления не оказал.

"Занимающиеся этим делом сотрудники полиции удивлены, с какой наглостью и глупостью было совершено данное преступление, за которое похитителям грозят длительные сроки тюремного заключения", - отметили в правоохранительных органах.

Арестованных и освобожденного доставили на пост ГИБДД на пересечении МКАД и Ярославского шоссе, где находился временный штаб операции. После этого их пути окончательно разошлись - бандитов отвезли в МУР, а Иван отправился к матери. Та ждала его в здании УВД Северо-Западного округа.

Дело Касперского: дилетанты против ФСБ. 1556.jpeg"Думаю, сотрудники уголовного розыска, полиции и ФСБ сделали родителям Ивана хороший подарок на Пасху", - сказал Виктор Бирюков. С ним сложно не согласиться. Освобождение парня произошло в светлый праздник Христова Воскресения, и его можно назвать настоящим чудом.

Однако пользователи Интернета, читавшие и комментировавшие статьи о похищении Ивана, в своих замечаниях обнаруживают вовсе не радость, что парень жив и невредим. Конечно, не все, но слишком многие остались... недовольны. Так же, как и ранее, в комментариях проглядывалось некое злорадное удовлетворение: у богача украли ребенка, поглядим, как сейчас помогут его денежки. Разумеется, никто не пишет, мол, жаль, что не убили, но вместо того, чтобы порадоваться за Касперских, начинаются придирки.

"Есть дикое желание - призвать его в армию. Почему Принц Гарри Уэльский является Капитаном Британских ВВС, а он белобилетчик. Это не в зачёт нашей державе", - пишет один.

"Создатель антивируса, говорите? Да неужели. А до него антивирусов не было. И сам антивирус так себе, прямо скажем. Хотя блестит и сверкает, но платить за блеск в процессе работы... при том, что слишком уж много куда этот антивирус лезет. И меня всегда занимало, не сами ли создатели антивирусов пишут втихую вирусы, чтобы не оставаться без своих доходов, кстати", - совершенно ни к селу, ни к городу наезжает на Касперского-старшего другой.

"Вся история мутная. Не удивлюсь, если через некоторое время выяснится, что парнишка сам организовал "похищение", это случается в состоятельных семьях, когда у родителей есть деньги, а ребенку почему-то нужно работать, пусть даже на фирме мамы", - играет в провидца третий.

По счастью, наряду с такими комментариями встречаются и сердечные человеческие "слава Богу" за спасение парня, и возмущение теми, кто чем-то недоволен.

"Чего привязались к парню с армией? Сын миллионера учится в России, да еще работает, и всё равно для кого-то нехорош. Злые вы", - упрекает один комментатор.

"Слава Богу, что парень цел. Про армию посты вызывают раздражение, если честно. И я б еще поняла, если бы пацан учился не пойми где, только чтобы откосить. Но вообще-то он на 4 курсе одного из самых сложных факультетов МГУ, где вкалывать надо. Доучится он - говорите про армию. Сейчас-то что об этом", - взывает к разуму другой.

Но факт остается фактом: слишком во многих глазах Касперский-старший "виноват" в том, что является создателем самого популярного антивируса, богат и имеет связи в ФСБ. Страшно сказать, но погибни Иван - и, возможно, кто-то воспринял бы это, как некую извращенную "справедливость". Мол, "не все можно купить за деньги и связи". И какая разница "правдолюбцам", что ценой стала бы кровь ни в чем не повинного пацана.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров