Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Полицейская аттестация-2

Страна | 20.04.2011


Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев дал подробное интервью, в котором рассказал об идущей аттестации сотрудников правоохранительных органов. Тут-то и выяснилось, что не так страшен черт, как его малюют. Зря только пугали страшилками о строгом отборе. Оказывается, милиционеры, желающие стать полицейскими, имеют вовсе не один шанс показать себя достойными этой высокой чести. Все просто: завалил аттестацию - пиши жалобу. Нургалиев разрешил. "Двоечники" могут пройти процедуру повторно.


Можно сколь угодно туго закручивать гайки, но со временем они неизбежно начнут разбалтываться. Скорость зависит лишь от того, насколько старательно заворачивали гайку изначально и какого она качества. Вот и оказалась аттестация, которой пугали сотрудников правоохранительных органов, желающих стать полицейскими, вовсе не такой страшной. Прямо как в школе: сначала учеников изо всех сил стращают контрольной работой, а потом выясняется, что двоечники могут переписывать ее раз за разом, пока не "вырулят" хотя бы на троечку.

Полицейская реформа, которая призвана сделать из нынешних милиционеров настоящих рыцарей без страха и упрека, понемножку разбалтывается. Сперва власти усиленно создавали впечатление, что брать в полицию будут лишь "самых-самых". А теперь получается, что дали слабину: проходить переаттестацию можно не единожды. Комиссия тебя "завалила" - пиши жалобу и проходи процедуру повторно. Авось, повезет.

Путин не допустит ПИДРов и ГЕИв в МВД

По крайней мере, так объяснил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете". Министра спросили, имеет ли право сотрудник обжаловать решение комиссии, признавшей его недостойным носить высокое звание полицейского? Да, ответил Нургалиев, конечно, имеет: "Для этого необходимо составить мотивированную жалобу. И, если ее признают обоснованной, ему будет предоставлена возможность повторно пройти аттестацию". Жаль, министр не указал, сколько именно раз разрешено "переэкзаменовываться".

Фраза "Нургалиев разрешил" давным-давно гуляет по Интернету, служа оправданием самым бестолковым и вопиющим поступкам милиционеров. Судя по всему, теперь она обогатилась новым значением. Одновременно слова министра заставили задуматься: а как так может выйти, что аттестационная комиссия "завалит" достойного? Ведь в том же интервью Нургалиев весьма высоко оценил и ее статус, и ее состав. И даже прямо говорит: никаких ошибок в работе комиссии быть не может.

"Контроль за проведением внеочередной аттестации в органах внутренних дел осуществляют лично президент Российской Федерации, администрация президента Российской Федерации и министр внутренних дел Российской Федерации. В территориальных органах МВД России установлена персональная ответственность руководителей всех уровней за соблюдением объективности принимаемых кадровых решений по каждому конкретному сотруднику. Ошибки здесь недопустимы", - сказал Нургалиев.

Состав комиссии также весьма обширен. "В состав аттестационных комиссий войдут руководящие работники, которые уже сами прошли данную процедуру и назначены на должность... При формировании личного состава полиции руководство МВД России не замыкается только на своем мнении, а включает в этот процесс и общественность. К участию в работе аттестационных комиссий всех уровней в обязательном порядке будут привлекаться представители общественных советов при органах внутренних дел и ветеранских организаций. Их мнение будет учитываться при принятии решения", - сказал министр.

Нургалиев и полиграф "чистят" полицию

"Коллегиальность принятия решений, привлечение к работе комиссий общественности, ветеранских организаций и представителей органов власти, всестороннее изучение послужного списка и личностных характеристик кандидата являются залогом объективности при проведении внеочередной аттестации", - убеждает Нургалиев.

А во время аттестации "всесторонне изучается деятельность каждого сотрудника органов внутренних дел за весь период службы. На стадии подготовки аттестационных материалов кандидат анализируется по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий".

Это совсем не похоже то, чтобы вызубрить, скажем, наизусть Уголовный кодекс, а потом от волнения "срезаться" на экзамене. Судя по всему, повторные комиссии будут решать, насколько те или иные проступки сотрудника внутренних органов заслуживают прощения. Может быть, это связано с тем, что министерство подозревает: процент "провалившихся" милиционеров превысит допустимый порог в 15-20 процентов, о котором говорили с самого начала? Тогда повторно созванные комиссии будут мягче изначальных, ведь не может же МВД остаться вовсе без сотрудников. И тут сразу возникает вопрос: насколько опустят планка? Сколько "двоечников" смогут "перепрыгнуть" ее со второго раза?

Нургалиев верит в народную любовь

Конечно, в любой работе возможны недочеты, и кого-то из милиционеров в самом деле могут "завалить" зря. Всякое бывает. Не сошелся характером с руководителем и получил "убойную" характеристику. Придется доказывать, что ты не верблюд. Главное, чтобы "переэкзаменовки" не приняли массового характера. Иначе в результате общество может получить под видом полиции старую, но, увы, не добрую милицию. К которой уже поздно предъявлять претензии: ведь они прошли переаттестацию, а значит - достойны.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров