Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

/image/article/5/1/8/1518.jpeg

Туристы для Сочи важнее президента

На самом деле мысль о взимании курортного сбора отнюдь не нова: он действовал в нашей стране в течение длительного периода времени, с 1991 по 2004 годы, а потом был упразднен по причине нерентабельности. Не того порядка оказывались суммы, перетекающие из карманов туристов в местные бюджеты, чтобы ради них омрачать людям отдых самой идеей существования каких-то поборов вроде налога на отпуск - даже если этот налог никогда не превышал пяти процентов  минимального размера оплаты труда.

Читайте также: Египетские ночи дешевле не станут.

Сохранится ли это процентное соотношение, если сбор введут снова, пока неизвестно. Да и вообще конкретики в этом вопросе меньше некуда, хотя речь-то идет о деньгах, которые счет любят. Если основываться на имеющихся сведениях, то получается следующее. С первого июля нынешнего года минимальный размер оплаты труда составит 4,6 тысячи рублей. Пять процентов от этой суммы - при условии, что ставку возьмут из прежних времен, - это примерно 230 рублей. Умножаем на количество туристов, отдохнувших в прошлом сезоне на российских курортах (по официальным данным, 15 миллионов человек). И получаем порядка 3,5 миллиарда рублей ежегодно. Пожалуй, ради такого барыша можно и пересмотреть отношение к практике, которая еще сравнительно недавно считалась экономически нецелесообразной.

Читайте по теме: Геленджик объявил войну купальникам.

Вдобавок этот опыт активно внедряют в Италии, где целый ряд отелей повышает свои доходы, облагая данью и без того сорящих деньгами путешественников. Наверняка отечественных чиновников, заведующих туристической отраслью, соблазнила такая приятная перспектива - взять деньги буквально с куста, то есть не проводя никаких сложных реформ и вроде как не вгоняя при этом население в запредельные траты. Поэтому неудивительно, что идея вернуть курортный сбор поступила, так сказать, снизу. Инициатором выступила мэр Анапы Татьяна Евсикова, прямо обратившаяся со своим предложением к президенту страны. А Дмитрий Медведев одобрил и поддержал. Причем практически сразу же поручил вице-премьеру Козаку, курирующему подготовку Олимпиады-2014, оценить ситуацию.

Такая поразительная оперативность оказалась неслучайной: дело в том, что до Евсиковой с аналогичным предложением к главе государства уже обращался губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Он подчеркнул, что курортные сборы в нынешней ситуации жизненно необходимы региону, не имеющему средств на развитие своих туристических и рекреационных объектов. "Примерно три четверти всех санаториев - это или федеральная собственность, федеральных министерств, или профсоюзная. По сути дела от санаторно-курортного бизнеса местные муниципалитеты не имеют ничего", - пояснил глава Ставрополья. Его подчиненные прикинули, что ставку можно привязать не к МРОТ, а к стоимости путевки в санаторий. Двух процентов, по их мнению, будет вполне достаточно.

Многие жители края считают, что такое нововведение только отпугнет туристов. Для примера: обычный одноместный номер с питанием и лечением в не самом дорогом санатории Кавказских минеральных вод стоит 3400 рублей в сутки, стандартный срок пребывания составляет 21 день, а курортный сбор прибавит к общей стоимости путевки еще 1500 рублей. Может быть, кому-то согреет душу мысль о том, что эти деньги пойдут на благоустройство рекреационных учреждений. Но даже если все собранные средства поступят в бюджет, не осев в чиновничьих карманах, реальную отдачу станет видно только годы спустя. А расставаться со своими кровными отдыхающим придется уже сейчас, как бы авансом. В условиях российской действительности подобные вложения вызывают, мягко говоря, сомнения. Особенно когда есть возможность с сопоставимыми затратами съездить за границу, где уже все благоустроено до нас.

Читайте также: Пляжи Анапы "сдувает" в Сочи.

Другая традиция, также работающая против введения курортных сборов, - это "дикарский" отпуск, дешевый и сердитый. Как ни пытаются власти черноморских городов насильственно окультурить "дикарей" или хотя бы их пересчитать для статистики, дело на лад не идет. Сбивают показатели и многочисленные частные мини-гостиницы, хозяева которых по понятным причинам не горят желанием отчитываться перед чиновниками за каждого своего клиента. А пока туристический поток не оценен по всем количественным и качественным критериям, мечтать о выгоде курортного сбора бессмысленно.

Сочинский ясновидец предрекает: Олимпиады не будет.

Вот и мэр Сочи уверен: это неудачная идея, пусть даже ее и поддержал сам президент. Анатолий Пахомов стоит на том, что туристы должны платить как можно меньше. И если есть шанс понизить стоимость путевок, то надо это сделать, а не облагать отдыхающих дополнительными поборами. "Для нас курортный сбор неприемлем. Если даже собрать его со всех отдыхающих - получим всего 40 миллионов рублей, которых не хватит даже для солидного ремонта одного санатория. Нет смысла напрягать наших туристов", - пояснил градоначальник. По его словам, сам по себе отдых в Сочи очень недорогой (сутки в санатории "Южное взморье" летом стоят около 1800 рублей), а "бешеные бабки" дерут авиаперевозчики, безбожно повышающие цены в разгар сезона.

Со своей стороны черноморский курорт может только повышать качество обслуживания, чего и потребовал от подчиненных Пахомов. Сезон нынче откроется в середине мая, когда вода в море еще холодновата, а многие пансионаты обычно далеки от состояния полной готовности к приему постояльцев. Но такие мелочи сочинскую администрацию не смущают, ибо впереди маячит высокая цель - через два года сделать туристический сезон нескончаемым, то есть круглогодичным. Ради этого делегация местных специалистов недавно "побраталась" с коллегами из Баден-Бадена, которые обеспечат столице Игр-2014 знакомство с новейшими тенденциями бальнеологии. Может быть, внедрение зарубежного опыта и не является сейчас для Сочи вопросом первой необходимости. Но ведь все делается с прицелом на будущее. На светлое олимпийское будущее.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.