Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

По Саркози плачет большой экран

Культура | 18.04.2011


Политиков постоянно обвиняют в лицемерии, поэтому, наверное, многим из них по завершении карьеры прямая дорога в актеры. Жаль только, что большинство уходит в бизнес или занимаются общественной деятельностью, а ведь могли бы блистать на экране. Непоправимая ошибка, невосполнимая потеря - так считает знаменитый режиссер Вуди Аллен, который уже присмотрел отличную роль для президента Франции Николя Саркози. Пока он глава государства, но потом... Мог бы стать новым Бельмондо, уверен мэтр кинематографа.


Последний этап его творческого пути теснейшим образом связан с Францией: Аллен выпустил фильм под названием "Полночь в Париже", который 11 мая откроет программу 64-го Каннского фестиваля на внеконкурсной основе. Там в одной из ролей - совершенно, впрочем, эпизодической - снялась первая леди страны, бывшая топ-модель и певица Карла Бруни. Вполне возможно, что пригласили ее из рекламных соображений, потому что женщина французского президента в кинокартине о французской любви - это все-таки высококлассный пиар-ход.

Госпожа Бруни не чета большинству других президентских жен, недаром когда-то она выхаживала по подиуму и блистала на обложках глянцевых журналов. Тут вам и стиль, и красота, и грация, и шарм. Когда Николя Саркози выбирал ее себе в спутницы жизни, он наверняка тоже в немалой степени руководствовался соображениями престижа. А уж видя ее на экране, будет гордиться вдвойне. Да что там, вся страна может гордиться, как бы ни относилась к своему лидеру. И в других странах тоже наверняка захотят взглянуть, как смотрится в кино знаменитая Карла. В общем, реклама - и даже не скажешь, что скрытая.

Если крошечная роль принесет Бруни успех, то не захочется ли ей с головой окунуться в заманчивый мир "фабрики грез"? Нет, утверждает Вуди Аллен в интервью французскому еженедельнику " Le Journal du Dimanche". Хотя шепоток о кинокарьере президентской супруги уже пошел, на самом деле у нее не обнаружилось ни малейшей тяги к "продолжению банкета". "Она не испытывает желания стать актрисой", - пояснил режиссер, улыбаясь, как будто это что-то из ряда вон выходящее - поработать под его руководством и не воспылать страстью к кинематографу. Просчитались те, кто прочил Карлу Бруни на роль Музы самого Аллена, питающего пристрастие к совершенно конкретным актрисам.

"Полночь в Париже" стала для нее развлечением, забавой. Они с режиссером встретились за ланчем в дворце на Елисейских полях ровно год назад. "Я сразу увидел перед собой очень симпатичную, очень киногеничную женщину. И совершенно спонтанно предложил ей роль директора музея Родена. Спросил ее: "Вы хотели бы сыграть в моем фильме? Я, конечно, понимаю, что вы очень заняты, но это отнимает у вас максимум три дня". По итогу ушло всего три раза по полдня, - вспоминает Вуди Аллен. - А она мне ответила, что будет гордиться возможностью рассказывать потом своим внукам о том, как играла в одном из моих фильмов. Вот и все. Мне удалось убедить ее в том, что роль будет подстроена под нее таким образом, чтобы она смогла сыграть без всяких осложнений. Потом много сплетен ходило о нашей работе, но все это именно сплетни. Говорили, что я заставлял ее тысячу раз повторять одно и то же, но на самом деле у нее все получалось с первого раза".

По Саркози плачет большой экран. 1505.jpegХотя даже за то краткое, если верить режиссеру, время, которое она провела на съемочной площадке, Николя Саркози успел прийти посмотреть, как трудится его вторая половина. Причем явился аж в половину второго ночи. И непрестанно повторял: "Посмотрите, какая она красивая! Посмотрите, какая она чудесная!". Вуди Аллен утверждает, что увидеть такого влюбленного мужчину - большая редкость. Читая интервью, трудно даже сказать, чем режиссер был покорен больше - шармом своей актрисы или неприкрытыми восторгами ее супруга. По всей видимости, французский президент настолько привлек внимание киномэтра, что тот даже задумался о возможности снять его в одном из своих фильмов.

"Наверняка, занимая пост главы государства, он в полной мере задействует актерские навыки, - уверен Вуди Аллен. - Поэтому я с легкостью нашел бы ему подходящую роль, если бы мне представилась такая возможность. Мне кажется, господину Саркози прекрасно подошло бы амплуа какого-нибудь богартовского персонажа. В стиле Джо Пеши - этакого крутого парня, брутального, вспыльчивого, темпераментного, который заводится с пол-оборота. Вы скажете, это классный пиар-ход для фильма. Но я считаю, что французский президент действительно хорошо сыграл бы". Кто знает, может быть, Николя Саркози повторил бы успех великого Жана-Поля Бельмондо, который никогда не соответствовал стандартам киношных героев-любовников, но при этом пользовался неизменной популярностью у зрительниц. "Что-то вроде "Крепкого орешка", запросто", - утверждает Вуди Аллен.

Разумеется, он рассчитывает на то, что своими разговорами о ролях для Саркози ему удалось привлечь внимание французского президента. И надеется, что его блистательная супруга непременно появится на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля, дабы лично представить "Полночь в Париже". "Я не знаю, приедет ли Карла в Канны, она мне ничего не обещала", - сказал режиссер. Впрочем, сейчас он уже увлечен следующим своим фильмом - "итальянским проектом", в котором примут участие Алек Болдуин и Эллен Пейдж.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров