Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Культура

/image/article/5/0/5/1505.jpeg

По Саркози плачет большой экран

Последний этап его творческого пути теснейшим образом связан с Францией: Аллен выпустил фильм под названием "Полночь в Париже", который 11 мая откроет программу 64-го Каннского фестиваля на внеконкурсной основе. Там в одной из ролей - совершенно, впрочем, эпизодической - снялась первая леди страны, бывшая топ-модель и певица Карла Бруни. Вполне возможно, что пригласили ее из рекламных соображений, потому что женщина французского президента в кинокартине о французской любви - это все-таки высококлассный пиар-ход.

Госпожа Бруни не чета большинству других президентских жен, недаром когда-то она выхаживала по подиуму и блистала на обложках глянцевых журналов. Тут вам и стиль, и красота, и грация, и шарм. Когда Николя Саркози выбирал ее себе в спутницы жизни, он наверняка тоже в немалой степени руководствовался соображениями престижа. А уж видя ее на экране, будет гордиться вдвойне. Да что там, вся страна может гордиться, как бы ни относилась к своему лидеру. И в других странах тоже наверняка захотят взглянуть, как смотрится в кино знаменитая Карла. В общем, реклама - и даже не скажешь, что скрытая.

Если крошечная роль принесет Бруни успех, то не захочется ли ей с головой окунуться в заманчивый мир "фабрики грез"? Нет, утверждает Вуди Аллен в интервью французскому еженедельнику "Le Journal du Dimanche". Хотя шепоток о кинокарьере президентской супруги уже пошел, на самом деле у нее не обнаружилось ни малейшей тяги к "продолжению банкета". "Она не испытывает желания стать актрисой", - пояснил режиссер, улыбаясь, как будто это что-то из ряда вон выходящее - поработать под его руководством и не воспылать страстью к кинематографу. Просчитались те, кто прочил Карлу Бруни на роль Музы самого Аллена, питающего пристрастие к совершенно конкретным актрисам.

"Полночь в Париже" стала для нее развлечением, забавой. Они с режиссером встретились за ланчем в дворце на Елисейских полях ровно год назад. "Я сразу увидел перед собой очень симпатичную, очень киногеничную женщину. И совершенно спонтанно предложил ей роль директора музея Родена. Спросил ее: "Вы хотели бы сыграть в моем фильме? Я, конечно, понимаю, что вы очень заняты, но это отнимает у вас максимум три дня". По итогу ушло всего три раза по полдня, - вспоминает Вуди Аллен. - А она мне ответила, что будет гордиться возможностью рассказывать потом своим внукам о том, как играла в одном из моих фильмов. Вот и все. Мне удалось убедить ее в том, что роль будет подстроена под нее таким образом, чтобы она смогла сыграть без всяких осложнений. Потом много сплетен ходило о нашей работе, но все это именно сплетни. Говорили, что я заставлял ее тысячу раз повторять одно и то же, но на самом деле у нее все получалось с первого раза".

"Наверняка, занимая пост главы государства, он в полной мере задействует актерские навыки, - уверен Вуди Аллен. - Поэтому я с легкостью нашел бы ему подходящую роль, если бы мне представилась такая возможность. Мне кажется, господину Саркози прекрасно подошло бы амплуа какого-нибудь богартовского персонажа. В стиле Джо Пеши - этакого крутого парня, брутального, вспыльчивого, темпераментного, который заводится с пол-оборота. Вы скажете, это классный пиар-ход для фильма. Но я считаю, что французский президент действительно хорошо сыграл бы". Кто знает, может быть, Николя Саркози повторил бы успех великого Жана-Поля Бельмондо, который никогда не соответствовал стандартам киношных героев-любовников, но при этом пользовался неизменной популярностью у зрительниц. "Что-то вроде "Крепкого орешка", запросто", - утверждает Вуди Аллен.

Разумеется, он рассчитывает на то, что своими разговорами о ролях для Саркози ему удалось привлечь внимание французского президента. И надеется, что его блистательная супруга непременно появится на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля, дабы лично представить "Полночь в Париже". "Я не знаю, приедет ли Карла в Канны, она мне ничего не обещала", - сказал режиссер. Впрочем, сейчас он уже увлечен следующим своим фильмом - "итальянским проектом", в котором примут участие Алек Болдуин и Эллен Пейдж.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.