Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Прощай, дорогая продленка

Общество | 14.04.2011


Школьная продленка в России медленно, но верно становится платной. Началась экономия на образовании еще в 2008 году, вместе с введением подушевого финансирования, и уже тогда многие школы в провинции, не добирающие до нормы учеников, закрыли группы продленного дня. Но окончательно крест на бесплатной продленке поставил закон о бюджетных учреждениях, который позволяет учебным заведениям самостоятельно перераспределять выделенные им средства и оказывать платные услуги сверх госзаказа.

Оптимизация - красивое слово, но с неприглядными результатами применения. В системе российского образования она ведет к уничтожению таких социалистических атавизмов, как малокомплектные деревенские школы, бесплатные кружки и продленка. Все они признаются нерентабельными или необязательными, а потому либо вообще исчезают, либо переводятся на самоокупаемость.

О платной продленке на федеральном уровне заговорили только сейчас, потому что скоро дело коснется и столичных родителей. Их взволновали сообщения в Интернете мам и пап из Ставрополя, Владивостока и Екатеринбурга, где уже сейчас школы собирают по 1300-1800 рублей за пребывание ребенка в учебном заведении после уроков. Как выяснили журналисты, Москве и области это пока не грозит: деньги на группы продленного дня заложены в бюджетах на весь 2011 год.

По словам пресс-секретаря департамента образования столицы Александра Гаврилова, на продленку имеют право все ученики с первого по девятый класс, чьи родители подали соответствующее заявление.

Однако Москву не зря называют "государством в государстве": такого уровня социальных гарантий нигде по стране больше нет. И чем дальше от столицы, тем меньше заботы о людях. В провинции проблемы с группами продленного дня появились еще в 2008 году, когда их попросту стали закрывать из-за отсутствия финансирования.

Ведь деньги школам при переходе на нормативно-подушевое финансирование стали выделять в зависимости от количества учеников. Если по численности недобор, нужно на чем-то экономить. Чтобы не сокращать учителей-предметников, сельские заведения начали урезать технический персонал и расставаться с педагогами дополнительного образования. Да и в маленьких городах при тех суммах, которые по нормативам выделяются на одного ученика, "продленку" содержать оказалось невыгодно.

Но еще более усугубил ситуацию с группами продленного дня подписанный президентом в мае прошлого года закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". По нему школы, больницы, музеи и другие бюджетные заведения получили статус "автономных". Это дало им право распоряжаться финансовыми средствами по своему усмотрению и оказывать платные услуги. Бесплатно они выполняют только госзаказ, а есть ли в нем такое понятие, как школьная "группа продленного дня", зависит от местных властей.

Читайте также: Обидеть Фурсенко может каждый

Власти Приморья, Ставрополья и Урала решили, что продленка - это роскошь и блажь. Они не выделили на нее денег, и работающим родителям без бабушек ничего не осталось, кроме как скинуться на платные группы. Причем в Ставрополе чиновники объясняли введение оплаты "указанием из Министерства образования РФ". Согласно этой директиве, безвозмездно после уроков в школе остаются заниматься только первоклассники и дети из коррекционных классов.

Впрочем, нововведение коснулось не всех учебных заведений в этих регионах. В Находке или Буденновске пока есть школы с бесплатной продленкой. Иногда она сводится лишь к паре дополнительных уроков и не спасает положения работающих родителей, но хотя бы домашние задания ребенок делает под присмотром, а потом уже бредет один домой и садится перед телевизором или компьютером. Это в лучшем случае. В худшем - попадает в компанию шантрапы или даже наркоманов.

Но и школы с "формально" существующей продленкой недолго протянут, когда чиновники сравнят их с теми учреждениями, где директора уже почувствовали вкус наживы. С точки зрения закона, учебные заведения имеют полное право зарабатывать на дополнительных услугах, подтвердила "Вестям" заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. "Закон говорит о государственных гарантиях на основную образовательную программу. В ней пока продленки нет. И поэтому с точки зрения закона государство обязательно должно оплачивать только учебный процесс первой половины дня", - поясняет она.

Одна надежда - на заботу региональных властей. Но если на московских чиновников, которые отвечают за покой под окнами руководителей страны, еще можно надеяться, то приморские управленцы протестов населения не боятся. До Бога высоко, до Царя далеко.

Будущим летом даже щедрым регионам придется массово закрывать продленку. Ведь в новом госстандарте для начальных классов, который вступит в силу осенью, прописано, что в группах продленного дня обязательно должны быть спальни. А их сейчас почти нигде нет: оборудовать и, главное, найти помещения не так-то просто. Многие школы и так работают в две смены. Выход есть - опять-таки во введении оплаты, которая пойдет на закупку кроватей и пристройки-перепланировки.

Читайте также: Образование в нагрузку к патриотизму?

Продленка - это не рыбалка, она нужна далеко не всем. И ради того, чтобы эта услуга осталась бесплатной, народ на многотысячные митинги не выйдет. А значит, коммерциализации этой госгарантии россиянам не миновать. Любящим родителям, которым не по карману сидеть дома с ребенком или нанимать гувернантку, просто придется еще туже затянуть пояса. Хотя затянуть их хочется на чьей-нибудь шее (как вариант: хочется повыше и не на себе).

Нелюбящим мамам и папам проще - они предоставят своих детей улице... И да здравствуют ДТП, беспризорность, наркомания и малолетняя преступность. Надо полагать, именно этого и добиваются законодатели с их чудесной оптимизацией расходов на образование.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров