Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Стратегия-31: протест запрета ради

Страна | 01.04.2011


Традиционные для 31 числа акции протеста прошли не только в двух российских столицах, но и в некоторых провинциальных городах. В Астрахани, Тюмени и Рязани они были согласованы и напоминали праздничные первомайские демонстрации. Иное дело  - митинги и шествия в Москве и Санкт-Петербурге. Местные власти по непонятным причинам опять запретили народу митинговать, где ему хочется, продлив тем самым жизнь "Стратегии-31". Ведь репрессии, под которые попали массовики-затейники, вызывают сочувствие к гонимым героям.


"Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой"...  Пушкинскими строками нам всем со школы прививают способность сопереживать заключенным, тем более, страдающим за политические выступления. Этим свойством русского характера с успехом пользуются все, кому не лень.

Очень любят посидеть за правое дело лидеры "Солидарности"  - бесперспективный экс-чиновник Борис Немцов и экс-"яблочник" Илья Яшин. Вчера они замучили питерский ОМОН непредсказуемыми маневрами. Вместо традиционного митинга у Гостиного двора заводилы устроили игру в догонялки по направлению к Смольному. До цели добрались единицы. А всего в этом импровизированном "марше несогласных" приняло участие  от тысячи до двух тысяч человек. Это зависит от того, как считать. Ведь акция в поддержку 31 статьи Конституции вызывала и симпатии прохожих, которые на некоторых отрезках пути вливались в шествие.

В конечном итоге петербургские милиционеры отловили, опять же по разным данным, от 100 до 200 человек. Среди них оказались не только политики, но и арт-радикалы группы "Война". Перфекционист Олег Воротников поднял на уши все средства массовой  информации, сообщив об ужасных пытках, которым подвергли его друзей Леонида Николаева и Наталью Сокол. По его словам, в УВД включали громкую музыку, чтобы заглушить стоны страдальцев.

Сам Воротников прошел медицинское освидетельствование, и врачи зафиксировали мелкие ссадины. Николаев и Сокол вышли на волю сегодня, тоже без повреждений. Причем Наталья умудрилась сбежать от полиции еще по пути в суд. Детальное рассмотрение дела об их участии в несанкционированном митинге отложено на 6 апреля.

Больше всего от акции протеста пострадал совершено невинный Каспер - полуторагодовалое чадо горе-родителей Олега и Натальи. После их задержания ребенка отправили в больницу. Естественно, он получил огромный стресс. Отговорка, что мальчика не с кем было оставить, неубедительна. Использовать малыша как прикрытие на несанкционированном митинге могут только неадекватные родители.

Борис Немцов и Илья Яшин вышли на свободу в день проведения акции. Так же, как и протестовавший в Москве на Триумфальной площади Эдуард Лимонов. Все они люди состоятельные, и вряд ли будут бегать от штрафов, которые им наверняка скоро назначат  суды.

Лимонов - это еще одни любитель посидеть, но уже за левое дело. В Москве новый мэр Сергей Собянин позволил проводить акцию в защиту 31 статьи Конституции только на Пушкинской площади. Туда и отправилась законопослушная правозащитница Людмила Алексеева. А Эдуард Вениаминович широким жестом властей пренебрег, и с 50-ю сторонниками был задержан на Триумфальной площади.

Действия полиции в Москве получили одобрение главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова. "Все, что я видел на Триумфальной площади, организовано вполне цивильно, - заявил Федотов "Интерфаксу". - У меня нет никаких претензий к действиям полиции. Они действуют очень аккуратно. Я видел, как нескольких молодых людей, которые решили порезвиться на строительных лесах с плакатом, достали и под ручку повели в автобус. Именно под ручку".

Между тем, целью оппозиционеров, как заявил "Росбалту" политолог Дмитрий Гавра, была провокация сотрудников правоохранительных органов на жестокость. "Вполне очевидно, что для оппозиции самая лучшая новость  - это плохая новость из России. Но если плохая новость не существует, то ее необходимо создать", - отметил он. Отсюда, похоже, и истерика Воротникова по поводу диких избиений в УВД. А яркое лидерство Немцова эксперт объяснил желанием напомнить о себе правому электорату, чтобы подкосить поддерживаемое Кремлем "Правое дело".

"Стратегия-31", согласно которой каждое 31-е число месяца становится протестным днем, благодаря очередному разгону митингов завоевала еще больше симпатий в российском обществе. Этого ли добивались власти, запрещая демонстрации? Ведь на дворе - 21 век. Люди узнают о запрете протестов уже не по единственному телеканалу, а через интернет. И там же, кстати, на сайте-партнере "Стратегии-31", они покупают майки, кепки, наклейки и значки с незамысловатым логотипом в виде цифры. Если оставаться в прошлом, как ливийский Каддафи, недооценивший возможности современных технологий, можно получить такую же войну в России.

В связи с протестами на западе Ливии много говорилось о подстрекательстве жителей Бенгази американцами через социальные сети. В российской дестабилизации Вашингтон заинтересован не в меньшей мере. Чего стоит одни только факт: Гарри Каспаров во время разгона питерского митинга выступал в США на слушаниях в Академии прав человека при Конгрессе и комментировал там прямую интернет-трансляцию из Санкт-Петербурга.

В Ливии проблем в плане социального обеспечения было даже меньше, чем сейчас в России. В плане свободы собраний наша держава пока превосходит африканскую страну. Но если россиянам по надуманным предлогам запрещать митинги и шествия, то  ливийский сценарий неизбежен. Уже сейчас некоторые сочувствующие "узники совести" оставляют в комментариях к новостям о протестных акциях призывы к НАТО: "Заканчивайте быстрее с Каддафи и приходите бомбить наших тиранов". Пока вчерашние события в Питере тянут не больше, чем на пародию революций в Африке и на арабском Востоке, но если будут продолжаться ежемесячные репетиции, сколько еще сочувствующих наберут радикальные политики?

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров