Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

Каддафи и НАТО: найдите 10 отличий

НАТО берет операцию "Одиссея. Рассвет" в Ливии на себя. Это значит, жертв среди мирных жителей будет больше, чем при подавлении бунта повстанцев президентом Муаммаром Каддафи. Самого ливийского лидера, очевидно, ждет судьба Хусейна, Усамы бен Ладена или Милошевича. Мир догадывается, зачем Запад снова лезет во внутренние разборки богатой нефтью страны, но никто не пытается противостоять вмешательству, даже Россия. А могли бы, уверен отрешенный от должности посол РФ в Ливии Владимир Чамов.

В африканском театре военных действий режиссеры современного мирового порядка ставят пьесу по иракскому или афганскому сценарию. Запугав планету жутким образом тирана Муаммара Каддафи, который расстреливал "мирные" демонстрации вооруженных до зубов оппозиционеров, международные миротворцы основательно взялись крушить ливийские города авиаударами. Жертвы, которых так не хватало для агитации против диктатора, не заставили себя ждать. Вчера ливийские власти предоставили журналистам 18 тел в одном из моргов Триполи. Женщин и детей среди убитых осколками не оказалось, но по чистой случайности.

Особенно жестокими бомбардировки были в ночь с 23 на 24 марта. Столицу страны бомбили прямо в центре, где расположена резиденция Каддафи. Уничтожались также военно-морская база и казармы в Тажуре, хотя рядом с ними располагаются жилые кварталы и кардиологический центр.

Вчера днем бомбардировки продолжились, и в кардиоцентре рухнула крыша родильного отделения. Пострадали беременные женщины - 10 выкидышей за сутки. Об этом Санкт-Петербургскому центру изучения современного Ближнего Востока сообщили медицинские работники - белорусы, украинцы и россияне. Они "возмущены откровенностью американской агрессии, уничтожением мирных жителей, а вовсе не военных объектов, как официально заявляет Вашингтон".

Сегодня медики опубликовали открытое письмо президенту и премьеру России. "Со всей ответственностью как свидетели и участники происходящего мы заявляем, что это ГЕНОЦИД, осуществляемый США и их союзниками против НАРОДА Ливии - как это уже было в Югославии, Афганистане и Ираке", - говорится в документе

Минувшей ночью, как сообщает мировая пресса, истребитель французских ВВС разгромил артиллерийскую батарею ливийской армии вблизи города Адждабия. Начальник штаба вооруженных сил Франции адмирал Эдуар Гийо объяснил, что оттуда Каддафи обстреливал районный центр, находящийся под управлением Национального ливийского совета. В свою очередь британское военное ведомство докладывает об атаке бронетанковых войск своих истребителями "Торнадо".

Воздушное пространство Ливии уже под полным контролем международной коалиции, и вчера миротворцы подтвердили это, сбив ливийский самолет, взлетевший с аэродрома Мисраты.

Некогда самые дружественные Ливии европейские страны - Франция и Италия - спорили о том, кто должен руководить разгромом Каддафи. Победила Италия, которая требовала передать управление операцией НАТО. Ее требование будет исполнено в выходные. Что это значит для мирных жителей Ливии, прекрасно известно по Югославии, Ираку и Афганистану. Военные действия, которые вел Каддафи против повстанцев из нефтеносного Бенгази, покажутся всем цветочками.

В операции примут участие 28 стран-участниц альянса, сообщила по итогам переговоров Госсекретарь США Хилари Клинтон. Пока речь идет только о воздушных атаках, что укладывается в рамки резолюций ООН, но натовский генсек Андерс Фог Расмуссен добивается "расширения полномочий". Эксперты уже обсуждают, по какому сценарию пойдет наземная операция - по иракскому или афганскому, будут ли силы альянса воевать параллельно с международной коалицией или справятся сами.

Каддафи не сможет продержаться долго. Его денежные счета за рубежом заблокированы, доступа продовольствия в страну нет. Однако устроить партизанскую войну тем, кого мировое сообщество посадит на его место, ему вполне по силам.

Россия в этой ситуации заняла непозволительно спокойную позицию для страны, у которой тоже есть нефть и неспокойные регионы, где "оппозицию" даже вооружать не придется - достаточно просто объявить ею отряды ваххабитов.

Москва не присоединилась к воинственному альянсу, хотя ее туда опять настойчиво зовут, и не одобрила военную операцию. Но и против бомбежек она не выступает. "Мы изначально занимали и продолжаем занимать принципиальную позицию. Нормализация обстановки в Ливии - дело самих ливийцев, это их страна. Содействие возможно исключительно в русле политико-дипломатических методов", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

А источник в ведомстве дополнил: "То, что пока американцы куда-то плывут, сейчас ничего не означает. Если же они высадятся в Ливии, то тогда обратим внимание на четвертый пункт резолюции СБ ООН № 1973, в котором говорится, что "возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории исключается".

Вразумить начальство попытался посол России в Ливии Владимир Чамов. Теперь уже бывший посол. Безупречный дипломат, имеющий опыт работы в странах Ближнего Востока, в том числе в оккупированном Ираке, был смещен в результате чьей-то интриги.

Блогер detnix со ссылкой на некие дипломатические источники забросил "утку", что Чамов обвинил президента Дмитрия Медведева в предательстве российских интересов и потому отрешен от должности "за неадекватное представление интересов России". Однако когда журналисты встретили дипломата в аэропорту, экс-посол пояснил: "Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России".

Последнюю фразу явно спровоцировал вопрос журналистов, и позволить себе произнести ее дипломат смог только после отставки. В последующих интервью - "Эху Москвы" и "АПН" - Чамов был уже более осторожен и напрочь отвергал существование телеграммы про предательство. "Будучи послом в Ливии, я писал только официальные телеграммы, их было много, но это моя работа. И на всех этих телеграммах стоял соответствующий гриф", - подчеркнул он.

Судя по тому, что из МИДа его никто увольнять не собирается, и сам он намерен продолжать работу в этом ведомстве, никаких обвинений в предательстве действительно не было. А блогер detnix уже извинился за то, что поверил своим "источникам".

Вот и получается, что против Чамова сработали черные пиарщики, которые сначала раздули скандал, а потом пожали результат - отставку надежного представителя России в Ливии. Его слишком правдивые сообщения о ситуации в той стране могли повернуть внешнеполитический курс России в невыгодное для других стран русло.

Чамов не отрицает вины Каддафи за устаревшие методы управления и несвоевременную реакцию на недовольство части населения. Но он убежден: революционной ломкой арабских государств "пытаются воспользоваться страны, которые объединены в закрытый клуб хозяев мира". Именно поэтому они не пустили на обсуждение в ООН нового представителя Ливии, поэтому исказили в СМИ картину событий в стране во время подавления восстания, поэтому так быстро появились в Бенгази профессиональные исламские террористы из соседних стран.

Можно ли было все это предотвратить? По мнению дипломата, резолюции ООН могли бы консолидировано заблокировать Россия, Китай и Индия. Но в Кремле не нашлось политической воли. Поддерживать Каддафи, которого в мире считают антидемократом и террористом, опасно для репутации страны. Но поддерживать Запад, который скоро поставит руководить Ливией своего человека - опасно для российского будущего.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?