Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 15:17 1093.73 0.56% ММВБ 15:17 1955.46 0.18%

Российский тандем оказался не по зубам Каддафи

Страна | 22.03.2011


Взрывы бомб, которые международная коалиция обрушила на Ливию, отдаются эхом не только в Триполи. Их звучание весьма отчетливо слышно в Москве, Вашингтоне, Лондоне и Париже. Отношение к операции против режима Муаммара Каддафи стало своеобразной точкой отсчета для многих мировых политиков. Некоей заочной дискуссии не сумел избежать даже правящий в России тандем - Дмитрий Медведев и Владимир Путин несколько разошлись в оценке действий сил, вот уже несколько дней подряд атакующих позиции ливийских властей.

Абсолютного единства по вопросу бомбежек Ливии не наблюдается и в странах коалиции. В США, к примеру, противники Барака Обамы обвинили его в том, что американцы стали участниками этой операции без согласования с Конгрессом. Один из самых ярых критиков президента-лауреата Нобелевской премии республиканец Джон Боннэр заявил, что нынешняя администрация, прежде чем влезать в очередную военную авантюру, должна была объяснить народу США её необходимость. Видимо, за океаном окончательно устали от привычек американских президентов нести "свет 1329.jpegдемократии" миру.

Читайте также: Адский огонь в руках Каддафи

В России же "конфликт интересов" возник на самом верху. Напомним, что глава российского правительства весьма резко отозвался о резолюции Организации Объединенных Наций по Ливии. По его словам, она является "неполноценной и ущербной". Более того, Владимир Путин даже позволил себе процитировать опального полковника и вслед за ним заявил, что нынешняя операция против Каддафи напоминает ему "призыв к крестовым походам". При этом премьер-министр не отрицал, что действия ливийского лидера по отношению к своим противникам имеют мало общего с демократией и уважением прав человека.

Вслед за этим заявлением свой ход сделал и президент страны. Он подчеркнул, что Россия не наложила вето на резолюцию СБ ООН, поскольку этот документ в целом отражает позицию Москвы относительно ситуации в Ливии. "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит", - также добавил Медведев.

Именно эта фраза главы российского государства показалась многим наблюдателям выстрелом стартового пистолета, который якобы произвел Медведев в предвыборной гонке. Интернет запестрел заголовками о "расколотом тандеме" и новом витке противоборства между двумя властными группировками. Но есть ощущение, что "рассорить" Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича несколько поторопились.

Тандем, проявив внешнюю несогласованность по ливийскому вопросу, на самом деле сыграл в русле отечественной дипломатии. Конечно, общий тон высказываний представителей российских властей на эту тему куда ближе к словам Медведева: самого Каддафи, несомненно, осуждаем, резолюцию ООН поддерживаем, но бомбардировки Ливии считаем чрезмерными. Но позиция эта максимально выжидательная и безопасная. Особенно если учитывать тот факт, что загнанный в угол полковник может открыть против "крестоносцев XXI века" "второй фронт" - возможность организации терактов на территории стран коалиции со стороны Каддафи оценивается весьма высоко.

Читайте также: Решающая битва полковника Каддафи

1330.jpegКак ни странно, персона полковника сейчас приобрела некий флёр романтичности. Да - деспот, да - негодяй, да - угнетатель. Но нападение на него со стороны "прогнившего" Запада сразу сделало лидера ливийской революции героем. Парадоксальность ситуации, при которой один из самых жестоких мировых правителей стал символом борьбы за свободу, не смущает поклонников Каддафи. Он скорее напоминает отрицательного персонажа второсортных американских боевиков - экспрессивного тирана далекой страны, против которого ведется геройская борьба. Но в этот раз некоторая часть мирового сообщества готова встать именно на его сторону, проклиная "рэмбо" и "коммандос", бросивших ему вызов.

В России таких "каддафифилов" весьма немало. И есть ощущение, что именно с ними (равно как и со сторонниками противоположной точки зрения) Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович сейчас играют в старую и знакомую всем игру - "хорошего" и "плохого" полицейских. Они использовали эту методику ещё в самом начале правления третьего президента России, и, судя по всему, не собираются отказываться от неё и впредь. Фактически, тема Ливии теперь "закрыта" для свободного обсуждения. Любые споры по этой проблематике будут утыкаться в вопрос поддержки мнения одного из членов правящего тандема. Даже самых ярых оппозиционеров в этом случае можно будет отнести к "сторонникам" Медведева или Путина. А для противников нынешней власти подобный ярлык равносилен политической смерти.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров