Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Европа после Фукусимы

Мир | 22.03.2011


Европа постепенно приходит в себя после демонстраций против атомной энергетики и пытается решать вопросы на политическом уровне. На саммите, который состоится в конце этой недели, будущее европейских атомных станций обсудят лидеры стран Евросоюза. Однако уже сейчас назревают первые противоречия: власти до сих пор не могут договориться о проведении стресс-тестов на атомных электростанциях, а пять стран-участниц интеграционной группировки намерены требовать полного отказа от мирного атома.

На Старом континенте по-прежнему не утихают дебаты о перспективах существования и развития европейской ядерной энергетики после случившейся в Японии катастрофы. Начавшиеся на прошлой неделе массовые протесты против использования атомной энергии заставили поднять эту тему на уровень не только национальных правительств, но и европейских наднациональных органов.

Правительство Германии уже заявило о введении моратория на использование атомных станций - на три месяца. Канцлер Ангела Меркель также подтвердила намерение ее страны в перспективе полностью выйти из атомной программы. Однако делать это, по ее словам, надо обдуманно, а не отказываться от своей ядерной энергии, чтобы просто заменить ее выработку на собственной территории поставками из соседних стран.

Именно так произошло с Италией, которая в 1980-х годах отказалась от использования ядерной энергетики и теперь вынуждена импортировать электричество, которое производится на многочисленных атомных электростанциях Франции.

Впрочем, решение федерального правительства Германии не успокоило сторонников полного запрета на мирный атом: в понедельник протесты продолжались в 670 населенных пунктах, на улицы в общей сложности вышли более ста сорока тысяч человек. Но самые широкомасштабные акции планируются на конец этой недели.

Ангела Меркель также высказалась за введение единых норм безопасности на всех атомных электростанциях в Евросоюзе. По ее мнению, в ЕС, где стандартизация распространяется едва ли не на все, вплоть до размера яблок и формы бананов, вполне логично подумать и о введении единых норм безопасности для АЭС.

1328.jpegПомимо Германии, решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов приняла Швейцария. Франция, которая производит около восьмидесяти процентов своей энергии на атомных электростанциях, вновь заявила о том, что будет продолжать использование мирного атома.

В Европейском союзе на сегодняшний день четырнадцать из двадцати семи стран пользуются достижениями ядерной энергии, причем каждая страна решает вопросы ее использования индивидуально, руководствуясь внутренними экономическими соображениями и настроем избирателей. Но после катастрофических событий в Фукусиме пять безъядерных стран ЕС - Люксембург, Австрия, Греция, Дания и Ирландия - стали требовать полного отказа от мирного атома. Этот вопрос, по всей видимости, будет омрачать обсуждение перспектив ядерной энергетики ЕС на предстоящем 24-25 марта плановом саммите глав государств и правительств Евросоюза.

Напомним, еще на прошлой неделе было принято решение о проведении стресс-тестов на атомных станциях ЕС. Их целью должна стать проверка на устойчивость станций в условиях природных катастроф и террористических актов. Однако о порядке их проведения страны пока так и не договорились. Вопрос, должны ли они быть обязательными для всех членов, также остался нерешенным. Если какие-то станции не пройдут тесты, то их придется отключить в принудительном порядке, что может привести к существенным убыткам отдельных стран. Таким образом, ломать голову над "ядерными" вопросами всем европейским странам теперь придется, по всей видимости, долго.

Помимо безопасности атомных станций, с повестки дня в Европе не снимается и контроль импортируемых из Японии продуктов. С соответствующей рекомендацией выступила Еврокомиссия. Особенно тщательно Еврокомиссия предлагает проверять импортируемые рыбные продукты и суши. В Германии товары, ввозимые из Японии, уже подвергаются радиационному контролю. Италия вообще недавно заявила о запрете ввоза продуктов из Японии, которые были произведены после 11 марта. Не исключено, что и другие европейские страны в ближайшее время рассмотрят вопрос о контроле продукции, поступающей из пострадавшей страны, либо о введении каких-либо ограничений на ее поставку.

Впрочем, несмотря на то, что Страна восходящего солнца и является четвертым по значимости торговым партнером ЕС, доля импорта японских продуктов в европейском внешнеторговом балансе не велика, а потому на европейском потребителе страшные события в Японии пока никак не отразилась и вряд ли существенно отразится в краткосрочной перспективе. По крайней мере, европейские СМИ утверждают, что и в будущем дефицита суши и морепродуктов ожидать не следует.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров