Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Озоновая дыра расползается над Арктикой

Наука | 18.03.2011


Жить на Земле становится все опасней. Если человек еще может приспособиться к новым условиям, которые начинает диктовать обезумевшая матушка-природа, то хрупким экосистемам угрожает серьезная беда. Озоновый слой в Арктике неумолимо истончается, и дыра над Северным полюсом все быстрее разрастается до огромных размеров. Экологи бьют тревогу и винят во всем аномально низкие температуры в стратосфере. Для белых медведей это грозит полным вымиранием, и жители арктических поселков спешно организуют специальные патрули.

Более тридцати станций зондирования озонового слоя в разных странах приводят неутешительные данные - в течение последних двух недель его толщина уменьшилась практически вдвое. Многие склонны связывать это событие с сильным землетрясением, которое случилось в Японии, и с аномально низкими температурами в стратосфере. Таким образом, человек упорно отказывается признавать, что виной участившимся катаклизмам является его собственная деятельность.

1318.jpegУченые давным-давно выяснили, что разрушение молекул озона происходит в результате реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC). Наиболее известными из них являются фреоны, которые до недавнего времени успешно использовались в работе морозильных камер. В 1987 году производство CFC было запрещено Монреальским протоколом, однако природную защиту от опасного ультрафиолетового излучения продолжают угнетать парами углекислого газа, который вырабатывают заводы и фабрики всего мира.

Согласно последним исследовательским данным, озоновый слой "сел на диету" шесть недель назад. На сегодняшний день скорость падения его концентрации составляет около 30-40 частей на миллиард добсоновских единиц в день при средней концентрации слоя в арктическом регионе около двух тысяч единиц, что соответствует примерно двум процентам потерь ежедневно. Специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс обещает, что ситуация окончательно прояснится уже к концу марта. И вскоре мы узнаем, ждет ли Землю участь Венеры, или только жители приарктических регионов испытают на себе всю зловещую мощь ультрафиолета, который несется к нам из открытого космоса.

Впрочем, homo sapiens за время своей эволюции успешно доказали, что в состоянии приспосабливаться к самым необыкновенным условиям, и готовы практически к любым сюрпризам, которые задумала природа. Но не всем так повезло, как человеку разумному. Экосистема Арктики очень уязвима, и реагирует на самое малейшее вмешательство со стороны людей. Белые медведи, являющиеся венцом пищевой цепи Заполярья, уже занесены в Красную книгу Российской Федерации. Уменьшение озонового слоя, который увязывают с глобальным потеплением, грозит им полнейшим вымиранием.

Если мировое сообщество не позаботится о беззащитных «умках», то уже через пятьдесят лет мы сможем увидеть их только в качестве таксидермического экспоната. Наблюдения с самолетов показали, что белые мишки рассредоточены по Арктике очень неравномерно. По канадским данным, на 83 квадратных километрах льдов встречается в среднем один медведь. Российская же авиаразведка сообщает, что одно животное приходится на 700 квадратных километров. И если разделить общую площадь арктических льдов на 700, то приблизительная популяция вида Ursus maritimus на земном шаре составит 10 - 13 тысяч особей. Это ничтожно мало. Потепление - не единственная угроза для белых медведей. Размножаются эти животные крайне неактивно, и постоянно находятся под прицелом браконьеров.

И пока ООН и ЮНЕСКО только в недоумении покачивают головами и бездействуют, жители арктических поселков решили взять ситуацию в свои руки. Под руководством российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы волонтеры, инспекторы природных резерватов и работники полярных станций проведут ежегодную традиционную акцию. Они будут отслеживать популяцию белого медведя вдоль побережья от Баренцева моря до Берингова. Учитывая масштабы предполагаемой трагедии, география наблюдения в нынешнем году расширится. Кроме Чукотки участвовать в проекте будут наблюдатели из Якутии и Ненецкого автономного округа, которые начнут нести в массы экологическое просвещение, охранять лежбища моржей и бороться с браконьерами.

1317.jpeg"Для нас крайне важно, что в наблюдениях принимает участие большое количество коренных жителей арктических поселков - только вместе мы сможем сохранить этого уникального зверя от исчезновения", - объясняет руководитель модельных проектов WWF России Виктор Никифоров.

«Медвежьи патрули» начнут свою работу 20 марта. В это время ожидается, что самки со своими детенышами, которые появились на свет зимой, покинут берлоги и отправятся в долгий путь по бескрайним ледовым полям. Каким образом добровольцы будут вести подсчет «умок» - пока неизвестно. Разумеется, они не станут гоняться за семейством и просить разрешения занести их в переписной лист. Но российский опыт уже доказал свою эффективность, и его клятвенно пообещали перенять иные страны, где распространена популяция «морских медведей» - Канада, США и Гренландия.

Что более опасно для жизни белых красавцев из рода Ursus maritimus - озоновые дыры, сквозь которые ультрафиолетовые лучи постепенно растапливают вечные льды Арктики, или человек, вольно и невольно способствующий освобождению Северного полюса от ледяного покрова, чтобы сократить затраты на торговое судоходство - пока непонятно. Однако тот, кто думает, что беда Заполярья - головная боль исключительно приарктических государств, жестоко ошибается. Истощение озонового слоя заметили также близ Латинской Америки и над Антарктикой. И если человечество не образумится, то рискует оказаться с белым медведем на одной полке - в биологическом музее.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров