Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/3/0/8/1308.jpeg

Qiwi подложили троянского коня

Началась «вирусная» сумятица после того, как на официальном сайте компании «Доктор Веб» появилась небольшая заметка об обнаруженной недавно вредоносной программе, специализирующейся на платежных терминалах. «Компания Dr. Web сообщает об обнаружении троянца Trojan.PWS.OSMP, заражающего терминалы одной из крупнейших российских платежных систем. Эта вредоносная программа вмешивается в работу легального процесса maratl.exe, запущенного в операционной системе терминала, и подменяет номер счета, на который осуществляет платеж пользователь. Таким образом, деньги попадают напрямую к злоумышленникам», - говорилось в сообщении разработчика антивирусных программ. Несмотря на то, что в заявлении компании не было указано, какая именно платежная система подверглась вирусной атаке, все вдруг стали показывать пальцем на известную сеть терминалов QIWI. Наперебой заголосили об этом и эксперты, в том числе, представили известных российских компаний по производству антивирусов. Как оказалось, осведомлена об угрозе облапошивания россиян посредством вредоносной программы была и небезызвестная «Лаборатория Касперского».

Однако наиболее страшным во всей этой истории оказался не столько сам факт наличия вирусной программы в платежных терминалах, сколько способ попадания «червя» в операционную систему. Специалисты по вирусам и антивирусам, в ярких красках описавшие опасность, нависшую над всеми юзерами платежных систем, заявили, что подложить трояна можно посредством съемного носителя (USB Flash Drive) и только в том случае, если у персонажа, решившего напакостить всем и вся, есть доступ к автозапуску файлов с флешки. Говоря иными словами, заразить терминалы мгновенной оплаты мог только тот, кто имеет непосредственное отношение к ним, то есть сотрудник компании, обслуживающей их.

После того как информация о «черве» стала общедоступной, в дело вмешалась пресса. Журналисты молниеносно растиражировали сию тему. А спустя сутки после поднятой шумихи, с официальным заявлением относительно вирусного вопроса выступил президент компании QIWI Андрей Романенко. Глава компании посетовал на то, что журналисты и прочие персонажи, замешанные в вирусной истории, существенно исказили истинное положение дел. «В связи с появлением в прессе 16.03.2011 года официального сообщения компании «Доктор Веб» о вредоносном вирусе, который заражает платежные терминалы, и комментариев руководителей данной компании по этому вопросу, платежный сервис QIWI считает необходимым сообщить, что предоставляемая информация существенно искажена», - говорится в заявлении Романенко.

На самом деле, все написанное в СМИ и сказанное экспертами за последние сутки четко указывает на то, что упомянутый выше вирус Trojan.PWS.OSMP был найден только вчера. Однако в противовес этому глава QIWI поспешил заверить всех и вся, что троянец, оказывается, был «пойман» еще в середине февраля. И не только пойман, но и обезврежен. В связи с этим не совсем понятно, ради чего о нем нужно было вспоминать сейчас?

«По факту обнаружения мы оперативно отреагировали и произвели необходимые действия по устранению возможных угроз со стороны этого вредоносного ПО. В результате ни один наш клиент не пострадал, никаких краж и несанкционированных действий не было зафиксировано», - говорится в обращении президента группы QIWI.

Теоретически, заявление Романенко должно было утихомирить народное беспокойство - как никак, в безопасности сам глава компании заверил. Однако успокоительные слова подействовали на погрязшую в панике публику чуть больше, чем на мертвого припарки. По сути, такая реакция пользователей вполне понятна, ведь многие пользуются услугами платежных терминалов, и посему есть повод для волнения, и еще какой. Непонятно другое. Кому было выгодно сеять столь масштабную панику среди простых людей?