Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Медведев открыл Турции "окно" в Европу

Мир | 16.03.2011


Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган прибыл с визитом в Москву, чтобы встретиться с российским лидером Дмитрием Медведевым и своим коллегой Владимиром Путиным. Хотя катастрофа в Японии вызвала во многих странах "атомную" панику, от строительства первой АЭС на своей территории Турция отказываться не намерена. Для Москвы этот совместный проект - способ реализовать другие свои энергетические планы, для Анкары - усилить давление на ЕС.


Россия - второй по значению торговый партнер Турции. В нынешнем году товарооборот между двумя странами превысил двадцать пять миллиардов долларов, поэтому неудивительно, что Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на увеличение этого показателя до ста миллиардов. Однако внушительная турецкая делегация из семи министров и двухсот представителей бизнес-кругов посетила Москву не только затем, чтобы размышлять о торговом обмене и безвизовом режиме.

1305.jpegРеальная взаимная выгода лежит в иной плоскости. Несмотря на катастрофические события, которые потрясли Японию, Турция не собирается отказываться от своих планов по строительству национального энергетического рая. Ее экономика остро нуждается в собственных энергоресурсах, ведь сейчас республика потребляет около 64 процентов российского природного газа и 40 процентов нефти. Накануне министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз сообщил, что собирается рассмотреть с российскими коллегами все просчеты и недочеты в деятельности японских АЭС.

"Нам небезразлично, как будут развиваться в Японии события, потому что Турция также в ближайшее время намерена запустить несколько атомных электростанций, и поэтому мы внимательно следим за происходящим, за всеми позитивными и негативными аспектами", - цитируют СМИ главу турецкого энергетического ведомства.

Такое волевое решение очень импонирует официальной Москве. Сейчас она предлагает Анкаре очень выгодные условия для финансирования проекта по строительству атомной электростанции "Аккую" в средиземноморской провинции Мерсин. Конечно, если бы Турция отказалась продолжать реализацию проекта, российские власти проявили бы приличествующее ситуации понимание. Но в следующий раз уже считали бы себя вправе содрать с торгового партнера три шкуры. Да и Россия, в свою очередь, на данный момент не слишком заинтересована вести острые дискуссии, поскольку задуманные ею собственные энергетические проекты зависят от турецкой стороны.

На сегодняшний день, согласно договору, в Турции уже создана проектная компания, которая будет обеспечивать ввод блоков атомной электростанции в коммерческую эксплуатацию. Предполагается, что 100 процентов акций этого предприятия поначалу будет принадлежать россиянам. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватта каждый. А общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

Но у Москвы есть и свои причины, чтобы день ото дня укреплять дружбу с Анкарой. Чтобы не зависеть от переменчивого настроения Украины, Россия намеревается использовать Турецкую республику в качестве основного транзитера энергоресурсов в Европу. Участие российской стороны в проекте "Самсун-Джейхан" позволяет ей расширить экспортные возможности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, по которому углеводороды из Каспийского региона могут поставляться на мировые рынки через Турцию.

1306.jpegНесмотря на то, что точки в переговорах по строительству нефтепровода "Самсун-Джейхан" и трубопроводов "Южный поток" и "Голубой поток-2" были поставлены еще в 2009 году, Анкара время от времени все же отклоняется от заданного курса. Всему виной Европейский союз, который на словах-то изъявляет готовность принять Турцию в свои объятия, а на деле отчаянно тормозит интеграцию исламской республики в европейское объединение. В таких случаях турецкое правительство начинает намекать на участие в строительстве альтернативного трубопровода Nabucco и клянется всячески поддерживать европейцев в столь нелегком труде.

Однако теперь, когда Ближний Восток и Северную Африку, где хитрые европейцы хотели покупать энергоресурсы, разрывают на части антиправительственные бунты и государственные перевороты, вкладывать средства в столь неблагонадежный проект, как Nabucco, уже не выглядит целесообразным. Наступает время выбора приоритетов. И становится очевидным, что процесс принятия Турции в ЕС откладывается на неопределенный срок, поэтому Анкаре стоит серьезно подумать, на чью мельницу ей выгоднее лить воду.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров