Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Медведеву навязывают "перезапуск" демократии?

Страна | 16.03.2011


Новый доклад Института современного развития уже обозвали предвыборной программой Дмитрия Медведева. Чем же нынешний лидер собирается козырнуть перед предыдущим, Владимиром Путиным? С одной стороны, возвратом к достижениям ельцинской эпохи под условным названием "перезапуск демократии", к советскому опыту бесплатного здравоохранения и обеспечения жильем, а с другой - дальнейшей либерализацией всего и вся, от Уголовного кодекса и миграционной политики до упразднения МВД, ФСБ и "лишних" функций государства.


Российскому обществу дали пищу для размышлений под названием "Обретение будущего. Стратегия 2012". Этот доклад составил Институт современного развития (ИНСОР), который уже неоднократно помогал Дмитрию Медведеву с идеями для всяческих посланий к народу и чиновникам. На этот раз, уверены некоторые эксперты, речь идет о предвыборной программе нынешнего президента - ни больше, ни меньше. Пока его предшественник Владимир Путин лишь собирается один на один с преемником решать, кто будет баллотироваться на следующий срок, Дмитрий Анатольевич, получается, уже агитирует электорат?

В помощниках у Медведева такие "либералища", как Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, и Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. Оба они входят в группу "СИГМА", собрание экспертов в области государственной политики. Конечно, не пророки, но апокалипсис предсказывать мастера. Они откровенно признались, презентуя доклад, что Путина в роли президента видеть не хотят, и если Медведев не выдвинется, наступит "конец надежд". В самом же докладе подчеркивается, что 120 шагов, предлагаемых ими, - это программа минимум для любого кандидата, претендующего на роль национального лидера.

Главный тезис ИНСОРа, помимо уже набившей оскомину модернизации, которая пока выражается в опере "Сколково" и любовании "айфонами", это "перезапуск механизмов политической конкуренции". К ним относятся восстановление пропорциональной системы на выборах, увеличение политической свободы губернаторов, допуск "маргиналов" к предвыборной гонке и прочие прелести хорошо забытого ельцинского периода. Да здравствует возвращение Госдуме статуса "места для дискуссий", а региональным лидерам - уверенности местных царьков.

Авторы доклада умудряются одновременно поощрять социальные пособия и требовать сокращения государственных бюджетных расходов, лоббировать программы по повышению рождаемости и иммиграцию трудовых мигрантов, укрепление рубля и допуск транснациональных корпораций к природным богатствам. Армию они советуют перевести на добровольную основу, МВД разорвать на мелкие части - муниципальную милицию, региональную полицию и федеральный аналог американского ФБР, а ОМОН и СОБР "по желанию сотрудников" распределить между этими ведомствами. Аналогично рекомендуют поступить с ФСБ и ФСО.

Часть доклада посвящена либерализации Уголовного кодекса, особенно в части экономических преступлений. Некоторые из них, такие как "незаконное предпринимательство" и "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте", вообще предлагается перенести в Административный кодекс, а тюремные сроки за них, соответственно, заменить штрафами.

Кстати говоря, новый проект либерализации УК уже подготовлен в Кремле и на днях должен быть передан в Госдуму. Тем временем из-за его критики уже "посыпались головы" государевых людей. Советника конституционного суда Владимира Овчинского уволили за разгромную статью об этом законопроекте. Глава КС Валерий Зорькин так и объяснил Овчинскому: позвонил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и заявил, что советник нарушил закон о госслужбе, который не позволяет критиковать действия вышестоящих чиновников.

Как пытался объяснить Овчинский, снижение минимального срока наказания по 68 составам преступлений до двух месяцев приведет к тому, что на воле останутся разгуливать люди, совершившие предумышленное убийство. "Такое могли написать только правовые дегенераты!" - возмущался он. Кроме того, судья привел данные последних исследований, в которых на сравнении статистики разных ведомств было доказано, что в России преступность растет, а не падает, как в докладах МВД. В этих условиях смягчать наказания нельзя.

Овчинский обратил внимание и на экономические преступления, которые хотят декриминализовать. Одно из них - товарная контрабанда. "Лоббисты, которые пробивают это, думаю, заинтересованы в том, чтобы были закрыты дела, которые до сих пор ведутся в Следственном комитете, в Следственном управлении ФСБ, в подразделениях дознания Федеральной таможенной службы, в Следственном департаменте Министерства внутренних дел. Это дела на многомиллиардные суммы. Как только примут эти поправки, все будет закрыто. Поэтому, уверен, с этим надо разбираться всерьез", - отметил Овчинский в своей публикации, подписавшись советником КС в последний раз.

Все раскритикованное Овчинским ИНСОРовцы поддерживают руками и ногами. Можно ли после этого считать, что они желают России добра? Хотя есть среди их предложений и привлекательные идеи - бесплатное государственное здравоохранение, сокращение чиновников. Правда, при этом они рекомендуют отобрать у бюрократии множество функций, предоставив больше свободы частному бизнесу. К чему это ведет, можно увидеть, например, в Грузии, где без технадзора рушатся дома, а без монопольной службы лекарства стоят в несколько раз больше, чем на остальном постсоветском пространстве. Как говорили греки: во всем нужно соблюдать меру, даже в борьбе с чиновничьей гидрой.

Поскольку "Обретение будущего" претендует на роль предвыборной программы, это экспертное заключение удостоилось, в свою очередь, экспертных оценок. Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, счел, что окружение президента самовольно начало предвыборную кампанию, а Медведев "сделал вид, что он - сам по себе, а его кампания - сама по себе", чтобы "в нужный момент (многое будет зависеть от того, как среагирует Владимир Путин) принести ИНСОР в жертву". А вот Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии, счел доклад верным сигналом, что Медведев снова будет президентом. Однако "нет никаких надежд", что призывы экспертов оправдаются, потому что Медведев, как Путин, "заинтересован в стабильности нынешнего режима".

Сайт "Единой России" опубликовал рецензию Леонида Полякова на доклад ИНСОРа. Профессор Высшей школы экономики указал: авторы отталкиваются от изначально неверной предпосылки, что до прихода Медведева страна пребывала в застое, и не отдают должное власти, которая "ликвидировала страшнейшие угрозы - потерю суверенитета, распад страны, нарастание преступности, угрозу мирового, международного терроризма, обнищание населения".

В свою очередь, руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев раскритиковал положения доклада о том, что "основным препятствием развития, стопором модернизации является государство", а частный бизнес - эффективным собственником. "Точно так же мы не можем согласиться с тем, что лучший способ модернизации пенсионной системы - это развитие накопительных элементов", - добавил он. А все "положительное", что есть в докладе, отметил Левичев, присутствует и в программе его партии.

Несмотря на присутствие рационального зерна в "120 шагах" по "перезапуску демократии", публицист-политолог Николай Стариков оценил предложения доклада как предательство.

- Как еще можно расценивать призывы к очередному ослаблению нашей армии, наших правоохранительных органов на фоне усиления хаоса в мире и усиления террористической активности внутри страны, - отметил он в разговоре с NewsInfo. - Нужно понимать, что под словом "реформа" наши либералы уже на протяжении 150 лет понимают исключительно уничтожение русской армии. Началась эта "добрая" традиция с декабристов, которые в манифесте Трубецкого требовали роспуска постоянной армии. Дальше этот пункт плавно перекочевал в программу народовольцев, "Земли и Воли". Потом это знамя уничтожения армии с формулировкой "роспуск постоянной армии и всеобщее вооружение народа" подхватили эсеры и большевики. Берете программу любой революционной партии в России, которая боролась с любым существующим строем, в ней обязательно есть пункт о сокращении армии, флота, правоохранительных органов. Поэтому горько и обидно читать об этом в докладе ИНСОР.

- Там, кстати, есть пункты о том, что Россия должна стать более открытой и плотнее сотрудничать с НАТО.

- Как можно сотрудничать с НАТО? В чем? Начать войну с Китаем к радости наших западных друзей? Неужели кто-то думает, что Россию могут принять в НАТО? Россия - единственное западное государство, которое граничит с Китаем. В случае возникновения конфликтной ситуации неужели солдаты Германии, Люксембурга или Эстонии пойдут защищать Россию от Китая? Конечно же нет. Если Россия начнет сотрудничество с НАТО и станет на сторону Запада, это неминуемо приведет к ухудшению отношений с Китаем. А зачем нам это нужно? Мы должны все время балансировать между Сциллой и Харибдой, а авторы этого доклада говорят нам, что Харибда - это очень симпатичное животное, которое не нанесет нам никакого вреда. И желают повернуть руль государственного корабля России в пасть этого чудовища. Неужели эти ребята не читали древнегреческие мифы?

- Что вы думаете по поводу Уголовного кодекса, который предлагается смягчить в части экономических преступлений?

- Во всем должен быть здравый смысл, ради которого это делается. Простое смягчение Уголовного кодекса, как и его ужесточение, не приведет ни к каким результатам.

- Это делается, видимо, ради сокращения тюремного населения страны?

- Да, но вор должен сидеть в тюрьме. Если вор будет разгуливать по улицам, я не думаю, что это вызовет большую радость у населения Российской Федерации. И так на сегодняшний день многие недовольны либерализацией уголовного законодательства. Давайте вспомним те либерализации, которые мы уже пережили. Так называемых "птенцов Керенского" - то есть полную амнистию не только политическим преступникам, но и уголовным, которая была после Февральской революции и привела к хаосу в стране. Дальше такая же амнистия произошла после смерти Сталина и преследовала цель дестабилизации обстановки в государстве. Нет готового рецепта. Нужно каждый раз думать, для чего это делается. А уж говорить о сокращении государственных полномочий, когда все государства ведут протекционистскую политику в отношении своих производителей и своей экономики?! Именно жесткая политика позволяет Китаю не только не останавливаться в развитии, но и двигаться дальше. О каком уменьшении государственного влияния на экономику можно говорить? Как решают свои проблемы западные страны - они включают свой печатный станок и выкупают частные проблемы у частных инвесторов. Нам же предлагается опустить ручки и смотреть со стороны по принципу известного кинофильма "Потерпи, потерпи, может, обойдется". И уж конечно такой глупый доклад нельзя считать предвыборной программой Дмитрия Медведева. Я с большим уважением отношусь к нашему президенту и никоим образом не готов назвать предвыборной кампанией современного руководителя России этот сборник, в который вошли все вредоносные идеи по уничтожению страны, начиная с первой трети XIX века.

- Там есть и элементы, напоминающие советский опыт - например, сделать абсолютно бесплатным государственное здравоохранение и обеспечивать трудовых мигрантов временным жильем.

- Это хорошие предложения. Но если вы думаете, что все программы тех, кто уничтожал Россию или пытался ее уничтожить, состояли исключительно из отрицательных пунктов, вы ошибаетесь. Никто такие программы не будет читать. Поэтому если пункт номер шесть говорит о роспуске армии, то пункт номер один у декабристов будет говорить об отмене крепостного права, а второй - об усилении местного самоуправления. Только делать-то этого никто не будет. После того как вы уничтожите армию и правоохранительные органы, выпустите преступников из тюрем, благие намерения, если они у вас и были, останутся намерениями. Вспомните историю нашей страны, которая после февраля 1917 года была погружена в хаос. Если вы вбиваете сваи в фундамент государства, оно неизбежно рухнет и погребет вас вместе с вашими благими желаниями.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров