Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 45,4697

Общество

/image/article/3/0/7/1307.jpeg

NASA "улетит" на кокаине

Седьмого марта где-то в здании космического центра был обнаружен пакетик с подозрительным белым порошком. Представительница инспекционного отдела NASA Рене Юханс сообщила прессе, что это 4,2 грамма кокаина. "Наши сотрудники нашли его в ходе рядовой проверки служебных помещений. Мы провели предварительную экспертизу, которая показала, что в пакете находится наркотическое вещество", - рассказала она, добавив, что скандальную находку уже передали на исследование в полицейскую лабораторию. Однако на главные вопросы - где конкретно был обнаружен кокаин и как туда попал - госпожа Юханс так и не ответила.

Несколько дней спустя пресс-секретарь NASA Аллард Бьютель провел брифинг, на котором репортеры рассчитывали получить подробные сведения. Но их постигло разочарование: ничего нового сказано не было, разве что про проверку персонала на наркотики, о которой и без Бьютеля можно было догадаться. Это стандартная процедура, входящая в систему обеспечения безопасности всех "космических" объектов. А вот уточнить, кого именно проверяли (или хотя бы сколько человек), пресс-секретарь отказался. Впрочем, ничего другого и не следовало ожидать: в прошлый раз, когда случился аналогичный скандал, сведения о нем тоже были обнародованы с огромным опозданием, да и то куцые.

Кстати, пакетики с белым порошком в NASA находят слишком часто, учитывая, что эта организация постоянно подчеркивает свою "нулевую терпимость" к наркотической и алкогольной зависимости. Предыдущий подобный инцидент имел место не далее как в середине января нынешнего года. Тогда небольшое количество кокаина было найдено в ангаре, где проводилась предполетная подготовка шаттла "Дискавери". Директор космодрома Боб Кабана ответственно заявил журналистам, что произошедшее - "редкий, единичный случай". Недостаточно хорошо знает он своих подчиненных, как выяснилось.

В прошлый раз виновного не нашли, да и в этот вряд ли отыщут, хотя корпоративная политика NASA предусматривает целый комплекс мер - например, можно обыскивать сотрудников даже без обоснованных подозрений, а также в принудительном порядке проводить тестирование на наркотики. По итогам январской кокаиновой эпопеи господин Бьютель объявил, что таким проверкам подверглись порядка двухсот служащих, имевших доступ в ангар. И ни одного положительного результата, как будто пакетик с порошком материализовался из воздуха. Как говорится, на нет и суда нет, поэтому дисциплинарные меры не принимались, не говоря уже об уголовном деле.

К тому же употребление наркотиков - не единственное прегрешение сотрудников NASA, ставшее достоянием гласности. В 2007 году разразился грандиозный скандал: в прессу попал отчет независимой медицинской комиссии, согласно которому по меньшей мере двое астронавтов садились за "штурвал" пьяными, а бортврачи и напарники их покрывали. Имена, даты полетов и прочие подробности не приводились, но проигнорировать такое серьезное обвинение Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства было не вправе.

Через некоторое время оно обнародовало собственный отчет, в котором черным по белому было написано: за два десятилетия космических полетов не зафиксировано ни одного факта алкогольного опьянения среди астронавтов, управляющих шаттлами. По-другому, конечно, и быть не могло, поскольку репутация для NASA превыше всего. Любая позорная история, получившая подтверждение, грозит обернуться потерей финансирования.

В России бокал шампанского перед стартом не считается смертным грехом, но американцы прямо-таки помешаны на дисциплине. У них принято изолировать астронавтов на весь день накануне полета, чтобы минимизировать всяческие риски - заражение вирусами, пищевое отравление, а также и прием алкоголя. С другой стороны, если их изолируют в помещениях, где неизвестные сотрудники NASA забывают пакетики с кокаином, то о безопасности не может быть и речи.

Image

Миф о девятой роте: чем реальный бой за высоту отличался от фильма

К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы под стопроцентным контролем душманов. Советская армия была повсюду.