Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Япония подорвала доверие к "мирному атому"

Мир | 15.03.2011


Взрывы на японской АЭС посеяли панику в соседних странах. Жители Филиппин и Новой Зеландии, российского Приморья и Сахалина с тревогой следят за передвижением радиационного облака. Московские чиновники уверяют, что опасности нет, но армия почему-то готовится эвакуировать население. МЧС же пока везет японцам одеяла, как они и просили. Территория в радиусе 30 километров от энергоблока в Японии объявлена зоной опасности. Это еще не Чернобыль, однако новая катастрофа уже поставила ребром вопрос об атомной энергетике в мире.

Российские экологи отслеживают все сообщения из Японии, касающиеся радиационной ситуации. Greenpeacе подозревает японское правительство в сокрытии важной информации. Япония оценила уровень опасности катастрофы на "4" по семибалльной шкале, где высший балл соответствует Чернобыльской аварии. Между тем, французские специалисты считают, что угрозу нужно оценивать как минимум в пять баллов с негативным прогнозом до шести.

Удар цунами, вызванный девятибалльным землетрясением, вывел из строя сразу несколько японских АЭС. На четвертом блоке Фукусимы-1 была нарушена система охлаждения, и упал уровень воды. Тем временем атомщики стравили из реактора скопившийся водород, а он взорвался, повредив конструкцию энергоблока и вызвав пожар. Из-за этого осталось без покрытия хранилище ядерного топлива, часть которого начала плавиться. Произошли выбросы опасных доз радиации. Ее уровень превышен в зоне АЭС в 400-900 раз - и это только по официальным данным.

Премьер страны Наото Кан уверяет, что правительство делает все возможное для предотвращения дальнейшего распространения радиации. Однако под угрозой находятся и другие блоки Фукусимы-1. Часть отработанного ядерного топлива там тоже может обнажиться, считают экологи. А "Японская вещательная корпорация" (NHK) зафиксировала выброс пара над третьим блоком. На втором блоке, по сообщению агентства Киодо, сегодня в два часа ночи по московскому времени прогремел взрыв. Уровень радиации моментально вырос и в 5 тысяч раз превысил природный радиационный фон.

До Токио облако пока не добралось, хотя уровень радиации в столице повысился. Но больше всего пострадал город Иваки, расположенный в 40 км от АЭС. Там радиация превысила фоновые значения в 470 раз.

Сначала японское правительство объявило об эвакуации населения из 20-километровой зоны вокруг станции, потом расширило ореол опасности до 30 километров. Официальный Токио признал, что в стране сложилась "самая тяжелая за все послевоенное время" ситуация. Авария на АЭС усугубила и без того тяжкие последствия цунами, жертвами которого стали, по последним данным, 3373 человека. Еще почти семь тысяч числятся без вести пропавшими. Эксперты полагают, что окончательное число погибших может превысить 12-13 тысяч человек. Ущерб от стихийного бедствия составит около 15 миллиардов долларов.

Справиться с бедствием Японии помогают многие страны мира. От России там работает отряд МЧС. Сегодня его численность обещали довести до 200 человек. Самолеты спасательного ведомства доставляют на японские острова российские одеяла и матрасы для потерявших кров. Кроме того, на помощь атомщикам Страны восходящего солнца готовы отправиться специалисты "Росатома" и Института проблем безопасного развития атомной энергетики.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко заверил премьера Владимира Путина, что нашему населению ничто не угрожает, даже если ветер подует в сторону России. Вчера то же самое говорил первый заместитель генерального директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Однако жители Дальнего Востока начали запасаться дозиметрами. А войска Восточного округа выразили готовность эвакуировать население Курильских островов и Сахалина.

Россияне привыкли не доверять чиновникам. В 1986 году именно стремление руководства СССР скрыть правду о масштабах трагедии на Чернобыльской АЭС привело к огромному числу жертв из-за слишком поздней эвакуации. Была поражена радиацией обширная территория. Первым публично осмелился об этом рассказать журналист Владимир Губарев, который, будучи научным редактором партийной газеты "Правда", побывал в Чернобыле вскоре после взрыва. К нему корреспондент NewsInfo и обратился с вопросом о том, сравнима ли японская катастрофа с советской трагедией.

- Зачем сравнивать? Это две разные аварии. Уже ясно, что будут разные последствия. Во время чернобыльской катастрофы были заражены огромные территории, пострадало около миллиона человек. Здесь погибло порядка 15 тысяч человек. Но здесь крупнейшее стихийное бедствие, экономический ущерб раз в десять больше, чем во время чернобыльской катастрофы. Я вообще считаю, что не бывает одинаковых атомных аварий, как не бывает одинаковых катастроф самолетов, - подчеркнул Губарев. - Я был на этой японской станции в 1988 году. Она была идеально построена, хорошо работала. Я выступал там на японском промышленном форуме. Японцы считали, что у них самые надежные атомные станции. Тем не менее, и они соглашались, что это дорогой и опасный способ получения энергии. Они строили станции с расчетом на 9 баллов, но здесь, наверное, побольше получилось. В стране почти половина энергии вырабатывается на атомных станциях, а повреждены в той или иной степени все 11 станций. Сейчас там экономический коллапс.

По поводу заявлений российских специалистов о том, что авария в Японии нас не касается, у Губарева - особое мнение. Потому что японцы, напоминает он, в 86-м году первыми пришли на помощь СССР.

- Это они бесплатно поставили огромное количество медицинского оборудования. Они оснастили медицинские центры и Украины, и Белоруссии, и России. Сейчас у себя они тоже действуют грамотно и четко. Сразу раздали йодистые препараты, мгновенно, и начали эвакуацию.

- А России тоже угрожает радиация? Пора эвакуировать население с Курильской гряды?

- Не нужно никого эвакуировать. Первое - нужно контролировать ситуацию с океанской водой. Когда случилась авария на английской атомной станции, был сброс в океан. Через некоторое время изотопы появились и до сих пор есть в воде, которую мы берем в Баренцевом море. То же самое может произойти в Японии. Людям в России сейчас не угрожает ничего, пусть не волнуются. Но в воду обязательно попадут изотопы. И, как известно, есть течение Куросиво, которое омывает побережье и Курильских островов, и Дальнего Востока и Камчатки, и Берингова пролива. Поэтому, естественно, эта радиоактивность будет вынесена вплоть до Северной Америки и Канады. Все зависит от того, сколько изотопов попадет в воду. Сейчас об этом говорить - все равно что гадать на кофейной гуще. А радиационный фон на Дальнем Востоке будет повышен в любом случае. В Чернобыле, напомню, радиационное облако накрыло Альпы. В Баварии уровни были выше, чем в Киеве. И что, из-за этого эвакуировать? Нет, просто с этим надо считаться. Не паниковать, грамотно походить ко всему.

Владимиру Губареву после чернобыльской катастрофы довелось неоднократно бывать в Японии, где он рассказывал об аварии и присутствовал на премьерах своей пьесы "Саркофаг". Ее обязали посмотреть всех японских ядерщиков. Урок впрок не пошел.

- Японская авария показала, что нет абсолютно надежной техники. Как взрываются наши реакторы, так и у них взрываются, а до этого американские взрывались. Основа у них одна - ядерное топливо. Я думаю, после этой катастрофы будет поставлен вопрос о судьбе атомной энергетики в мире.

Уже сейчас Германия и Швейцария заявили, что приостанавливают свои ядерные программы. А Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер сегодня в ходе экстренного совещания в Брюсселе предложил странам Евросоюза отказаться от использования "мирного атома". Однако пока развитые страны слишком сильно зависят от работы АЭС. И даже страшные аварии не заставят их отказаться от атомной энергетики, по крайней мере, на нынешнем этапе развития цивилизации.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров