Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

Церковь освятила RuTube без покаяния

Хотеть как лучше и делать как всегда в нашей стране научились задолго до Виктора Степановича Черномырдина. Особого мастерства в этом достигли чиновники, но в последнее время их уверенно обгоняют лица духовные. Фразочка "РПЦ жжет" появляется в блогах с такой регулярностью, какая некоторым светским ньюсмейкерам даже не снилась. И хотя речь идет о заявлениях и деяниях отдельно взятых священнослужителей, шишки валятся на всех. К чиновничьим выходкам народ уже привык, а вот священников воспринимает как-то идиллически.

В разгар глобального экономического кризиса ныне покойный Алексий II обратился к президенту Медведеву с просьбой застраховать банковские вклады РПЦ по системе, созданной для защиты сбережений физических лиц, а также взимать плату за коммунальные услуги по тарифам для населения. Аргумент был простой: деньги прихожан следовало бы копить и тратить на тех же условиях, как это делали бы сами прихожане, то есть физические лица. На фоне всеобщей депрессии, массовых увольнений, потерь залогов по кредитам народ агрессивно воспринял пожелания Церкви, особенно едко комментируя слова о том, что она не является коммерческой организацией.

С тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону, и отношение смягчилось, но в целом осталось нелестным. "Неписаный" дресс-код для россиян, бесовская сущность инопланетян, насланное на гаитян за грехи землетрясение, переписанная сказка Пушкина о попе и работнике его Балде, рассуждения о том, почему женщине с внематочной беременностью нельзя делать аборт... Неверующие интернет-пользователи воспринимают подобные темы как нечто курьезное-абсурдное, из одного ряда с новостями о пришельцах и чупакабре, потому что попросту не способны придавать значение таким вещам. Но на православных форумах разворачиваются настоящие баталии, чему немало способствуют журналисты.

Последняя история из этой серии произошла буквально на днях. Священник отец Виктор провел обряд освящения в офисе видеопортала RuTube, причем отдельно "поработал" над серверами. Это отнюдь не значит, что теперь интернет-сервис будет размещать исключительно благопристойные видеоролики богоугодного содержания. В ближайшее время, если все сложится, серверы RuTube получат также благословение Совета муфтиев и главного раввина России. Как подчеркивается в прессе, "крупнейший российский видеопортал стал первым российским интернет-видеосервисом, чьи серверы освятила Русская православная церковь". Так как же это - на чем бы дитя божье ни пиарилось, лишь бы не грешило?

С грехом дела обстоят сложно, учитывая сам род деятельности видеопортала. Как отметил протоиерей Игорь Пчелинцев, с таким же "успехом" можно совершать чин освящения ночных клубов и игорных заведений, поскольку при освящении сайта фактически дается духовная санкция на его существование и работу, а RuTube по части духовности мало чем отличается от своих аналогов - во всяком случае, не брезгует эротикой, роликами из серии 18+, магией и прочей эзотерикой.

Руководство видеосервиса могло проявить неосведомленность в религиозных вопросах, то уж отец Виктор должен был воспротивиться. Но, по словам Пчелинцева, батюшка дал повод еще раз говорить о Церкви как о приюте идиотов, "организации", которая готова "все освятить" - "повыше б были ставки". Действительно, с такими служителями Церкви и недругов не надо.

Мода на освящение всего подряд - шикарных апартаментов, дорогих автомобилей, грандиозных зданий и прочих воплощений достатка - широко распространилась в девяностые, с попытками прятать полнейший беспредел под маской благопристойности. К владельцам освящаемых объектов народ относился понятно как, к проводившим обряды священникам - соответственно. Хотя с тех пор минуло много лет, осадок остался. И отец Виктор его снова взбаламутил. "Сайты, подобные RuTube, можно освящать только под гарантию покаяния - то есть фильтрации контента в согласии с христианской этикой", - логично объясняет протоиерей Игорь Пчелинцев. Жаль, гарантию задним числом не потребуешь, да и вообще, уместно ли говорить о какой бы то ни было этике применительно к видеопорталу подобного рода?

Впрочем, с этикой проблемы у обеих сторон. RuTube вознамерился обратить свои серверы в православие, мусульманство и иудаизм, а отец Виктор - так сказать, первопроходец на этой сомнительной стезе - нашел индивидуальный подход к "клиентам", пожелавшим "одухотворить" свою деятельность. Поскольку компьютеры на воду реагируют болезненно, а святая вода в данном случае исключением не является, техслужба интернет-портала испытывала вполне резонные опасения. Однако священник всех успокоил: РПЦ давно использует Сеть для общения с паствой, поэтому окропить серверы без пагубных последствий ему вполне по силам.

Стоит ли удивляться, что в новостях обряд превратился в фарс? "Некоторые сотрудники видеопортала опасались, что исход потусторонних сил из серверов в процессе освящения может повлечь за собой кратковременное отключение электроэнергии и временную неработоспособность отдельных сервисов, - поделился с журналистами технический директор RuTube Евгений Кукушкин. - Однако никаких сбоев в работе оборудования во время и после освящения мы не зафиксировали".

Возымело ли эффект это изгнание демонов, можно судить по контенту RuTube, не претерпевшему после обряда освящения никаких "одухотворяющих" изменений. Сотрудничество с отцом Виктором принесло порталу другие плоды - многочисленные упоминания в СМИ, которые понятно во что конвертируются. Получается, Церковь в лице своего служителя поработала на благо сетевого ресурса, о духовности которого говорить бессмысленно. Посмотришь пяток-десяток роликов, и сразу становится понятно, почему протоиерей Всеволод Чаплин так ратует за введение дресс-кода. Только, может быть, не с тех начал?

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.