Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Терроризм со студенческим лицом

Страна | 10.03.2011


Российские вузы лихорадит от терроризма по е-mail. Эксперты не берутся однозначно относить эпидемию писем об университетских бомбах на счет студенческих проказ. Вполне возможно, это новый метод запугивания. Ведь Россия остается притягательной мишенью для международного терроризма, который уже поставил на поток вербовку смертников из местных жителей, в том числе русских. В Москве сейчас ищут нового ваххабита Виктора Двораковского (на фото), жена которого, как и у Виталия Раздобудько, была студенткой, а стала смертницей.

Сегодня еще три российских университета эвакуировали студентов из-за сообщений о бомбах - Белгородский государственный технологический университет имени Шухова, Ульяновский госуниверситет и Алтайский технический университет в Барнауле. Вчера точно так же были сорваны занятия еще в 10 вузах России. В панику впали Самара, Пермь, Чита, Абакан, Томск, Ульяновск, Барнаул, Новосибирск, Челябинск, Калининград, Ижевск, Кострома и Санкт-Петербург.

Везде сценарий был приблизительно один и тот же: в вуз приходило электронное письмо, в котором содержалось предупреждение о заложенной бомбе. Ректор звонил в полицию, тут же приезжали силовики, выгоняли молодежь на улицу и обследовали здания. Нигде бомбы так и не были обнаружены. Параллельно велись поиски "шутников". Письма, как правило, отправлялись с сайта, зарегистрированного за рубежом, но ведь воспользоваться таким сервисом можно из любой точки земного шара.

Кое-где срыв занятий могли спровоцировать и студенты - например, в Алтайском техническом университете, где проходила сдача государственных экзаменов. Но в большинстве вузов не было особых причин срывать занятия в начале семестра. К тому же ложные вызовы оперативников вчера поступили еще из нескольких торговых центров и буддийского храма Элисты. Да и всероссийский характер явления наталкивает на мысль, что сообщения о бомбах были делом рук настоящих террористов, целью которых, как известно, является запугивание населения.

Точный диагноз до окончания расследования не поставит ни один эксперт, считает президент "Международной контртеррористической тренинговой ассоциации" Иосиф Линдер. "Если тревожный сигнал поступает, то на любом объекте с нахождением большого количества людей будет проведена эвакуация, а потом расследование. Если выяснится, что это выходка нерадивых студентов, они понесут соответствующее наказание по законодательству", - сказал он в интервью NewsInfo.

- Это явление за два дня приняло массовый характер и мешает работе вузов.

 - Да, это бесспорно, но мы живем в такое время, когда пренебрегать подобной угрозой нельзя. Ни один руководитель не возьмет на себя ответственность отмахнуться от подобного сигнала. Другого выхода на сегодня цивилизация не придумала.

 - Есть свидетельства, что электронные письма о бомбах пришли из-за рубежа, в один из университетов - из Сан-Франциско. Могут ли это быть атаки международного терроризма?

 - Отправка письма может быть сымитирована с любого адреса. Оно может быть отправлено из соседнего дома. А возможно, это и часть международной системы, которой не нравятся те или иные процессы, происходящие сегодня в России. В любом случае, терроризм носит сейчас международный, пандемический характер. Это явление в той или иной форме охватывает всю цивилизацию на планете Земля. Это часть нашего существования, нравится это нам или нет.

 - Где искать корни этого явления? В социальной сфере, идеологии, религии?

- Везде, и в социальных средах, и в философии. И межклассовые, межличностные и межнациональные конфликты, и борьба финансовых групп за влияние в мире (я имею ввиду крупных транснациональных корпораций) - здесь все что угодно. Холодная война, при которой шло противостояние двух систем, определявшее театр военных действий, закончилась. Но все равно, как англичане говорят, "у спецслужбы нет врагов, есть интересы", которые заставляют действовать тем или иным способом. События на севере Африканского континента, в ряде других регионов говорят сами за себя: интересы крупных корпораций и интересы крупных религиозных, этнических и других сообществ удовлетворяются самыми разными путями - парламентскими, идеологическими, военными или террористическими. Можно развязать открытую войну, а можно вести террористическую.

Многие эксперты в России предпочитают игнорировать внешний фактор и списывать терроризм только на социально-бытовые условия в очагах его появления. На аксиоме, что потенциальных смертников и боевиков достаточно занять делом, обеспечить работой и нормальным уровнем жизни, строится политика нынешнего постпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Однако пока она не принесла должного эффекта.

И принесет ли? Ведь террористические идеи в виде воинствующего ваххабизма на Кавказ, а также в Татарстан и Башкирию, привозят люди, учившиеся в арабских странах (в тех, что дружат с США). Отличительная черта этих людей - неуважение к старикам - мусульманам, исповедующим традиционный ислам. И если уж они презрительно относятся к единоверцам, то что говорить об их отношении к людям других конфессий.

Эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев в недавнем комментарии ИА Regnum предположил, что ваххабизм - это одна из форм молодежного протеста, не чуждого и немусульманским странам. Именно поэтому радикальный ислам так быстро распространяется, в том числе среди русского населения РФ. "Посмотрите сводки по терактам - там в качестве исполнителей с каждым днем становится больше русских, бывших православных. На Северном Кавказе уже появилось выражение "русские джамааты". Совсем недавно я подготовил публикацию по "русским джамаатам" для одной из бельгийских газет - поверьте мне, у них те же проблемы, что и у нас, это мировая тенденция, а в странах Бенилюкса эти процессы идут гораздо быстрее и шире, и не только на волне внутриевропейской миграции", - отметил Гиреев.

Действительно, в отечественных СМИ все больше упоминаний о "русских ваххабитах", которыми становятся молодые люди. В связи с терактом в Домодедово всплыло имя Виталия Раздобудько, прихожанина Пятигорской мечети. Оказалось, правда, что аэропорт взрывал не он. Однако его креатура Зейнап Суюнова собиралась произвести взрыв в Москве в новогоднюю ночь. Теракта не случилось благодаря сообщению сотового оператора, которое досрочно активировало пояс шахидки на товарке Суюновой. Зейнап позже была задержана и вывела спецслужбы на Раздобудько.

Между тем Виталий, по описанию исламских сайтов, "тихий, мирный, добропорядочный мусульманин", подготовил к следующему теракту свою гражданскую жену - Марию Хорошеву, бывшую студентку Пятигорской фармакологической академии. Две недели назад она совершила самоподрыв в ауле Губден.

Теперь выясняется, что Раздобудько имел в Пятигорске сподвижника - 24-летнего Виктора Двораковского. Его ищут уже не только в Ставрополе, но и в Москве. Шестого марта на съемной квартире "русского ваххабита" и его гражданской жены (тоже студентки местного вуза, принявшей ислам) в поселке Горячеводск, в черте Пятигорска, прогремел взрыв. Оказалос, сдетонировала граната, которая сушилась на газовом котле. С тех пор Двораковского никто не видел, и, предположительно, он имеет при себе еще два взрывных устройства, которые морально готов применить против "неверных".

Русский уроженец Дагестана принял ислам, как выяснил "КоммерсантЪ", три года назад, под чутким руководством судимого за "самоуправство" имама Антона Степаненко. Перебрался в Пятигорск, чтобы иметь возможность молиться в мечети. Посещал он ее, говорят прихожане, нечасто. Но показался всем общительным и хорошо воспитанным молодым человеком.

Двораковский пополнил длинный список "русских ваххабитов", в котором уже с десяток фамилий. Одним из лидеров "ногайского джамаата" на Ставрополье был некто Смирнов (изгнанный из органов русский милиционер), магистральный газопровод в Казани взорвал Олег Бабушкин, в Грозном совершили самоподрыв бывшие военнослужащие Александр Алексеев и Сергей Дмитриев. В Дагестане орудовал Сергей Тиунов, в Воронеже - принявший ислам русский студент Максим Понарин. В 2005 году в Кабардино-Балкарии была ликвидирована член бандгруппы Олеся Трунова (она вышла замуж за мусульманина и приняла ислам). Самым, пожалуй, известным "русским ваххабитом" был Александр Тихомиров по прозвищу Саид Бурятский.

Как нормальная русская молодежь превращается в разрушающих себя и окружающий мир зомби? Может быть, конечно, влияют трудные жизненные обстоятельства, отсутствие нормального заработка и перспектив, а заодно юношеский максимализм. Но без "старших товарищей" и соответствующей литературы ваххабитского толка, которую завозят из-за границы, столь кардинальные метаморфозы невозможны. И как знать, не приложил ли руку к университетским "минированиям" очередной последователь самой воинственной, пожалуй, религии мира.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров