Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/2/8/0/1280.jpeg

Толстосумы сделали Москву столицей миллиардеров

Представители журнала не смогли обойти вниманием российских миллиардеров. Финансовые успехи отечественных богачей, получивших свои места в самом престижном списке планеты за  пухлые до неприличия кошельки, достойны восхищения. Кстати, эксперты Forbes ненароком выяснили, что российская столица по количеству проживающих в ней толстосумов, оказывается, мчится впереди планеты всей.

Лидерами рейтинга толстосумов, как и ожидалось, стали персонажи весьма и весьма известные. Во главе списка в очередной раз примостился мексиканский медиамагнат Карлос Слим. Журнал оценил состояние бизнесмена в 74 миллиарда долларов. Кстати, буквально год назад его денежный мешок вмещал только 54 миллиарда (что не помешало Слиму возглавить список Forbes и в прошлый раз).

На этот раз Карлос Слим не только отвоевал звание самого богатого человека на земле, но и зарекомендовал себя как разборчивый ценитель прекрасного. Совсем недавно мексиканский бизнесмен потратил 34 миллиона долларов на строительство бесплатного музея искусств в Мехико, где будут представлены более 65 тысяч экспонатов из его личной коллекции.

Почетное второе место в списке богачей отхватил всемирно известный папа Майкрософта Билл Гейтс. За минувший год американцу удалось нажить непосильным трудом еще три миллиарда долларов. В целом же состояние Гейтса по подсчетам Forbes составляет ни много ни мало - 56 миллиардов.  Кстати, оценивая кошелек Билла, составители рейтинга в один голос заявили, что столь скромная сумма накоплений объясняется отнюдь не плохим положением дел, а лишь нескончаемой благотворительностью, коей американские бизнесмены так любят заниматься.

Замыкает тройку лидеров списка толстосумов американский инвестор Уоррен Баффетт. Миллиардер держится на третьей строчке списка Forbes, так же как и двое вышестоящих богачей, уже второй год подряд. На этот раз любители посчитать чужие деньги нашли в кошельке Баффетта 47 миллиардов долларов.

На следующих ступеньках лестницы Forbes стоят также отнюдь небезызвестные российские граждане. Так, на несколько строчек ниже господина Лисина (29-е место) в списке журнала значится фамилия председателя совета директоров ОАО "Северсталь". Алексей Мордашов, чье состояние составляет  18,5 миллиардов долларов, является вторым по величине кошелька россиянином. Следом за ним (совсем с небольшим отставанием - всего в каких-то 500 миллионов) поспешает президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Удостоились внимания авторитетного журнала также и некоторые другие российские бизнесмены, а если говорить точнее, их сбережения. Так, 33 место в рейтинге Forbes потом и кровью заработал Владимир Потанин - его состояние составило 17,8 миллиардов долларов. Далее в списке богачей следует Алишер Усманов и его 17,7 миллиардов долларов. И, наконец, замыкает список самых обеспеченных россиян небезызвестный Олег Дерипаска, благосостояние которого дотошные эксперты журнала оценили в 16,8 миллиардов в американской валюте.

Как бы то ни было, отнюдь не вышеупомянутые богатеи заработали для нашего Отечества внушительную порцию славы и внимания. Что не удивительно, ведь господа бизнесмены, несмотря на непосильные старания, вскарабкались далеко не на первые места рейтинга. Завоевать же славу мирскую изворотливым россиянам помогло, что называется, не качество, а количество.

1279.jpegТак уж получилось, что подавляющее большинство российских толстосумов в один прекрасный момент переселилось вдруг в Белокаменную, слетелись в город, словно пчелки на цветочную поляну. В итоге, благодаря искренней любви отечественных богачей к Москве, превратилась Первопрестольная из столицы России в столицу миллиардеров. По подсчетам Forbes, в Москве проживают ни много ни мало 79 человек, состояние которых больше миллиарда. Для сравнения: Нью-Йорк может похвастаться лишь 58 столь обеспеченными людьми.

По сути, получилась весьма интересная ситуация. Если суммировать накопления московских богачей, получится сумма, почти что равная состоянию всех вместе взятых миллиардеров России-матушки. А все из-за того, что во всех остальных городах нашей необъятной родины постоянно проживают не более двух миллиардеров. Ну, что поделать - манит столица, манит.

"В подавляющем большинстве российских городов проживает не более одного миллиардера, однако в Москве всего за год их число выросло на 21 человека", - заявили журналистам представители Forbes накануне.

Оценивая нажитое российскими бизнесменами, эксперты журнала с нескрываемым одобрением указывают и на дальнейший рост благосостояния тружеников. Так что, вполне возможно, Первопрестольная еще не раз сможет похвастаться своим новым титулом - столицей толстосумов. Главное, чтобы звание сие не осталось тем единственным, чем сможет Москва гордиться в будущем.