Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 47.0319

Страна

/image/article/2/5/5/1255.jpeg

Ястребиная охота в Кабардино-Балкарии

 

В Кабардино-Балкарии завелись новые "Черные ястребы", не чета тем националистам, что убивали мальчишек-славян в Москве несколько лет назад. У этих - благородные цели. Они будут бороться с террористами.

И "эти мутанты" в республике продолжают плодиться. Их матери "повышают голос на соседей", а девушки думают, что хиджаб закроет от них чужое горе. Но они "не жены, они - сообщники" - определяет "ястреб". Бороться с ними он предлагает их же методами - воздействием на родственников, вплоть до убийства детей, чтобы они почувствовали на своей шкуре, каково это - терять любимых людей.

В качестве первой акции устрашения, "Черные ястребы" подбросили во двор семьи Астемира Мамишева бутылку с зажигательной смесью и записку: "Если ваш сын убьет еще хоть одного жителя Кабардино-Балкарии, вы будете уничтожены". Больше никаких радикальных действий не последовало.

1253.jpegЗато появился еще один видеосюжет с участием человека в маске. Его записал канал "РЕН-ТВ". По случайному или не очень совпадению, этот интервьюер сильно напоминает оперуполномоченного центра "Э" по имени "Вадим", которого едва ли не в той же маске РЕН-ТВ сняло в 2010 году, рассказывая о нападении исламистов на Нальчик в 2005 году. То ли это недобросовестная работа журналистов, то ли "Черные ястребы" -  спецподразделение ФСБ России.

Эту версию поддерживает активист кабардинского движения Ибрагим Яганов. В интервью радио "Свобода" он заявил: "Это очень похоже на ФСБ-шный проект. По всей вероятности, готовят почву для того, чтобы как раз стравить исламское подполье с теми, кого вы назвали националистами".

Узреть "приказ сверху" можно и в речах подавшего уже в отставку президента КБР Арсена Канокова. После нападения на туристов-москвичей он заявил: "Если будет необходимо, мы будем набирать людей, которые будут защищать наши населенные пункты, из числа жителей, которые хотят, чтобы в республике было спокойствие... Мы, конечно, не будем, как в Чечне, их дома сжигать, но заставим отвечать за своих родных, своих детей. Нужна атмосфера нетерпимости. Помните, как в старину нарушителей закона люди выгоняли из сел? Я не к этому призываю, это противозаконно, но пусть снова начинают бояться общественного порицания! Кто не хочет мирно жить в Кабардино-Балкарии - не будет в ней жить вообще. Земля у них под ногами гореть будет".

Читайте также: Мертвый сезон на Эльбрусе  

С другой стороны, боевики действительно покусились на основы благополучия кабардино-балкарских жителей. Они своими терактами распугали туристов. Поэтому стихийное создание отряда самообороны тоже исключать нельзя.

Как бы то ни была, охотничьи птицы уже заявили о себе, и теперь стоит вопрос, как к ним относиться? Переловить и посажать по клеткам, как обычных экстремистов? Или же выступить в роли искусного охотника и воспользоваться помощью добровольцев в борьбе с ваххабизмом?

Эксперт Сергей Маркедонов полагает, что "Черные ястребы" лишь накалят обстановку. "Если данное явление станет массовым, мы будем говорить не просто о нарастании терроризма, но и о гражданском противостоянии, и «войне всех против всех». Тем паче, что в ответ на угрозы «антиваххабитов» Аскер Джаппуев, один из лидеров боевиков в КБР, выпустил грозное видеообращение к своим сторонникам. Таким образом, для того, чтобы предотвратить бесконечную вендетту, государству нужно усилить свое присутствие на Северном Кавказе", - пишет он в статье "Ястребы прилетели".

С Маркедоновым солидарен ветеран подразделения антитеррора "Альфа", подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. В эфире "Русской службы новостей" он заявил:  "Если они на самом деле начнут действовать так, как они это декларируют, то будет близка гражданская война в республике".

А вот член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин, напротив, считает, что "черных ястребов" можно и нужно использовать. "Это молодежная организация, костяк которой составляют молодые люди, которые хотят жить по цивилизованным законам, а не по радикальным религиозным исламским порядкам", - пояснил он.  Если же это движение загнать в подполье, придется бороться и с ним, и с ваххабитами.

Единственное, в чем сходятся все эксперты - "Черные ястребы" явились результатом бессилия федерального центра в обеспечении безопасности. Отряды самообороны в Кабардино-Балкарии - это уже не первый случай попытки кавказских жителей самоорганизоваться и противостоять криминалу. Такие же мотивы преследуют ставропольские казаки, после конфликта с чеченцами в Зеленокумске добившиеся от краевых властей одобрения казачьих патрулей.

Читайте также: Казаки взялись защищать Ставрополье 

Такое стремление к самозащите, в том числе в КБР, прекрасно понимает и отчасти одобряет  заместитель войскового атамана ВКО "Всевеликое войско донское" казачий полковник Владимир Воронин.

- Да, должны быть отряды самообороны, отряды должны быть вооружены. Почему у нас мальчишка 20-ти лет, лейтенант милиции, который и в армии, может, не служил, ходит с пистолетом на боку, а взрослый человек, вроде меня, не имеет на это право? Почему президент Чечни демонстрирует перед телекамерами пистолет и говорит: "Вот здесь 20 моих друзей - 20 патронов, на которые я всегда надеюсь", а не глава Чечни так сказать не может? Почему вся Чечня вооружена, а наша страна нет? Я понимаю сложность ситуации там. Да терроризм, да война. Но они, привыкшие при случае применять оружие, приезжают в ту же Москву невооруженную и ведут себя так, как привыкли себя вести в горах. Свободный человек имеет право на оружие. Во всем мире так. Швейцария - поголовно все вооружены, потому что все служат в Армии. В шкафу стоит автомат, висит каска, форма. Израиль: все вооружены, даже женщины. Эти страны доверяют своим гражданам. А мы боимся сами себя. Вот и пожинаем: боимся тех, кто ничего не боится.

 - Как Вы считаете, будет ли борьба "Черных ястребов", которые собираются давить на родственников террористов, эффективной?

1254.jpeg - Я достаточно времени провел на Кавказе, чтобы знать местные традиции у кабардинцев и балкарцев. Кровная месть никуда не делась, родоплеменные связи там до сих пор очень сильные. И на первый взгляд это (план ""Черных ястребов" - авт.) кажется выходом из положения. Но вспомните, чем это всегда кончалось? Те же фашисты, которые брали заложников, те же коммунисты, которые во время гражданской войны и революции каждого десятого казака в станице  брали и расстреливали. Много десятков лет, сотни лет Россия насаждала на Кавказе цивилизованный образ жизни, а теперь мы откатываемся назад, в Средневековье. Это видно по всему. Очень трудно перескочить определенную формацию, когда та же Монголия из Средних веков попыталась шагнуть в социализм. То же самое на Кавказе. Там фактически феодальный строй. Он был при советской власти тщательно замаскирован, но там и сейчас и тогда, если ты князь - то князь, если раб - то раб. И определяется это очень легко - по фамилии. Я понимаю людей, проживающих на Кавказе. Нам говорят, что нельзя гражданским людям давать оружие и в то же время не могут нас защитить от бандитов. Это имеет место быть по той причине, что мы - Россия - не справляемся с ситуацией. Отсюда и возникают всякие "ястребы". Но это возвращение в Средневековье. Хорошо от этого не будет, от этого будет только хуже.

 - Кто тогда должен взять на себя урегулирование ситуации в КБР?

 - Россия.

 - Российские военные и спецслужбы?

 -Стоп, не надо говорить о военных. Нет. И на Кавказе люди никогда между собой не договорятся, потому что родственник обязан взять на работу родственника. Просто там должна быть администрация из России, но ни в коем случае не местная, особенно в центрах нестабильности. Должен быть незаинтересованный, неангажированный арбитр, который все решает.  Опыт с назначением Хлопонина в общем-то правильный. Но что может один Хлопонин на большом Кавказе? Должна быть система. Между прочим, брежневская система это сумела наладить. Во всех республиках всегда первый секретарь был представитель местной элиты, второй секретарь - русский. Такой был присмотр из Москвы, и это работало. Не надо говорить про мифическую дружбу народов, которая существовала при советской власти. Ничего такого не было. Просто была система власти, и сотни народов, населяющие Россию, знали, что есть закон для всех единый. На сегодня

у нас много законов, куча всяких президентиков. Мы сегодня живем в той форме государственности, которую нам навязали большевики. Они разделили российский  народ по национальному признаку. До этого такого не было. Когда Россия эти территории присоединяла, местную элиту старались вписать в существующую российскую систему управления. Выясняли, кто там князь, кто бек. У тех же балкарцев существовало 8 степеней зависимости. У них не было, как и осетин, своих князей. У них князьями были кабардинцы. Потом пришла Россия и стала главной. Русские были самым многочисленным народом, самым уважаемым, независимым судьей. И не последнюю роль в этом имели казаки, потому что многосотлетнее проживание бок о бок научили казаков находить компромисс в самых неразрешимых ситуациях.

А пока Россия вместо административного вмешательства практикует силовое, еще больше усугубляя противоречия внутри республик. А ведь гражданская война, которой чреваты нападения "Черных ястребов", Москве перед Олимпиадой в Сочи совершенно не нужна.