Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Африканские страсти Александра Лукашенко

Мир | 01.03.2011


События на африканском континенте отразились на белорусском президенте Александре Лукашенко. Его заподозрили сразу в нескольких смертных грехах - в том, что он принимает на хранение ценные грузы от терпящего бедствие режима Муаммара Каддафи, а также поставляет ему вооружение для подавления оппозиции. Кроме того, генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Минск в незаконных поставках вооружений свергнутому президенту Кот-д'Ивуара Гбагбо и даже потребовал в связи с этим провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН.


Минувший понедельник оказался напряженным днем для белорусского министерства иностранных дел. Накануне в СМИ появился целый ряд сообщений о том, что в Белоруссию были тайно доставлены ценности клана Каддафи. Так, израильская радиостанция "Коль Исраэль" ("Голос Израиля") сообщила интересные детали происходящего. По утверждениям журналистов радиостанции, несколько дней назад в аэропорт Минска прибыл принадлежащий семье Каддафи Boeing-737, на борту которого находились деньги, золото и бриллианты на сумму около трех миллиардов долларов.

В Стокгольмском международном институте исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), международной организации по контролю над вооружениями тоже сообщили, что самолет с приближенными Муаммара Каддафи на прошлой неделе совершил целых два рейса из Триполи в Минск. В институте также заявили, что Белоруссия еще до введения Советом Безопасности ООН полного запрета на поставки вооружений в Ливию, но непосредственно перед началом массированных атак сторонников Каддафи против оппозиции поставляла военное оборудование в Ливию.

Читайте также: Блокада миллиардов загонит Каддафи в бункер.

По информации Стокгольмского института, в середине февраля с белорусской военной базы близ города Барановичи, "в задачи которой входит исключительно хранение и оборот оружия и боевого снаряжения", вылетел самолет Ил-62, который приземлился в аэропорту ливийского города Сабха. Этот город, по словам экспертов института, является "ключевым военным логистическим центром на юге Ливии", сообщает РИА Новости.

Белорусский МИД опроверг информацию о транспортировке ценностей из Триполи в Минск. В частности, начальник управления информации министерства Андрей Савиных назвал опубликованную информацию "лживыми измышлениями". Савиных заявил: "Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии. Все эти заявления не соответствуют реальности. В действительности против Белоруссии проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны".

Напомним, ранее СМИ заявляли о том, что в рядах войск, участвующий в подавлении сил оппозиции в Ливии, участвуют белорусы. Стоит ли этому удивляться? Всему миру хорошо известно, что Минск с начала 2000-х годов ведет довольно интенсивный диалог с режимом Каддафи. Именно в 2000 году состоялся официальный визит белорусского президента в Ливию, а в 2008 году Минск посетил Муаммар Каддафи.

Александр Лукашенко в ходе знакового визита лидера ливийской джамахирии заявлял: "Беларусь рассматривает Ливию в качестве близкого друга и партнера, с которым мы готовы вести диалог по любым вопросам".

"Беларусь на деле доказала свою поддержку Ливии в самые трудные для ливийского народа моменты", - цитирует слова Лукашенко белорусский портал naviny.by. Наконец, с 2009 года стороны начали активно развивать двустороннее военное сотрудничество.

По теме: Ливийская революция открыла дорогу "Аль-Каиде".

Если прибавить к этому прочно закрепившуюся за Александром Лукашенко незавидную политическую репутацию последнего диктатора Европы, регулярно демонстрирующего воинственную риторику и стремление участвовать в поддержке других агрессивно настроенных лидеров (взять хотя бы, к примеру, Михаила Саакашвили) - немудрено, что белорусский президент попал под подозрение Запада. И надо же было такому случиться, что в это же время вокруг Белоруссии разгорелся другой, и не менее громкий, международный скандал, о котором написали практически все мировые издания. В минувший понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Минск в незаконных поставках вооружений в Кот-д'Ивуар, в котором беспорядки не прекращаются с ноября прошлого года. В заявлении, опубликованном на сайте международной организации, говорится, что Белоруссия в нарушение действующего с 2004 года эмбарго на поставку вооружений направила сторонникам свергнутого президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо три боевых вертолета и оборудование.

И хотя официальный Минск и эту информацию опроверг с таким же праведным гневом, как и сообщения о помощи режиму Каддафи, Пан Ги Мун призвал к проведению экстренного заседания Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить последствия возможных незаконных поставок Белоруссией вооружения для Гбагбо.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров