Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Москва и Париж против максимализма США

Франция желала бы получить российскую поддержку по ряду вопросов, так как у нее существуют разногласия с США, пытающихся навязать ей свой подход в борьбе с так называемым «Исламским халифатом».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

/image/article/2/0/9/1209.jpeg

Олимпийским талисманам влетело за плагиат

Сочинская Олимпиада наконец-то приобрела свое лицо. И не одно, а целых три - именно столько персонажей будут символизировать Игры-2014. Впрочем, особой радости по этому поводу пока не ощущается. Основные претензии к новым олимпийским талисманам связаны даже не с их количеством. В конце концов, "размножение" маскотов Игр не является российским ноу-хау, да и позволяет значительно разнообразить выпуск сувенирной продукции. Большая часть критики Мишки, Барсика и Зайки связана с их абсолютной неоригинальностью.

Сам процесс выбора талисмана оставил не менее тяжкое впечатление, чем его итоги. Некоторые финалисты, в том числе и авторы триумфаторов Мишки и Зайки, откровенно и без тени стеснения признались в том, что затратили на свои произведения не больше нескольких минут. Конечно, хочется верить в то, что в этот краткий миг на них снизошли все известные человечеству музы, но, судя по итоговому результату, этого не произошло. У многих даже возникли сомнения в том, что истинное авторство победивших талисманов действительно принадлежит Олегу Сердечному, Вадиму Паку и Сильвии Петровой. Подобные слухи получили подпитку и в связи со слишком похожей стилистикой всех трех персонажей. Однако они были развеяны - некая однообразность изображений Мишки, Барсика и Зайки оказалась связана с их обработкой командой художников, которые основательно изменили образы всех талисманов-финалистов. Например, создательница Снегиря в своем блоге даже выразила некоторое недоумение - финальный проект её талисмана мало напоминал первоначальную работу. Но, он хотя бы не вызвал обвинений в воровстве, в отличие от некоторых других претендентов.

Претензии к автору нового олимпийского Мишки Олегу Сердечному уже предъявил автор талисмана московской Олимпиады-80 Виктор Чижиков. По его мнению, схожесть двух персонажей очевидна. "Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", - уверен художник. Действительно, современный символ Олимпийских игр весьма походит на своего предшественника, только с разницей как раз лет эдак в тридцать - чуть более погрузневший да "поседевший". Но никто не властен над временем, даже выдуманные персонажи, так что подобные перемены неудивительны. Видимо, образ Мишки восьмидесятых настолько полюбился жителям нашей страны, что даже его постаревшая копия оказалась куда привлекательнее многих других претендентов.

Второй участник "олимпийского триумвирата", леопард Барсик под авторством художника-любителя из Находки Вадима Пака, стал фаворитом голосования сразу по нескольким причинам. Во-первых, он виделся наиболее спортивно подготовленным - пожалуй, даже больше, чем все остальные участники финального голосования вместе взятые. Тягаться с ним в этом отношении не смогли ни группа матрешек, ни перекормленные Мишка со Снегирем. А уж после того, как в пользу Барсика высказался сам премьер-министр страны Владимир Путин, особых сомнений в его победе не осталось ни у кого. Вот только образ триумфатора церемонии по выбору талисмана Олимпиады-2014 вызывает не меньше ожесточенных споров, чем возможное сходство двух олимпийских медведей. До сих пор остается неясной его видоваяпринадлежность. Дискуссиям о том, леопард это всё-таки или барс, уже посвящено немало времени. Впрочем, кто бы ни одержал в них верх, нельзя оставить без внимания тот факт, что его визуальное воплощение не смогло избежать обвинений в плагиате. Уж слишком он напоминает одного из персонажей известного мультфильма "Кунг-фу панда". Это сходство усугубил и презентационный ролик Барсика с ярко выраженными восточными мотивами.

И только созданная школьницей из Чебоксар Сильвией Петровой Зайкане получила в свой адрес обвинений в попытке использовать чужую идею. Видимо, по той причине, что её произведение искусства слишком напоминает банальную переработку стандартного изображения ушастого представителя животного мира из какого-нибудь бесплатного фотобанка. Есть подозрение, что выбор Зайки в качестве одного из символов Олимпиады был сделан только для того, чтобы предотвратить лишние дискуссии на тему "олимпийского тандема" - тем более что одним из его участников стал Медведь. Правда, политической окраски в обсуждении итогов голосования на выборах талисмана Олимпиады всё равно избежать не удалось, так как сейчас развернулось бурное обсуждение - кому же всё-таки достанется образ "Зайки"?

Image