Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Англия желает избавиться от мистера Ассанджа

Британская Фемида, на которую уповала защита Джулиана Ассанджа, оказалась не на стороне австралийца. Вчера лондонский магистратский суд Белмарш принял решение об экстрадиции основателя платформы Wikileaks в Швецию. Впрочем, адвокаты Ассанджа отказываются без боя передать своего подопечного в руки шведских правоохранителей и готовы для достижения своей цели пройти все правовые инстанции в Британии и в ЕС. Похоже, мистическая пьеса "Ассандж перед лицом правосудия" сменит свое место действия еще не скоро.

Во всем мире, в том числе в Европейском Союзе и в США, ежегодно совершается множество преступлений в отношении женщин. Однако особенно они начинают волновать правоохранителей и все сообщество лишь тогда, когда тот, кто в них подозревается, совершил другой непростительный грех - рассказал всему миру о чем-то страшно нелицеприятном. Именно поэтому история Джулиана Ассанджа, основателя платформы Wikileaks, опубликовавшей иракское и афганское досье, а также скандальные телеграммы американских дипломатов, нашла такой широкий резонанс. И, несмотря на то, что многие доводы его защиты звучали фантастично, а сами реплики австралийца -чрезмерно пафосно, все мировое сообщество с самого начала с большим интересом наблюдало за развитием событий.

Читайте также: Лондонский суд открыл "черную коробку" Ассанджа

Вчера основатель Wikileaks уже в шестой раз с декабря прошлого года, когда он был арестован в Лондоне по подозрению в совершении сексуальных преступлений в Швеции, предстал перед лондонским судом. Однако исход заседания стал для Ассанджа и для команды его адвокатов разочарованием - судья Ховард Риддл принял решение о его экстрадиции в Швецию. У суда нет оснований полагать, что в скандинавской стране Ассанджу угрожает несправедливый процесс, подчеркнул он, так как вся система европейского ордера базируется на взаимном доверии.

Впрочем, признавать себя полностью побежденной команда Ассанджа отказалась. Адвокат Марк Стивенс сразу же заявил о намерении подать апелляцию в верховный суд Лондона. Защита заявила, что не намерена сдаваться до тех пор, пока не исчерпает все доступные правовые средства, и что в случае необходимости она готова обратиться в верховный суд Великобритании и даже в Европейский суд по правам человека.

По теме: Ассандж пророчит себе пытки и казнь

С другой стороны, команде адвокатов Ассанджа, все юридические доводы которой были фактически признаны судом как несостоятельные, теперь придется придумывать что-то новое.

Наверное, поэтому сам Ассандж, в ходе предыдущих встреч с прессой весьма образно комментировавший свое положение дел, на этот раз был далек от поэзии, а перешел в открытое нападение. Австралиец заявил, что вся система европейского правосудия должна быть пересмотрена. Что это за система, в которой человека могут экстрадировать в другую страну только из-за того, что кто-то подписал двухстраничный документ, возмущался основатель Wikileaks после суда. "Как так меня посадили под электронный домашний арест, когда мне еще не предъявлены обвинения?" - сетовал он.

Согласимся, сами обвинения в сексуальных преступлениях - вопрос скользкий. Защита основателя Wikileaks, протестуя против выдачи, уже заявляла, что когда все эти щекотливые вопросы будут обсуждаться за плотно закрытыми дверьми шведского суда, исход будет поистине непредсказуемым, а самих "потерпевших" шведок заочно обвинила в корыстных намерениях - утверждая, что в своей личной переписке они говорят о "мести" и "возможности заработать денег". Определенную долю сомнения в справедливом исходе заседания в Швеции вызывает и тот факт, что права женщин - вопрос крайне политизированный.

Заработать обвинительный приговор в такой системе представляется весьма возможным. И даже если в конце концов с Ассанджа снимут все обвинения в сексуальном принуждении по отношению к двум представительницам прекрасного пола в Швеции, то к нему можно предъявить множество других претензий.

Убить Ассанджа: на что способна американская тюрьма ?

Например, угроза национальной безопасности США. Возможная выдача Ассанджа американцам пока представляется невероятным вариантом. И даже если бы шведская юстиция была бы более предвзятой в этом отношении, о чем говорил сам владелец Wikileaks, она не смогла бы решить вопрос о его выдаче США без согласия того же британского суда. В таком случае откуда это непонятное стремление к тому, чтобы заседания велись на территории Туманного Альбиона?

С другой стороны, как показывает история, не раз те, кто считал, что у США не хватит дерзости что-то сделать, оказывались в дураках. В этом отношении, чем раньше суд окажется на стороне обвиняемого, тем безопаснее. Судебный процесс в отношении Ассанджа обещает стать хорошей пробой для всей системы европейского правосудия. А публике стоит настроиться на долгое, но увлекательное шоу.

Пока же Джулиан Ассандж отпущен на свободу под залог.