Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/1/9/2/1192.jpeg

Пиво вытекает за рамки закона

Новый закон своей главной задачей имеет осложнение доступа к самому дешевому алкоголю - за счет как повышения его розничной цены, так и различных ограничений по месту и времени продажи. Покупатели вольны приспосабливаться как хотят, но вот производители и продавцы пива уже сейчас, когда законопроект прошел только первое чтение, готовы стенать и жаловаться. Ведь предусмотренное этим документом усовершенствование государственного регулирования оборота алкоголя, естественно, создаст им массу новых проблем.

До сих пор именно пиво считалось последней отрадой противников запрета продажи алкоголя в вечерне-ночное время. Но теперь всё - лавочка прикрыта. И не только она, а вдобавок также ларьки, мелкие магазинчики и специальные отделы в гигантских супермаркетах. Все они с одиннадцати часов вечера до восьми утра лишаются права на реализацию пива и других слабоалкогольных напитков крепостью выше пяти градусов. В сочетании с запретом на продажу алкоголя крепче 15 градусов с десяти часов вечера до десяти утра новый закон доставит любителям спиртного много неудобств.

Ожидается также, что будет введен запрет на торговлю пивом в различных культурных и спортивных учреждениях и на прилегающих к ним территориям. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко безмерно восхитился мужеством депутатов, которые героически смогли преодолеть влияние "пивного лобби". Он даже назвал возможное принятие этого законопроекта актом гражданского мужества. "И хотя не решается главное содержательное противоречие, существующее до сих пор в законодательстве - непризнание пива алкоголем, тем не менее, на него распространяется ограничение по продажам, и это уже успех", - заявил Онищенко. Он-то перед каждым праздником тщетно пытается наставить страну на путь истинный и заставить россиян отказаться от употребления спиртного во время застолья, заменив пьянящие зелья безобидным компотом или морсом.

"Легкое" пиво пока что остается вне сферы внимания борцов за здоровье нации. А ведь его ассортимент не так уж и мал. Хотя мера, согласно которой продажа напитков пятипроцентной крепости и менее крепких должна будет осуществляться только в таре объемом не более 0,33 литра, должна весьма ощутимо ударить и по этому сегменту алкогольного рынка.

Желание парламентариев поставить хоть какой-то заслон на пути алкогольного цунами, захлестывающего Россию, вполне понятно. Тем более что предыдущие ужесточения, введенные только лишь в отношении крепкого алкоголя, особых результатов не принесли. Даже странно, что ранее производителям "Ягуара" и прочего подобного пойла удавалось уходить от запретов, которые обрушивались на спиртосодержащие напитки. Сейчас же этого весьма опасного "зверя" попытаются посадить в клетку. Хотя бы в вечернее время.

А эстетствующим гражданам, жалующимся на невозможность попотчевать себя бокальчиком шабли на сон грядущий, придется немного умерить свои аппетиты. Или заранее пополнять свои винные "погреба" в дневное время. Или не жалеть денег на походы в ближайшие рестораны - все подобные заведения не утратят возможности радовать своих клиентов напитками любой крепости даже в темное время суток.

Вот только рассчитывать на то, что этот закон коренным образом изменит ситуацию в стране, и ограничиваться им российским властям не стоит. Без адекватных социальных программ, направленных на борьбу с алкоголизмом, все запретительные меры вызовут у значительной части населения только излишний азарт в попытках их преодоления. Тем более что недовольство новым законопроектом явно испытают и держатели различных "малых" торговых точек.

К примеру, в Москве запрет на продажу пива в вечернее и ночное время ударит по "палаточному" бизнесу не меньше, чем знаменитая война мэра Собянина против ларьков. Так что алкающие светлого, темного и нефильтрованного, равно как и продавцы этой продукции несомненно будут искать друг друга вне правого поля. Что, в свою очередь, может привести к росту черного рынка и коррупции. Так что, если российские власти в своих попытках побороть зеленого змия остановятся на полумерах, сия тварь вполне может превратиться в бесконечного Уробороса.