Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

/image/article/1/8/8/1188.jpeg

Чего боится Елена Батурина?

"Если вызовут на допрос, значит, пойдем на допрос, но, наверное, чтобы вызвать меня, должны быть серьезные основания", - говорит Елена Батурина. По словам жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, она не планирует окончательно покидать Россию, однако вернется, когда удостоверится в своей безопасности. "Это моя родина, я там родилась, - цитирует "Интерфакс". - Если я побоюсь приехать в Москву, то только исходя из того, что у меня двое детей, и я не хочу, чтобы эти дети росли сиротами. Если я этого не испугаюсь, если сочту, что ситуация спокойная, я приеду".

Как известно, активное обсуждение участи бизнеса Елены Батуриной в прессе началось сразу после того, как Юрий Лужков был отрешен от должности мэра Москвы. Некоторые российские СМИ сообщили, что крупнейшая компания супруги бывшего московского градоначальника, "Интеко", была выставлена на продажу. Назывались и потенциальные покупатели - ВТБ, "Сургутнефтегаз" Юрия Ковальчука и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова.

Спустя три месяца Батурина все же остается у руля "Интеко". Однако на прошлой неделе ее имя в очередной раз облетело информационное пространство. Тогда в офисах "Интеко", Банка Москвы, ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" и Русского земельного банка были проведены обыски, передает Newsru.com. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета при МВД России, в свое время на счет Елены Николаевны были перечислены 13 миллиардов рублей кредита, полученного у "Банка Москвы" компанией "Премьер Эстейт" мошенническим путем.

Первая реакция Батуриной была такова - в телефонном интервью она заявила о своей уверенности в том, что обыски не имеют отношения к "Интеко" и "Банку Москвы", а проводятся с целью "оказать давление". Не отказалась она от своих слов и по сей день. Супруга Юрия Лужкова утверждает - она никогда не скрывала, что данные средства находятся на ее счетах. "Год назад информацию об этой сделке лично я сама опубликовала в печати, - рассказала Батурина. - Для чего нужно было искать так долго эти деньги, когда всем было известно, что они находятся на моем счете? Более того, со всех этих денег я заплатила сумасшедшие налоги, и как лежали они на российских счетах, так и лежат. Они не ушли через оффшор на какие-то другие "левые" счета".

Вместе с тем, она говорит о том, что деньги воруют совершенно по другим схемам, используя оффшорные компании, липовые счета и другие схемы. "Никаких фирм-однодневок не было, - подчеркнула Батурина. - Если кто-то занимается бизнесом, наверное, знает, что такое проектное финансирование, когда для финансирования определенных проектов создается компания, на которую заводится этот актив".

У экспертов есть свой взгляд на ситуацию. К примеру, политолог Леонид Радзиховский заявил о том, что история с кредитом - это даже не воровство, а "разбой". "Разница в следующем: воровство - согласно УК - есть тайное похищение чужой собственности, - цитирует его МТРК "Мир". - Разбой - есть явное похищение чужой собственности". По словам Радзиховского, его очень удивила простота, с которой "господин мэр грабил государственную казну" и "прямо передавал деньги своей жене". "Я думал, что схемы воровства значительно сложнее", - отметил он.

Сейчас Елена Батурина находится где-то в Западной Европе - то ли в Великобритании, то ли в Австрии. Судя по всему, она не получала официального приглашения, и, очевидно, говорить о ее возможном возвращении на Родину можно будет только тогда, когда следственные органы сделают соответствующий запрос. Насколько "спокойной" покажется главе "Интеко" как заботливой матери обстановка в тот момент, пока остается лишь гадать.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?