Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

/image/article/1/7/7/1177.jpeg

Казачество по вертикальной струнке

В этом году российское казачество объединится в стройную систему с центром управления в администрации президента России. Соответствующий законопроект Дмитрий Медведев передал на рассмотрение Госдумы. Все тут же заговорили о построении новой вертикали власти, на этот раз казачьей. Семь миллионов россиян, причисляющих себя к этому меньшинству, могли бы стать опорой на грядущих выборах. Однако если вспомним историю: казачество периодически переходило в оппозицию и может еще выкинуть коленце.

В закон от 2005 года "О государственной службе российского казачества" вносятся поправки. Их инициировал сам президент Дмитрий Медведев, поэтому изменять документ и затягивать его принятие депутаты, скорее всего, не будут. А это значит, что уже нынешней весной казаки выберут единого атамана, который возглавит Всероссийское казачье общество. Устав этой организации, с виду неправительственной, утвердит президент.

Казаков - и реестровых, и общественников - пересчитает Минюст. Кадетскими казачьими учебными заведениями займется Министерство образования.

Это логическое продолжение процесса, начавшегося с развалом СССР и получившего название "возрождение казачества". С учетом современных реалий в 90-е годы отдать казакам функции пограничников государство не решилось и поначалу позволило только переоблачиться в казачью форму. За это возрожденцев в новой России прозвали "ряжеными", с чем их гордые души никак не могли смириться.

Постепенно казачьи атаманы, зачастую совмещающие "хобби" с государственной или муниципальной службой, добились для своих подопечных более серьезных обязанностей. Появились казачьи войска в составе Вооруженных сил России и кадетские казачьи корпуса, полностью подчинявшиеся Минобороны и Минобразования. Однако это привело к серьезному расколу в казачьем движении. Оно разделилось на "реестровых" казаков, принимаемых на госслужбу вне зависимости от родословной и вероисповедания, и "общественников", которые считают казачество субэтносом российской нации.

В последние два-три года казачество окрепло еще больше. На Юге России в прошлом году оно взяло на себя функции по охране русского населения от приезжих из кавказских республик, и милиция эту инициативу полностью поддержала. Псковское землячество донских казаков Всевеликого Войска Донского занялось экологией: сбором отходов I-V класса опасности, зачисткой несанкционированных мазутных захоронений. В начале этого года подмосковные казаки заявили, что будут искать заблудших в лесах граждан.

Читайте также: Казаки взялись охранять Ставрополье

Новый законопроект как раз и делегирует казачеству все эти дополнительные полномочия. Служивые будут содействовать профильным ведомствам в охране порядка и границ, в ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе в тушении пожаров. Остаются за казаками и функции по воспитанию детей в кадетских корпусах, а также покровительство войсковым подразделениям Минобороны.

- Я думаю, эта инициатива запоздала, но она верна. Почему? Потому что казаки, независимо от того, независимые они или реестровые, все равно казаки, - пояснил он корреспонденту NewsInfo. - Реестровым дается 13 пунктов для выполнения государственной службы. А остальным что? Только право надевать форму и просто так ходить. Теперь и им будет общественная работа. Объединение даст возможность возрождать те традиции, которые казачество вырабатывало в течение нескольких веков. Реестровое казачество не способно на это, потому что оно выполняет четко 13 пунктов госслужбы. А общественным организациям надо заниматься, прежде всего, детьми с самого раннего возраста. Казаки к моменту прихода на службу были полностью к ней подготовлены. Ни один род в войск в мире так не готовился. И когда Александр III попытался военных сделать такими, как казаки, оказалось, что для этого нужно очень много денег. Разделение общественников и реестровых казаков никакого плюса не дало. Мы потеряли десять с лишним лет.

В прошлом году правление Терского казачьего войска написало президенту России и спикеру Госдумы подробное письмо, в котором постаралось "донести правду до руководства страны" об истинном положении в рядах казачества. Из этого послания следовало, что раскол в возрождающееся субэтническое меньшинство внес... Борис Березовский, а законодательно его закрепил Борис Ельцин своим указом от 1995 года "О государственном реестре казачьих обществ в РФ". Реестровые казаки стали задирать нос перед потомственными, углубляя пропасть друг между другом.

Уже после того, как письмо было опубликовано, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин позволил себе публично поизмываться над "общественниками". "Никакому общественному казаку награды никогда не вручат, форму он никогда не получит. И если он, как клоун, будет наряжаться, то это его личные проблемы. Я никогда не буду общаться с нереестровыми казаками. Патриарх наш Кирилл таких вот самодеятельных казаков может предать анафеме. И жёстче наказание трудно себе представить", - подчеркнул он на встрече с казаками Кабардино-Балкарии.

Такое заявление от представителя президента России можно было рассматривать как ответ на письмо терских казаков. Однако прошло еще немного времени, и появился вот этот новый медведевский законопроект об объединении всех войсковых частей и землячеств в стройную систему под названием Всероссийское казачье общество. То есть нынешний хозяин Кремля не только не боится грозной силы объединенного казачества, но еще и рассчитывает на его поддержку.

Казаками, по сведениям председателя совета по делам казачества при президенте Александра Беглова, в 2010 году считали себя порядка семи миллионов россиян. Еще восемь лет назад таковых при переписи обнаружилось лишь 140 тысяч. Однако разгадка столь впечатляющей динамики кроется в том, что при прошлой переписи запрещалось указывать "казак" как национальность, а в 2010 году это было официально разрешено. При этом этнологи и историки еще до конца не разобрались, считать казачество этносом или субэтносом, так как в царской России оно было еще и сословием, в которое вливались и потомственные вояки, и простые солдаты на границах империи.

Читайте также: «Казачий сполох»: воинская служба в крови

Семь миллионов казаков могут выстроиться, благодаря этому закону, в новую вертикаль, управляемую исключительно президентом. Это будет способствовать успеху Медведева на предстоящих выборах, но не сыграет решающей роли, считает политолог Дмитрий Орешкин. "Цель Медведева и его советников - усилить позиции президента за счет поддержки казачества. Это часть предвыборной кампании, которая уже началась. Вполне возможно, что эта структура может сработать во время избирательной кампании: она имеет территориальную привязку", - заявил он "Газете.ру".

1178.jpegОднако особо рассчитывать на казаков президенту не следует. Их отличительная черта -стремление к самоорганизации и самоуправлению, сидящее в крови. И далеко не всегда в истории казаки были преданы престолу. Они участвовали в восстаниях Ивана Болотникова, Стеньки Разина и Емельяна Пугачёва. После Октябрьской революции раскололись на "белых" и "красных", вдохновив Михаила Шолохова на "Тихий дон". Во время Великой Отечественной войны часть казаков воевала на стороне Гитлера, а часть - на стороне Сталина.

Во время распада СССР казаки объявили о создании нескольких новых государств, что могло способствовать дальнейшему развалу России. Появились Донская, Терская, Армавирская, Верхнее-Кубанская, Зеленчукская и Баталпашинская казачьи республики. Почти все они оказались нежизнеспособными, кроме Донской. Она до сих пор существует в Ростовской области.

Сегодня стало известно, что областная прокуратура вынесла предупреждение атаману "республики" Александру Юдину "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Жители этого новообразования требуют создать особую территориальную единицу с собственной конституцией, но в составе России.

1179.jpegНа Дону казаки чувствуют себя настолько свободными, что ставят памятники тем, кто воевал с большевиками, а также атаману Петру Краснову, сотрудничавшему с Гитлером. Некоторые их идеологи считают, что тушение пожаров и спасение заблудившихся - это недостойные казаков занятия, с помощью которых правительство хочет выпустить из них пар и не дать возродиться по-настоящему.

Объединить все это разношерстное казачье движение одним взмахом пера вряд ли удастся. Поэтому атаман Терско-Малкинского казачьего отдела Игорь Логвиненко из Кабардино-Балкарии и говорит, что это должен быть постепенный процесс. "Помимо реестровых и общественных казаков, есть некие маргинальные казачьи организации... Самую большую разобщенность в казачьи ряды вносят именно они, - отметил он в интервью ИА Regnum. - Вообще вопрос о казачестве слишком сложный, чтобы его можно было решить в приказном порядке. История знает случаи, когда казачьи войска появлялись не по приказу, а самостоятельно, лишь потом становясь под руку русского царя".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.