Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 13:16 1119.61 -0.53% ММВБ 13:16 2025.32 -0.36%

Молдавия: страна алкогольных рекордов и одного алкаша

Общество | 21.02.2011


Вряд ли Всемирная организация здравоохранения, публикуя список самых пьющих стран мира, рассчитывала спровоцировать скандал чуть ли не международного масштаба. Но именно так и вышло: пока одни страны радуются своему невысокому положению в рейтинге, другие объявляют себя жертвами то ли ошибки, то ли предвзятости сотрудников ВОЗ. Сильнее прочих в объективности организации разочаровалась Молдавия, занявшая первое место по злоупотреблению спиртным. Возмутительный "Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья" прокомментировали два молдавских политика, и оба крайне негативно к нему отнеслись.


Согласно подсчетам специалистов ВОЗ, молдаване ежегодно выпивают по 18,22 литра на душу населения, и этот показатель выводит их к "почетному" лидерству. На втором месте - и, надо сказать, с заметным отрывом от победителя - оказалась Чехия с 16,45 литрами алкоголя в год. Немногим меньше спиртного употребляют жители Венгрии - по 16,27 литра на человека. А вот Россия, население которой не только славится, но и бахвалится своими феноменальными способностями к возлияниям, удостоилась только четвертого места. Если верить Всемирной организации здравоохранения, каждый россиянин старше 15 лет каждый год выпивает 15,76 литра чистого алкоголя.

Что и говорить, для нашей страны четвертое место в общем зачете - достижение сомнительное. "Установлена самая пьющая страна мира - и это не Россия!" - подобные заголовки появились в отечественной прессе после обнародования доклада ВОЗ. Изумление, мягко говоря, странное, учитывая тот факт, что всего два года назад РФ обреталась в этом рейтинге на рубеже второй десятки. С 2006 года объем потребляемого россиянами алкоголя вырос почти на пять литров, а это очень много. Для сравнения: в среднем по миру люди сейчас пьют 6,1 литра в год.

1176.jpegПрактически не отстают от России ее соседки - Украина (15,6 литра) и Эстония (15,57 литра). Далее в рейтинге следует веселое княжество Андорра, а к нему вплотную примыкают Румыния, Словения и Белоруссия, чьи жители выпивают немногим более 15 литров чистого алкоголя ежегодно. Наверняка разочарованы выкладками ВОЗ британцы: они ведь спьяну дебоширят так, что иностранным гулякам остается только локти кусать от зависти, а в рейтинге даже в первую пятерку не вошли со своими 13,37 литра алкоголя на каждого взрослого.

Но бравады отдельно взятых любителей спиртного для Всемирной организации здравоохранения - как красная тряпка для быка. Эксперты уже не первый год бьют тревогу, сопоставляя потребление алкоголя со смертностью и делая выводы о наличии прямой зависимости между этими показателями. Помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью доктор Ала Алван, которому выпала честь обнародовать вышеупомянутый доклад, особо подчеркнул в своем выступлении, что предпринимаемые отдельными государствами меры по борьбе с алкоголизмом неэффективны.

Взять ту же Молдавию: наличие в бюджете особой статьи по лечению граждан от алкоголизма отнюдь не помогло стране избежать первого места в рейтинге самых пьющих в мире. Аналогичные статьи есть в госбюджетах Израиля, Хорватии, Украины. Но, как показывает практика, централизованное выделение средств на борьбу с зеленым змием отнюдь не гарантирует победу над ним. С Молдавией вообще отдельная история - ее экс-президент и бывший председатель парламента высказали Всемирной организации здравоохранения свое громкое "фи". У них возникли нешуточные подозрения в адрес сотрудников ВОЗ, которые могли ошибиться с подсчетами, а могли и вовсе провокацию устроить.

Экс-президент Молдавии Владимир Воронин, возглавляющий местных коммунистов, в беседе с журналистами костерил авторов доклада от души, отказавшись признать подлинность их данных. Бывший глава государства задался вопросом о том, из какого источника они почерпнули столь странные представления о молдаванах, и тут же дал понять, что источник этот никакого доверия не заслуживает. Свою обличительную мысль он пояснил на конкретном примере. Оказывается, у господина Воронина имеется собственный материал для исследования: ни он сам, ни его друзья даже близко не выпили по 18,22 литра алкоголя за минувший год - да что там, и за полтора десятка лет.

Дабы подтвердить свои слова фактами, Владимир Николаевич вспомнил случай из личной практики - первый и последний раз, когда напился до беспамятства. Сей инцидент имел место достаточно давно, в бытность Воронина 17-летним студентом. Отмечая с однокашниками успешно сданную первую сессию, он пил водку из большого граненого стакана. "Я был пьяным после этого три дня, после чего отказался совсем от употребления водки", - подытожил бывший президент.

Как выяснилось чуть позже, не уступает ему по части трезвого образа жизни и экс-председатель парламента Молдавии, бывший и.о. президента Михай Гимпу. Он тоже не устоял перед соблазном обвинить сотрудников ВОЗ в том, что они взяли цифры с воздуха. "На их основании они решили, что мы все тут пьяницы. Надо сегодня вечером и мне напиться, раз мы такие алкоголики. Я и подвыпившим-то никогда не был", - на голубом глазу заявил господин Гимпу.

Действительно, в логике ему не откажешь: раз уж международная организация выдвинула такое жесткое и несправедливое обвинение, то опровергнуть его вряд ли получится, а если весь мир уже верит в беспробудное пьянство молдаван, значит, можно смело куролесить.

Однако вина за этот неверный, по мнению Гимпу, рейтинг лежит не целиком и полностью на специалистах ВОЗ. Определенную долю следует возложить на вышеупомянутого Владимира Воронина - "алкоголика" и "постоянного пациента диспансера", как его именует Михай Федорович, который, как по случаю выяснилось, кроме лидера коммунистов больше и алкоголиков-то вообще не знает. Вот такая вырисовалась загадочная картина: отдельно взятые граждане, отнюдь не последние в стране люди, спиртного даже в рот не берут, а коварные здравоохранители огульно приписывают им чьи-то чужие грехи.

С другой стороны, стоит ли так ожесточенно спорить о местах и цифрах, если предельно допустимой нормой ВОЗ считает восемь литров чистого алкоголя на каждого взрослого. Как только потребление спиртного в какой-либо стране переваливает за эту критическую отметку, начинаются процессы деградации в национальном масштабе. Так что всем, кто "засветился" в рейтинге самых пьющих, включая Великобританию, есть о чем переживать.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров