Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Интернет не смог сорвать цветок жасмина

Мир | 21.02.2011


Искра народных восстаний из Египте и других арабских стран перекинулась на азиатский континент, но разгореться ей так и не удалось. В воскресенье сотни демонстрантов вышли на улицы китайских городов, включая Пекин и Шанхай, после того как в Интернете от лица живущих в изгнании оппозиционеров был опубликован призыв к осуществлению китайской "жасминовой революции". Государственные службы безопасности заблаговременно получили информацию о готовящихся протестах, и им удалось быстро взять ситуацию под контроль.


В последние недели внимание жителей всех стран мира было приковано к беспорядкам в Тунисе, Египте и других арабских странах. Руководствуясь соображениями безопасности, китайские власти усиленно фильтровали новостные сводки, приходящие из Северной Африки. Впрочем, полностью избежать волнений в собственной стране им так и не удалось.

Призыв к проведению "жасминовой революции" на китайской территории появился на сайте Boxun, который уже давно блокируется китайскими силами безопасности. Он был опубликован противниками пекинского режима за границей. "Мы приглашаем уволенных рабочих и жертв насильственных переселений принять участие в акциях протеста, выкрикивать слоганы и требовать свободы, демократии, политических реформ, чтобы покончить с властью одной партии", - говорилось на сайте. Оппозиционеры призывали провести демонстрации в тринадцати китайских городах. Протестующие, по их замыслу, должны были скандировать лозунги "Мы хотим работу", "Мы хотим еду", "Мы хотим справедливость", "Да здравствует свобода", "Да здравствует демократия".

Впрочем, до лозунгов и речей дело так и не дошло. В воскресенье во второй половине дня несколько сотен демонстрантов собрались на главной торговой улице Пекина, однако, как сообщает немецкое новостное агентство DPA, большей частью толпа состояла из иностранных журналистов, служащих органов безопасности и зевак. Один участник акции принес с собой жасмин. В центре Шанхая произошли столкновения между полицией и демонстрантами. Китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщило о трех арестах. Всего, по данным базирующейся в Гонконге правозащитной организации, китайские власти арестовали около сотни противников режима.

1172.jpegЧтобы предотвратить дальнейшие призывы к протестам, китайская цензура заблокировала в Интернете поиск по слову "жасмин". Так, популярный поисковик Weibo в ответ на название революционного цветка не выдавал никаких результатов, а поисковая машина Baidu переадресовывала пользователей Всемирной паутины на страницу с сообщением о том, что результаты поиска по слову "жасмин" противоречат китайскому законодательству.

Тем не менее, все эти ограничения и запреты не помешали многим китайским гражданам активно загружать на свои телефоны старинную песенку про жасмин. В воскресенье блогеры, недвусмысленно намекая на прошедшие протесты, активно цитировали в своих постах строчки из этой песни: "О прекрасный жасмин! Твой аромат лучше аромата других цветов в нашем саду. Я так хочу сорвать твой цветок, однако боюсь, что садовник отругает меня за это".

Беспокойство китайских властей по поводу протестов было настолько велико, что они даже ограничили вещание британской телерадиокорпорации "Би-би-си". Цензуре были подвергнуты даже СМС-сообщения китайских граждан. Сам сайт Boxun, распространивший призывы к демонстрациям, также был блокирован. Впрочем, уже в воскресенье он вновь вернулся к работе в ограниченном режиме, и на нем публиковались рассказы очевидцев протестов из разных городов Китая.

Напомним, в КНР службами безопасности по-прежнему блокируются такие интернет-порталы, как Twitter, Facebook и YouTube, однако противники режима постоянно придумывают новые технические решения, которые позволяют ими пользоваться.

Время, выбранное для проведения демонстраций, было особенно чувствительным для китайских властей. И не только из-за непрекращающихся беспорядков в арабских странах, но и по той причине, что 5 марта в Пекине планируется проведение ежегодного народного конгресса. В последние дни тема социальной нестабильности неоднократно затрагивалась ведущими китайскими политиками. Так, в субботу китайский президент Ху Дзиньтао открыто заявил о необходимости решать проблемы, которые могут подорвать социальную стабильность в Китае. Среди таких проблем он назвал рабочих-отходников, продовольственную безопасность и непредвиденные обстоятельства, к которым относятся не только природные катастрофы, но и массовые беспорядки. Ху Дзиньтао говорил также об изменениях в международных отношениях и внутренних делах Китая, впрочем, без конкретики.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров