Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Гонорары звезд вылетают в "серую" дыру

Общество | 08.02.2011


Так уж повелось в демократической России, что звезды эстрады и кино поголовно получают зарплату в конвертах. До поры до времени это обстоятельство никого не смущало. А тут разразился скандал: будущие полицейские из Департамента экономической безопасности уличили продюсерский центр "Лэплэйбл" в использовании "черного нала". Правда, поводом стали не налоговые претензии, а ущерб, нанесенный менеджерам двумя продюсерами. Дело могло бы стать поводом налоговой облавы на звезд, если бы они не были такими недосягаемыми.


"Зарплата в конверте - одно из самых гениальных изобретений после колеса", - заметил однажды завсегдатай "Камеди клаба" Тимур Батрутдинов. С помощью этого ноу-хау звезды, чьи гонорары обычным россиянам только снятся, избавляются от необходимости платить умопомрачительные налоги. Обитатели "высших сфер" ведь не заинтересованы ни в соцстрахе, ни в пенсионном фонде, так что смысла делиться с нищими через налоговые сборы они не видят. Ну а в голом энтузиазме и патриотичности почти никого из них упрекнуть нельзя.

Поэтому в истории с продюсерским центром "Лэплейбл", расплачивавшимся с артистами "черным налом", нет ничего удивительного, кроме того, что этот факт вообще заинтересовал Департамент экономической безопасности МВД. Хотя, если разобраться в обвинениях, предъявленных генеральному продюсеру Александру Ломинскому и исполнительному продюсеру Яне Чертковой, то становится ясно, что милиция действовала по наводке.  Возможно, ее дал гендиректор "Лэплейбла" Сергей Вамич, подписи которого продюсеры незамысловато подделывали.

Сама формулировка возбужденного центральным УВД дела подразумевает, что Ломинского с Чертковой обвиняют не столько в "конвертном" способе расплаты, сколько в  присвоении части средств, не проходивших по бухгалтерским ведомостям фирмы. В результате, как отметили сотрудники ДЭБ, менеджерам нанесен ущерб в 21 миллион рублей.

Продюсеры работали по стандартной для шоу-бизнеса схеме. Они организовывали торжественные мероприятия, в том числе новогодние корпоративы, но не фиксировали это в официальной документации. И только обыск помог извлечь из сейфов на свет божий расписки знаменитостей. Милиция не называет их имена. Но по данным желтого издания Life News, речь идет об известной рок-группе "Би-2", ПМ ("Премьер Министр") и ведущей Ольге Шелест.

Ломинскому деньги были нужны для личной раскрутки. Ведь, как гласит релиз на его персональном сайте, он - человек-оркестр. Одессит, покоривший Киев и уже десять лет пытающийся очаровать Москву. "Музыка Александра Ломинского - для людей, которые мыслят нестандартно. Все песни обладают глубоким смыслом, заставляют задуматься о вечном", - уверяет это резюме. Убедиться в сказанном несложно: достаточно перейти в раздел "музыка". Можно даже не слушать - просто почитать тексты и оценить творческий полет мысли автора.

Менеджер Ломинского Артем Игноренко в интервью журналистам отрицает обвинения напрочь.  А компания "Лэплейбл", пообещав разобраться, исчезла из интернет-пространства, так и не разместив пресс-релиза по поводу последних событий. Лишь Яна Черткова была застигнута врасплох газетой "Коммерсант" и сказала, что ничего не знает о возбуждении дела, поскольку "Лэплейбл" "не работает уже примерно полгода".

1114.jpeg"Так работают все, за исключением лишь только самых осторожных, которые проводят часть полученных гонораров официально, а часть - нет",  - прокомментировал BFM.ru юрист Вадим Усков. Причем  он считает, что это звезды пользуются серыми схемами по привычке, а не из-за налогов. По словам эксперта, артисты нынче оформляются индивидуальными предпринимателями и платят всего 6 процентов от собственной прибыли.

Усков полагает, что больше всего в серых выплатах заинтересованы продюсерские центры. Иосиф Кобзон рассказывал, что как-то обратился в налоговую инспекцию, чтобы честно заплатить налог с того, что получил за концерт. Однако ему отказали, потому что нужно было предъявить документы от людей, вручивших эти деньги. По мнению Кобзона, это было равнозначно предательству, "сдаче" партнеров фискалам. То есть и он признал, что переход на "белые гонорары" не выгоден организаторам всяческих шоу. И среди них, к слову, немало чиновников "от культуры".

По сравнению с 90-тыми годами, конечно, порядка с гонорарами звезд стало гораздо больше. Помогла преломить ситуацию встреча представителей эстрады с бывшим главным налоговиком Александром Починком.

"Провели такое обсуждение, что пора выходить из тени. Государство будет стараться снижать налоги, а с другой стороны их задача показать, как они будут платить. Алла Борисовна это поддержала, - рассказывал Починок в эфире BusinessFM.  - Она первая начала платить реальные налоги на концерты. Киркоров на день милиции в этот же год радостно со сцены рапортовал, я не помню какое у него звание... Ну, условно говоря, лейтенант запаса Киркоров все налоги заплатил".

Однако если Киркоров и Пугачева уже достаточно нажились на примитивном эстрадном искусстве и могут позволить себе не скрывать гонорары, то большинство артистов, в том числе в российском кино, продолжают уклоняться от налогов. А ведь соответствующую статью 198 Уголовного кодекса, по которой предусмотрен крупный штраф или лишение свободы, еще никто не отменял. Только налоговики, прекрасно осведомленные о системе платежей в шоу-бизнесе, закрывают на это глаза  - слишком ярок свет блистающих звезд.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров