Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

"Король и Шут": жертва украинской языковой войны

Мир | 07.02.2011


На Украине разразился очередной "языковой" скандал. А если быть точным - битва. Первыми на поле брани вышли парламентарии страны, нежданно-негаданно решившие освободить отечественное радио и телевидение от необходимости ограничивать русскоязычное вещание. И понеслось. Небезызвестные украинские националисты отреагировали на планы законотворцев тем, что ополчились против российских музыкантов. Первой жертвой их "репрессивной политики" стала популярная российская рок-группа "Король и Шут".


Так называемая 50-процентная квота на вещание на украинском языке подразумевала, что каждая вторая песня или ролик должны быть на родном языке или записаны украинским исполнителем. Она довольно долгое время третировала большую часть телеканалов и радиостанций. И неспроста, разумеется. Несмотря на то, что принятие вышеупомянутой квоты объяснялось исключительно благими намерениями, в том числе и заботой о якобы загибающемся отечественном производителе, эта затея не принесла решительно никакой пользы, а даже наоборот.

Первое время руководители телеканалов и радиостанций пытались соблюдать установленные правила по мере возможности. "Мы последовательно, в течение всего времени, пока эта квота действовала, будучи законопослушной организацией, выполняли ее. Но при этом мы не скрывали, что мы ей недовольны: обращались во властные структуры, предлагали делать круглые столы, обсудить ее целесообразность. К сожалению, мы не встречали отклика", - цитирует гендиректора "Русского радио - Украина" Сергея Кузина "Свободная пресса".

Дальше - больше. Измученные дефицитом достойного продукта от украинских "производителей", телеканалы и радиостанции пошли на святую хитрость. Произведения украинских музыкантов транслировались по ночам, русских - днем. Как ни прискорбно, однако такова уж оказалась суровая реальность: среди наших славянских братьев не нашлось столько талантливых музыкантов, чтобы их творчеством можно было заполнить эфир.

Но ухищрения руководителей радиостанций, пытающихся спасти собственный эфир, украинские власти восприняли весьма и весьма болезненно, можно сказать, в какой-то мере даже оскорбились попытками обойти квоту. Чиновничье расстройство в итоге обернулось ужесточением уже существующих правил. 1100.jpegИ без того внушительную 50-процентную квоту стали постепенно наращивать. И в какой-то момент, как шутили многие СМИ, от того же "Русского радио - Украина" осталось русским только лишь название - не больше. Про судьбу так называемых нишевых радиостанций, специализирующихся на конкретном музыкальном направлении (например, джазе), лучше вообще не вспоминать: если и существуют в природе украинские джазмены, то на половину эфира их явно не хватит.

Чиновников подобные издержки не пугали и даже не волновали. Поэтому достаточно быстро в украинском эфире сложилась, прямо скажем, незавидная ситуация. И вот на прошлой неделе депутаты Верховной рады от Партии регионов весьма неожиданно для всех попытались спасти положение. Законопроект об отмене 50-процентной квоты на вещание на украинском языке был утвержден парламентом в первом чтении. Впереди еще два чтения - и, конечно, "добро" должен дать президент. А пока окончательного решения вынесено не было, среди украинских политиков разразилась настоящая война.

Политики, имеющие хоть какое-то отношение к медиабизнесу, естественно, поддержали отмену 50-процентной квоты, сославшись на то, что вещание страдает из-за недостатка и низкого качества "национального продукта". Отличились же на поле брани, что не удивительно, украинские националисты - в частности, партия "Свобода". Так, в ответ на законопроект об отмене языковой квоты партия организовала открытую травлю российских артистов. Первой жертвой их бесчинств стала известная рок-группа "Король и Шут".

21 февраля музыканты планировали представить во Львове свой новый альбом. Пресечь их встречу с поклонниками решила некая госпожа Ирина Сех, вооруженная странными домыслами и подозрениями. Дело в том, что фракция Всеукраинского объединения "Свобода", которую вышеупомянутая дама представляет в Львовском областном совете, обвинила российских панков в преследовании скрытых преступных целей. Якобы они едут на Украину с очень-очень дурными намерениями. Госпожа Сех не удовлетворилась одними лишь гневными репликами в адрес российской группы, а пошла дальше - назвала "Короля и Шута", на чьих песнях выросло целое поколение россиян, сатанистами.

"Участники группы позиционируют себя сатанистами... В прошлом году во время концерта этой группы во Львове много молодежи пребывало в состоянии алкогольного опьянения, а после концерта из туалетов вынесли шприцы", - цитирует не в меру проницательную Ирину Сех Росбалт. После таких слов остается лишь гадать, сколько же она за всю свою жизнь посетила рок-концертов. Думается - ни одного.

Стоит отметить, что больше всего Ирину Сех возмутило намерение группы выступать на украинской земле 21 февраля - в Международный день родного языка. Не поверив в то, что такое вообще возможно, представительница украинских националистов обратилась в львовскую госадминистрацию, потребовав проверить, есть ли у российского коллектива разрешение на гастрольную деятельность.

Помимо соратников по партии, госпожа Сех обрела поддержку в лице музыкантов из малоизвестной украинской рок-группы "Кому вниз", ухитрившейся смешать в своем творчестве готический индастриал-рок и украинские традиции. Ее лидер Андрей Середа обрушился на "Короля и Шута" с резкой критикой. По его словам, такие коллективы вообще следует запретить, поскольку они проникнуты неприемлемой для Украины российской идеологией.

В принципе, слышать подобное высказывание от безвестных украинских рокеров отнюдь не удивительно. Зависть - она ведь штука коварная, и не на такое может подвигнуть. Сейчас, по сути, судьба русскоязычного эфира на украинском радио и ТВ целиком и полностью зависит от решения Виктора Януковича. Сдержит ли глава страны свои многократные обещания защищать русский язык, пока не известно. Очевидным остается одно: языковых проблем Украине, как ни прискорбно, избежать не удастся. Слишком уж много в стране персонажей, которым эти проблемы на руку. Что же касается музыки, то в связи с последними событиями российским музыкантам, скорее всего, будет весьма и весьма сложно прорваться сквозь козни украинских политиков на сцену, к своим поклонникам. Остается лишь искренне посочувствовать и тем, и другим.

 

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров