Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

/image/article/0/9/4/1094.jpeg

Расти, нефть большая и маленькая

С 1971 года марка легкой нефти Brent считается эталонной, и именно поэтому она служит основой для ценообразования практически 40 процентов сортов нефти во всем мире. И несмотря на то, что по показателям она уступает американской смеси WTI, торгуется по отношению к ней с небольшой премией. Неудивительно, что удивительный скачок Brent в начале недели спровоцировал и последующий рост российской марки Urals.

Тем не менее, было бы преждевременно связывать столь стремительный рост цен с народными волнениями. Если сравнивать показатели торгов и доллар, который активно слабеет в результате неустанной работы американского печатного станка, то на этом фоне за последние два года можно заметить плавный рост. Примечательно, что он действительно продолжался вне зависимости от внешних политических факторов.

Ближневосточный конфликт, разумеется, сойдет за дополнительную причину преодоления стодолларовой отметки. Но следующая ступень роста - это 105 долларов. И если эскалация конфликтов в арабских странах станет неизбежной, то с большой долей вероятности мы скоро сможем аплодировать вновь взятому барьеру, поскольку физические поставки топлива действительно будут ограничены. Так какие же прогнозы ожидают нефть, и стоит ли говорить гоп, пока не перепрыгнул?

Своими наблюдениями с NewsInfo поделилась аналитик ИК "Баррель" Анна Анненкова. Она считает, что пока можно говорить только о прогнозе до конца текущего года: "Предыдущие четыре года показали, что цены на нефть могут вырасти в три раза, а потом за полгода обвалиться в четыре раза. Сейчас порог в 105 долларов имеет довольно сильное сопротивление, при этом следующий рубеж - 120. И если произойдут какие-либо события, которые действительно повлияют на рост цен, то он продолжится. Чем больше подешевеет доллар, тем быстрее будут расти цены на нефть. Что, впрочем, неудивительно - у США долгов, как шелков".

Особенно радужные перспективы окрыляют российское правительство: столь "красивые" цены, безусловно, принесут в государственную копилку дополнительные средства. Но следует помнить, что они могут радовать исключительно продавцов, но вызывают реакцию совершенно иного рода у покупателя, желающего приобрести пяток баррелей на собственные нужды. Как показал обвал мировых рынков, международное сообщество не смогло потянуть планку в 150 долларов, когда спекулянты искусственно тянули нефть вверх.

"Экономическая ситуация в стране развивается сама по себе, и если мировые цены на нефть будут высокими, то мы продолжим выход из мирового финансового кризиса. Все понимают, что если цены уйдут вниз, то ожидается новый кризис. Единственное, на что может влиять правительство - это налоги. Они в цене составляют где-то 80 долларов из 100 - это себестоимость, налоги и экспортные пошлины, и нефтяникам остается совсем немного. Поэтому власти могут лишь дифференцировать налогообложение", - поясняет Анненкова.

1095.jpegТем не менее, в каждом российском рукаве есть по одному козырю. Марка Urals сейчас торгуется с небольшим дисконтом, соответственно, она может стоить и дороже, поскольку привязана к бренду. Но вдобавок к ней на мировые нефтяные биржи собираются запустить марку Arctic Light, которую добывает ЛУКОЙЛ в северных регионах. В прошлом году нефтяная компания завершила сертификацию, что даст прибавку к ее стоимости как минимум в полтора доллара за один баррель нефти. Единственный минус - малое количество.

Поэтому в планах также активное продавливание на рынки марки малосернистой нефти Siberian Light. К слову говоря, она даже может торговаться с небольшой премией, поскольку близка по качеству к Brent и WTI. Ее производством занимаются основные российские игроки - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "ТНК-BP", поэтому активное лобби этой нефти обеспечено.

Ну а станет ли действительно на Руси жить хорошо за счет политических и экономических коллапсов в иных государствах, покажет время.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?