Курсы валют: USD 31/08 64.9072 -0.1738 EUR 31/08 72.5013 -0.2983 Фондовые индексы: РТС 18:50 958.67 -0.35% ММВБ 18:50 1985.69 -0.05%

В террористы б я пошел, Пятигорск научит?

Страна | 03.02.2011


Пятигорск отныне - не только столица Северокавказского федерального округа, но и кузница террористических кадров. Такую славу вузам города обеспечила статья в одной из федеральных газет. Если верить этой публикации, вербовка смертников среди студентов поставлена арабскими эмиссарами на поток. В Пятигорской фармацевтической академии училась Мария Хорошева - жена Виталия Раздобудько, подозреваемого в подготовке предновогодних терактов в Москве. Но, возможно, вузы оклеветаны напрасно, а Раздобудько вовсе не террорист. 


Пятигорск никогда не был мусульманским городом. И даже мечети в нем не было ни во времена Лермонтова, Пушкина и Алябьева, ни тем паче в советские годы, когда снесли три православных храма. Молельный дом для мусульман появился уже в наши дни. А в 2009 году было начато строительство настоящей большой мечети о трех этажах. Как объяснил местный имам Мухаммад-хазрат Рахимов, в ныне действующей молельне новые прихожане просто не помещаются.

Так что скоро из беседки "Эолова арфа", что приютилась на уступе горы Машук, будет открываться вид на обновленный город - столицу Северокавказского федерального округа с красивой Соборной мечетью. Но это лирика.

А проза состоит в том, что в маленькой пятигорской мечети переквалифицировался из христианина в мусульманина Виталий Раздобудько, которого силовики несколько дней назад обвиняли в организации терактов в "Домодедово". Потом эту информацию опровергли, оставив за этим молодым человеком другое обвинение - в подготовке теракта в Москве накануне Нового года.

1091.jpeg31 декабря в столичном районе Кузьминки в номере отеля случайно взорвалась смертница. Ее сопровождала Зейнап Суюнова, которая также должна была осуществить взрыв. В противном случае организаторы теракта грозились убить ее дочь. После "фальстарта" напарницы Суюнова сбежала, была задержана в Волгограде и теперь дает показания. Если верить им, то к подготовке теракта был причастен исчезнувший в прошлом году пятигорчанин Виталий Раздобудько.

До взрыва в Пятигорске 17 августа прошлого года Суюнова с дочерью временно жила в квартире Раздобудько и его жены Марии Хорошевой. Две женщины были однокурсницами, учились в Пятигорской государственной фармацевтической академии. Туда-то и отправились журналисты "Московского комсомольца" за сенсацией: "В вузах Пятигорска вербуют смертников".

Читайте также: Ставрополье на пороге межнациональной войны

Студентки местных вузов, в числе которых и Пятигорский лингвистический университет, облачаются в хиджаб, ходят на занятия с молитвенниками и четками, сообщает газета. Они изучают Коран и пропадают в мечети, обращаясь в ислам, в том числе в радикальный.

"Это стало модно. Ребятам вбивают в голову, что ислам, в первую очередь радикальный, - это часть их традиции. Северным Кавказом долго не занимались. Муфтиев преследовали. Образовавшийся вакуум заполнили эмиссары с Ближнего Востока. Исламские радикалы фактически отрицают национальность, им важно объединить под властью шариата весь Кавказ", - описал ситуацию вузовский преподаватель Георгий Бейтуганов.

Запугивание "ваххабитами" - известный козырь приверженцев традиционного ислама, которые добиваются укрепления и распространения своей религии в России.

Но опасения Бейтуганова разделил и другой собеседник "МК" - заместитель председателя Общественного совета города Пятигорска, специалист по межэтническим отношениям Валерий Арустамов. "Вербуют наших ребят чаще всего приезжие с Ближнего Востока, - рассказал он. - В Пятигорск приезжают юноши и девушки из далеких горных аулов в надежде заработать денег... А кругом ходят эмиссары, которые присматриваются к таким неприкаянным, выдают им с ходу пачку долларов. Потом ежемесячно выплачивают по 20-25 тысяч рублей".

Так появляются "русские ваххабиты" и "смертницы-славянки". Под влияние попадают не только бедные, но и просто внушаемые люди. Как отметил Арустамов, в Дагестане к боевикам примкнул сын начальника отдела уголовного розыска, сын судьи и племянник прокурора, а также один кандидат наук из Ростова-на-Дону, который защитил диссертацию по развитию толерантности межнациональных отношений.

Похожие превратности судьбы испытал и "ваххабит Раздобудько", который потом сделал мусульманкой влюбившуюся в него девушку Марию Хорошеву. Сказался на смене веры, если следовать логике газеты, тот факт, что Хорошева и Суюнова жили общежитии, где селят иностранных студентов из Ливии, Судана, Сирии, Марокко и Пакистана. К слову, немало арабов учится и в Ставропольской государственной медицинской академии. Неужели и среди них полно эмиссаров?

Газета приводит несколько шокирующих фактов. Например, рассказ охранника о том, что за последний год 15 русских студенток Пятигорской фармацевтической академии облачились в хиджаб. Или историю про девушек Настю и Катю из Пятигорского лингвистического университета, которые устроили в подвале молельную комнату, и их разогнала служба безопасности вуза. По поводу Марии Хорошевой журналисты выяснили, что ректор ПГФА Михаил Гаврилин узнал о ее переоблачении в хиджаб через два дня.

Солидности материалу добавляют некие "оперативные данные" о подготовке террористов из пятигорских студентов.

Прокомментировать эту публикацию корреспондент NewsInfo попросил декана факультета международных отношений Пятигорского лингвистического университета Виктора Панина. Он плотно занимается вопросами межэтнических отношений, и вербовка студентов не могла бы остаться вне его внимания. Однако Панин заявил, что ничего о ней не знает, а "МК", по его словам, этой статьей только подтвердил имидж "желтой прессы".

 - Я считаю, что это в большей степени журналистская утка. Насколько я знаю, таких фактов нет. Я видел эту статью, и она вызывает у меня возмущение. На каком основании на первой полосе фотографируется вход Пятигорского лингвистического университета, то есть очерняется имя вуза. Это вызывает большие вопросы. В чьих интересах и для чего это делается?

- В вашем вузе не было случаев перехода русских студенток в мусульманскую веру? 

- Такой информацией я не располагаю.

- А в вашем университете ходят девушки в хиджабе?

- Что вы имеете виду под словом "хиджаб"? Если его понимать в полном значении этого слова, то одетых в него девушек в университете нет.

- Но в платках ходят?

 - Да, такие факты есть. Но у нас же есть и специальность "теология". Мы готовим специалистов в области теологического образования для государственных служб. Это не религиозное, а светское образование для специалистов госслужб в области управления внутренними процессами. Там девчонки в платках ходят. Но это не имеет массового характера - раз, и это не хиджаб - два.

- А в Пятигорской фармацевтической академии, где училась жена Раздобудько Мария Хорошева, смена веры частое явление?

- Мы с ними достаточно тесно работаем, но подобных фактов я не знаю. "Московский комсомолец" подтвердил, что он - "желтая пресса", когда вбрасывается непроверенная информация и очерняются ведущие университеты России без всякой на то доказательной базы.

- В статье приводятся истории о переходе студенток в мусульманство.

- Это истории из серии ОБС - "одна баба сказала". Никаких конкретных фактов нет.

- А если говорить в целом, насколько, на ваш взгляд, в Пятигорске сейчас сильно влияние мусульман и идеология ваххабитов?

- В Пятигорске это особо не проявляется. Были отдельные факты исполнения лезгинки, но больше ни о чем подобном я не слышал.

Виктор Панин также обратил внимание, что ФСБ уже сняло подозрения в причастности Раздобудько к домодедовскому теракту. А в мусульманской общине Пятигорска, как сообщает Islam.ru, этого человека характеризуют как уравновешенного, не способного к терроризму.

Если опустить домыслы и бездоказательные обвинения, то история Виталия и Марии выглядит вполне невинно. Семью Раздобудько попросили приютить у себя девушку Зейнап с ребенком, и только потом выяснилось, что она - жена одного из обвиняемых в участии в НВФ. Девушка пожила пару месяцев и съехала. А потом прогремел взрыв на улице Кирова в Пятигорске, и Суюнову заподозрили в причастности к этому теракту. Вышли на Раздобудько. Зная методы работы российских спецслужб с их принципом "презумпции виновности", Виталий с Марией скрылись из поля зрения. На тот момент у них был двухлетний сын, и через месяц должен был родиться второй ребенок.

По версии спецслужб, Раздобудько все это время готовил новые теракты. И он же отвез Суюнову в Дагестан, где ее принудили стать смертницей. Однако Islam.ru считает эти подозрения голословными, так как кроме показаний запуганной следователями Зейнап никаких вещественных доказательств причастности Раздобудько к террористической деятельности спецслужбы не имеют. А проверить нет никакой возможности, так как ФСБ - абсолютно закрытая для общественного контроля структура.

И, наконец, если говорить о подготовке смертников: по мнению исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева, террористов уже куют не только на Кавказе, но и в Москве. Здесь есть и соответствующие религиозные центры, и взрывчатка. Да и перевозить за две тысячи километров "бомбовое мясо" не нужно. Так что вопрос, где лучше учиться на террориста, остается открытым.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров