Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

/image/article/0/9/1/1091.jpeg

В террористы б я пошел, Пятигорск научит?

 

Пятигорск никогда не был мусульманским городом. И даже мечети в нем не было ни во времена Лермонтова, Пушкина и Алябьева, ни тем паче в советские годы, когда снесли три православных храма. Молельный дом для мусульман появился уже в наши дни. А в 2009 году было начато строительство настоящей большой мечети о трех этажах. Как объяснил местный имам Мухаммад-хазрат Рахимов, в ныне действующей молельне новые прихожане просто не помещаются.

Так что скоро из беседки "Эолова арфа", что приютилась на уступе горы Машук, будет открываться вид на обновленный город - столицу Северокавказского федерального округа с красивой Соборной мечетью. Но это лирика.

А проза состоит в том, что в маленькой пятигорской мечети переквалифицировался из христианина в мусульманина Виталий Раздобудько, которого силовики несколько дней назад обвиняли в организации терактов в "Домодедово". Потом эту информацию опровергли, оставив за этим молодым человеком другое обвинение - в подготовке теракта в Москве накануне Нового года.

До взрыва в Пятигорске 17 августа прошлого года Суюнова с дочерью временно жила в квартире Раздобудько и его жены Марии Хорошевой. Две женщины были однокурсницами, учились в Пятигорской государственной фармацевтической академии. Туда-то и отправились журналисты "Московского комсомольца" за сенсацией: "В вузах Пятигорска вербуют смертников".

Читайте также: Ставрополье на пороге межнациональной войны

Студентки местных вузов, в числе которых и Пятигорский лингвистический университет, облачаются в хиджаб, ходят на занятия с молитвенниками и четками, сообщает газета. Они изучают Коран и пропадают в мечети, обращаясь в ислам, в том числе в радикальный.

"Это стало модно. Ребятам вбивают в голову, что ислам, в первую очередь радикальный, - это часть их традиции. Северным Кавказом долго не занимались. Муфтиев преследовали. Образовавшийся вакуум заполнили эмиссары с Ближнего Востока. Исламские радикалы фактически отрицают национальность, им важно объединить под властью шариата весь Кавказ", - описал ситуацию вузовский преподаватель Георгий Бейтуганов.

Запугивание "ваххабитами" - известный козырь приверженцев традиционного ислама, которые добиваются укрепления и распространения своей религии в России.

Но опасения Бейтуганова разделил и другой собеседник "МК" - заместитель председателя Общественного совета города Пятигорска, специалист по межэтническим отношениям Валерий Арустамов. "Вербуют наших ребят чаще всего приезжие с Ближнего Востока, - рассказал он. - В Пятигорск приезжают юноши и девушки из далеких горных аулов в надежде заработать денег... А кругом ходят эмиссары, которые присматриваются к таким неприкаянным, выдают им с ходу пачку долларов. Потом ежемесячно выплачивают по 20-25 тысяч рублей".

Так появляются "русские ваххабиты" и "смертницы-славянки". Под влияние попадают не только бедные, но и просто внушаемые люди. Как отметил Арустамов, в Дагестане к боевикам примкнул сын начальника отдела уголовного розыска, сын судьи и племянник прокурора, а также один кандидат наук из Ростова-на-Дону, который защитил диссертацию по развитию толерантности межнациональных отношений.

Похожие превратности судьбы испытал и "ваххабит Раздобудько", который потом сделал мусульманкой влюбившуюся в него девушку Марию Хорошеву. Сказался на смене веры, если следовать логике газеты, тот факт, что Хорошева и Суюнова жили общежитии, где селят иностранных студентов из Ливии, Судана, Сирии, Марокко и Пакистана. К слову, немало арабов учится и в Ставропольской государственной медицинской академии. Неужели и среди них полно эмиссаров?

Газета приводит несколько шокирующих фактов. Например, рассказ охранника о том, что за последний год 15 русских студенток Пятигорской фармацевтической академии облачились в хиджаб. Или историю про девушек Настю и Катю из Пятигорского лингвистического университета, которые устроили в подвале молельную комнату, и их разогнала служба безопасности вуза. По поводу Марии Хорошевой журналисты выяснили, что ректор ПГФА Михаил Гаврилин узнал о ее переоблачении в хиджаб через два дня.

Солидности материалу добавляют некие "оперативные данные" о подготовке террористов из пятигорских студентов.

Прокомментировать эту публикацию корреспондент NewsInfo попросил декана факультета международных отношений Пятигорского лингвистического университета Виктора Панина. Он плотно занимается вопросами межэтнических отношений, и вербовка студентов не могла бы остаться вне его внимания. Однако Панин заявил, что ничего о ней не знает, а "МК", по его словам, этой статьей только подтвердил имидж "желтой прессы".

 - Я считаю, что это в большей степени журналистская утка. Насколько я знаю, таких фактов нет. Я видел эту статью, и она вызывает у меня возмущение. На каком основании на первой полосе фотографируется вход Пятигорского лингвистического университета, то есть очерняется имя вуза. Это вызывает большие вопросы. В чьих интересах и для чего это делается?

- В вашем вузе не было случаев перехода русских студенток в мусульманскую веру? 

- Такой информацией я не располагаю.

- А в вашем университете ходят девушки в хиджабе?

- Что вы имеете виду под словом "хиджаб"? Если его понимать в полном значении этого слова, то одетых в него девушек в университете нет.

- Но в платках ходят?

 - Да, такие факты есть. Но у нас же есть и специальность "теология". Мы готовим специалистов в области теологического образования для государственных служб. Это не религиозное, а светское образование для специалистов госслужб в области управления внутренними процессами. Там девчонки в платках ходят. Но это не имеет массового характера - раз, и это не хиджаб - два.

- А в Пятигорской фармацевтической академии, где училась жена Раздобудько Мария Хорошева, смена веры частое явление?

- Мы с ними достаточно тесно работаем, но подобных фактов я не знаю. "Московский комсомолец" подтвердил, что он - "желтая пресса", когда вбрасывается непроверенная информация и очерняются ведущие университеты России без всякой на то доказательной базы.

- В статье приводятся истории о переходе студенток в мусульманство.

- Это истории из серии ОБС - "одна баба сказала". Никаких конкретных фактов нет.

- А если говорить в целом, насколько, на ваш взгляд, в Пятигорске сейчас сильно влияние мусульман и идеология ваххабитов?

- В Пятигорске это особо не проявляется. Были отдельные факты исполнения лезгинки, но больше ни о чем подобном я не слышал.

Виктор Панин также обратил внимание, что ФСБ уже сняло подозрения в причастности Раздобудько к домодедовскому теракту. А в мусульманской общине Пятигорска, как сообщает Islam.ru, этого человека характеризуют как уравновешенного, не способного к терроризму.

Если опустить домыслы и бездоказательные обвинения, то история Виталия и Марии выглядит вполне невинно. Семью Раздобудько попросили приютить у себя девушку Зейнап с ребенком, и только потом выяснилось, что она - жена одного из обвиняемых в участии в НВФ. Девушка пожила пару месяцев и съехала. А потом прогремел взрыв на улице Кирова в Пятигорске, и Суюнову заподозрили в причастности к этому теракту. Вышли на Раздобудько. Зная методы работы российских спецслужб с их принципом "презумпции виновности", Виталий с Марией скрылись из поля зрения. На тот момент у них был двухлетний сын, и через месяц должен был родиться второй ребенок.

По версии спецслужб, Раздобудько все это время готовил новые теракты. И он же отвез Суюнову в Дагестан, где ее принудили стать смертницей. Однако Islam.ru считает эти подозрения голословными, так как кроме показаний запуганной следователями Зейнап никаких вещественных доказательств причастности Раздобудько к террористической деятельности спецслужбы не имеют. А проверить нет никакой возможности, так как ФСБ - абсолютно закрытая для общественного контроля структура.

И, наконец, если говорить о подготовке смертников: по мнению исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева, террористов уже куют не только на Кавказе, но и в Москве. Здесь есть и соответствующие религиозные центры, и взрывчатка. Да и перевозить за две тысячи километров "бомбовое мясо" не нужно. Так что вопрос, где лучше учиться на террориста, остается открытым.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.