Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

"Роснефть" и ВР: сделка с препятствиями

Мир | 02.02.2011


Лондонский суд приостановил сделку по совместной работе в Арктике и взаимному обмену акциями между российским гигантом "Роснефть" и компанией British Petroleum. Акционер ТНК-ВР - Alfa Access Renova - против такого стратегического партнерства, поскольку британская корпорация даже не поинтересовалась мнением совета директоров. За столь вопиющее нарушение акционерного соглашения ААR отомстила отказом выплачивать дивиденды за 2010 год. И считает, что финансовый инструмент давления на своего паритетного партнера выбрала весьма удачно.

Компания AAR, которой владеют Михаил Фридман, Леонард Блаватник и печально известный Виктор Вексельберг, в своем недовольстве не одинока. Сделка стоимостью 7,8 миллиарда долларов мозолит глаза и американскому правительству. Теплые взаимоотношения между российским монополистом и британским гигантом грозят в дальнейшем перерасти в серьезные трудности. Конгрессмен от республиканцев и член комитета палаты представителей по энергетике и торговле Майкл Берджесс даже углядел в партнерстве угрозу национальной безопасности и призвал пристально изучить этот вопрос.

1077.jpegВ отличие от американцев, россияне и британцы безумно рады новому шагу в нефтяном сотрудничестве. Международный Арктический форум, состоявшийся в Москве в сентябре прошлого года, показал, что желание приарктических государств и нефтяных компаний вести разработки на заполярных шельфах предельно велико. И пока ЛУКОЙЛ уклончиво отвечал на вопросы о том, имеет ли компания свои интересы в Арктике, его более расторопные коллеги решили не откладывать дело в долгий ящик.

При этом премьер-министры России и Великобритании Владимир Путин и Дэвид Кэмерон лично одобрили сделку. Согласно достигнутым договоренностям, "Роснефти" перепадает 5 процентов в British Petroleum. В свою очередь, британская корпорация увеличивает долю в российской компании с 1,3 до 10,8 процента.

По официальной версии, у "Роснефти" была веская причина сотрудничать именно с BP. Ведь у этой компании имеется серьезный опыт по ликвидации техногенных катастроф, связанных с ее профессиональной деятельностью в Мексиканском заливе. Американцы же считают, что Кремль грезит посредством подобных сделок завладеть глобальными операциями на Аляске, Северной Африке, Азербайджане и Северном море.

Но пока сенаторы из США пытаются придумать, каким образом можно воспрепятствовать российско-британскому альянсу, Alfa Access Renova уже предприняла некоторые шаги. Паритетный партнер ТНК-ВР решил отказаться от выплаты дивидендов за 2010 год и простимулировать своих коллег финансовым кнутом. Сумма выплат составляет 1,8 миллиарда долларов. А поскольку воплотить подобное решение в жизнь AAR в самостоятельном порядке не может, этот вопрос планируется вынести на обсуждение совета директоров, который соберется 18 февраля.

Так как судебное решение, озвученное Высоким судом Лондона, остается в силе до 25 числа текущего месяца, у господ Фридмана, Вексельберга и Блаватника есть все шансы отстоять свои позиции и взять реванш за высокомерное отношение со стороны ТНК-ВР в 2008 году. Все прекрасно понимают, что сегодня речь идет не о междоусобных конфликтах в борьбе за управление компанией, а о реальной угрозе.

Сама British Petroleum в этой ситуации оказалась между молотом и наковальней. Если "Роснефти" совершенно безразлично, что об этом альянсе подумает мировая общественность, то британской компании, которая имеет кучу обязательств перед американским правительством и до сих пор не отошла от последствий пожара на платформе Deepwater Horizon, усугублять свое и без того сложное положение не с руки.

1078.jpegИменно поэтому BP так смиренно принимает вероятность урегулирования спорного момента в арбитражном порядке. А пиар-акция консорциума Alfa Access Renova по спасению России из лап "дикого Запада", который только спит и видит, как бы ограничить развитие российского монополиста за рубежом, возымела широкий резонанс.

Но глава британской корпорации Роберт Дадли продолжает надеяться на вмешательство со стороны российского правительства. Не секрет, что бизнес и государственные структуры имеют немало точек соприкосновения, поэтому власти вполне смогли бы изыскать эффективный инструмент давления на партнеров из AAR, чтобы они пошли на компромисс, так сказать, по доброй воле.

Однако Кремль пока хранит молчание. В отличие от акционерного конфликта в металлургической компании "Норильский никель", на сей раз правительство не собирается вмешиваться в ситуацию. Судя по всему, оно предоставит спорщикам возможность самостоятельно искать выход из стратегического лабиринта, в который они сами себя загнали.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров