Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Скорая помощь" лечит черным юмором

Общество | 01.02.2011


Всем известно, что чувство юмора у врачей своеобразное. Сами они, конечно, так не считают. Но разве не саркастичными, по мнению далеких от медицины обывателей, являются те, кто не гнушается шутить про болезни, операции и, страшно сказать, даже смерть? Профессиональная деформация дает о себе знать. Нормальный человек невольно поежится, проходя мимо морга, и как минимум побледнеет при виде разрезанного тела. А медики запросто обедают между лежащими на столах трупами и шутят. Как нам кажется - мрачно. А им - весело.

К службе «Скорой помощи» всегда было множество претензий - и едут они медленно, и врачи не очень компетентные, а из лекарств в чемоданчике - один сплошной анальгин. Судя по всему, они прислушались к недовольствам и решили взять на вооружение безотказное лекарство. Теперь сотрудники «Скорой помощи» лечат своих пациентов смехом - и терапия начинается еще до того, как приедут врачи. Стоит зайти на сайт службы - и порция хохота обеспечена. Конечно, если вы хорошо относитесь к «черному» юмору и способны оценить циничную, но смешную шутку.

Http://skorpom.ru - именно по такому адресу до последнего времени находился сайт скорой медицинской помощи Москвы. С первого вида все пристойно - сокращенно «скорая помощь», точка, домен "ru". Но это только до тех пор, пока не прочитать название вслух, опустив точку - в одно слово. «Скорпомру», оптимистично обещает посетителям сайт службы, которая, вроде бы, призвана именно это и не допустить.  

На двусмысленный адрес сайта обратил внимание известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев. В своем блоге в Живом Журнале он назвал сайт «Скорой помощи» «адресом года», чем и спровоцировал волну шуток и насмешек над странным названием. Вот уже несколько дней блогеры изощряются, как могут. "Как кораблик назовете, так он и поплывет!" - язвят одни. «Это чувство юмора у врачей такое, цинично, но смешно же, а главное - запоминается!» - защищают другие. «Не может не радовать честность создателей сайта», - смеются третьи.

Но все сходятся в одном: название у сайта получилось запоминающимся.

1069.jpegБлагодаря тому, что ссылка из интернет-дневника Артемия Лебедева разлетелась по множеству других блогов, сайт http://skorpom.ru приобрел бешеную популярность. В настоящее время сайт находится на четвертом месте среди всех медицинских порталов Рунета. Это ли не успех? Все-таки хорошее название - половина дела.

Правда, остается неясным, почему смешное название пользователи Рунета заметили только сейчас. Ведь, если верить службе WHOIS.NIC.RU, которая владеет информацией по всем российским доменам, адрес skorpom.ru был зарегистрирован аж 03.10.2006, а сам сайт Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова тихо-мирно работал себе с 2007 года, вовсе не привлекая к себе столь нездорового внимания. Точнее, привлекая как раз нездоровое, но из разряда того нездоровья, о котором пишут медицинские справочники.

То есть, это была такая шутка «только для своих», которой все были довольны, пока не пришел Тема Лебедев и не разъяснил ее тысячам российских блогеров. Неужели никому раньше не приходило в голову прочитать адрес сайта не только глазами, но и вслух - хотя бы мысленно? Или заходящим на этот сайт было настолько не до смеха?

К сожалению, все-таки надо признать: те блогеры, которые придерживались мнения «как вы яхту назовете, так и она и поплывет», оказались правы. Одно радует - пострадали при этом не пациенты. Перестал откликаться сам сайт «Скорпом.ру» - теперь при наборе этого адреса браузер выдает только пустую белую страницу.

То ли высокое начальство «Скорой помощи» спохватилось и потребовало, чтобы у «юмористов» появился сайт со скучно-пристойным названием. То ли, что тоже весьма вероятно, многочисленные пользователи, желающие самолично проверить наличие такого адреса в сети, «обвалили» его. Все-таки вряд ли он был рассчитан на то, что его бросится смотреть добрая половина Рунета.

Вот «Скорпом.ру» и помер - очень скоро, всего три дня выдержал после того, как Лебедев вынес его на всеобщее обозрение. Хочется верить, что умер он все-таки от шквального интереса, а не по приказу «сверху». Потому что атаку любопытствующих пользователей сайт перетерпит и воскреснет, а вот отсутствие чувства юмора у руководства - не переживет.

Надо отметить, что подобные забавные ситуации, когда домен перевирает или сводит на нет подлинное название сайта, уже встречались в Интернете. Например, к откровенным неудачам можно отнести название одного из сайтов знакомств. Хорошее слово «Судьба» очень плохо сочеталось с выбранным доменом: у создателей получилось sudba.net. Согласитесь, не очень оптимистично для тех, кто ищет свою «половинку».

Зато встречаются и настоящие находки. Например, в Рунете существует популярный сайт с говорящим названием «Задолбали!» - он создан для тех, кому хочется выплакаться или просто поделиться чем-то что раздражает, злит... одним словом, задалбывает. Адрес этого сайта выглядит следующим образом: zadolba.li. Надо сказать, что домен "li" - это национальный домен Лихтенштейна. Но как удачно подошел!

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров