Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

/image/article/0/4/8/1048.jpeg

Пример Горбачева вдохновил Обаму на перестройку

Американский лидер идет навстречу требованиям республиканцев и хочет в течение ближайшего десятилетия сократить дефицит бюджета на 400 миллиардов долларов. При этом особое место в планах Обамы занимает реализация большого количества затратных инновационных программ.

На словах рисуется светлое будущее, а на деле возникает масса сомнений и опасений, большинство из которых нельзя назвать безосновательными. Цена красивых прожектов велика, источники финансирования оскудевают, а внешний долг растет - на этом фоне затея Обамы выглядит не менее авантюрной, чем знаменитая "перестройка" Горбачева. Михаил Сергеевич, кстати, советовал американскому президенту устроить нечто подобное. Видимо, его услышали.

В своей вчерашней речи перед законодателями глава Белого дома призвал демократов и республиканцев объединить усилия для защиты будущего Америки. "Мы делаем великие вещи. Наша судьба в наших руках", - заявил американский президент. "Мир изменился, борьба за рабочие места реальна, однако это должно нас не обескураживать, а наоборот - стимулировать", - подчеркнул Обама.

Американский лидер также призвал политический лагерь к прагматическому сотрудничеству. Народ, по его словам, решил, что обе партии должны поделить ответственность. "Мы продвинемся вперед вместе или вообще не продвинемся", - заявил он.

Санированию бюджета Обама определил ключевую роль: "США могут быть похоронены под горой долгов". Президент предупредил, что государственные расходы придется заморозить на пять лет. Но и этого может оказаться недостаточно для того, чтобы залатать все бреши в дырявом бюджете Штатов.

Откуда взять средства на реализацию всех поставленных задач? Барак Обама видит один из возможных источников для финансирования экономики и нужд общества в налогообложении богатых американцев. "Прежде чем мы заберем деньги у школ, а у наших студентов - стипендии, нам нужно попросить миллионеров отказаться от налоговых послаблений", - безапелляционно заявил президент. В минувшем декабре действие пониженных налоговых ставок было продлено еще на два года, но по истечении этого срока состоятельные граждане США будут обязаны отдавать в казну больший процент от своих доходов.

Даже сейчас, пока все изложенные Обамой планы существуют только на словах и на бумаге, ясно: на их реализацию понадобится много денег, а на поиски этих денег - много сил и неизбежных жертв. Президент и сам это понимает, поэтому и пытается подбодрить нацию историческими параллелями. Он вспомнил времена холодной войны, когда Советский Союз запустил космический спутник, а американцы, вместо того чтобы растеряться и опустить руки, наоборот, мобилизовали все силы. "Тогда инвестициями в науку и образование мы не только обогнали Советы, но и привели в движение волну инноваций, которая создала новые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест", - пояснил президент США.

Сейчас, по его мнению, Америке нужно мыслить так же - представить, что кто-то запустил спутник. "Мы должны превзойти остальной мир с помощью наших инноваций, нашего образования и того, что мы производим. Только так мы сможем выиграть будущее", - подытожил Барак Обама.

В отличие от 2009 года, нынешнее обращение президента конгресс принял относительно благосклонно. Во всяком случае, ему не кричали, как тогда: "Ты врешь!" Более того, республиканцы и демократы даже смешали свои ряды - сели вопреки обыкновению как попало, а не по разные стороны. Но это еще не значит, что изложенные главой государства планы получили одобрение и поддержку.

К программам экономии и инноваций республиканцы отнеслись с изрядной долей скептицизма. Председатель бюджетного комитета палаты представителей от республиканцев Пол Райан раскритиковал Барака Обаму за то, что тот вверг нацию в пучину долгов. По его словам, страна приближается к переломному моменту: если не взять расходы под жесткий контроль, то "золотой век" Америки канет в прошлое.

Надо признать, что эти опасения отнюдь не беспочвенны. Статистический отдел конгресса вчера опубликовал отчет о финансовом положении страны, в котором вырисовывается безрадостная картина. По данным аналитиков, новая задолженность экономики в 2011 году может достичь десятой доли ВВП. При этом налоговые поблажки и расходы на долгосрочную помощь безработным увеличили долг на 400 миллиардов долларов. И некоторые экономисты считают, что на будущий год общий объем американского госдолга вырастет до 90 процентов ВВП.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?