Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

Америку прикроют для российских сирот

Общество | 25.01.2011


 


Новый факт издевательства приемных родителей в США над русскими сиротами Даниилом и Олегом Бухаровыми переполнил чашу терпения российского омбудсмена Павла Астахова. Он  пригрозил ввести мораторий или даже полный запрет на усыновление американцами до подписания специального договора с Вашингтоном. В ЛДПР и КПРФ, давно протестующих против приемных родителей-иностранцев, эту меру, конечно, будут приветствовать. Но каждый год почти две тысячи воспитанников российских детских домов лишаются надежды обрести семью.

Защита детских интересов – дело благородное. Павел Астахов занимается ею профессионально. Но есть целые общественные движения в России, которые протестуют против такой формы заботы о маленьких россиянах, как помещение их в детские дома. Сейчас уполномоченный по правам ребенка настаивает на необходимости ввести мораторий на усыновление американскими семьями, пока Вашингтон не подпишет с Россией договор о порядке этой процедуры.

Вроде бы Астахов и прав. Россия должна добиться права следить за судьбой выехавшего за границу ребенка, чтобы впредь никакая сумасбродная Джессика Бигли не посмела издеваться над малышами. Эта жительница Аляски переполнила чашу терпения российского "детского омбудсмена", показав в ток-шоу, как наказывает усыновленных Даниила и Олега Бухаровых острым соусом и холодным душем. Сейчас представители агентства, через которое Бигли выкупила детей, говорят, что жуткие кадры были инсценировкой перед телекамерами. А Астахов лично выехал на Аляску разбираться с семьей полицейского и учительницы.

В свое время именно сторонники ювенальной юстиции, к которым относится уполномоченный по правам ребенка, добились того, чтобы государство получило право изымать детей из неблагополучных семей. После этого количество воспитанников детских домов стало в России исчисляться сотнями тысяч, при этом 80 процентов из них  - это так называемые "социальные сироты", то есть оставшиеся без попечения при живых родителях.

Сейчас Астахов на стороне тех, кто считает, что лучше ребенку сидеть в бедном российском детдоме, чем подвергаться риску в американской семье.

Подробности обращения с сестричками Лещински, стоявшими в воспитательных целях на гвоздях, или с Артемом Савельевым, которого уставшая от материнства Энн Тори Хансен просто отправила одного на самолете в Россию, потрясают. Но если обратиться к статистике насилия над детьми в нашей стране, вспомнить историю с приютом Боголюбского монастыря, а потом оценить вклад американцев в воспитание брошенных россиянами детишек, то угроза Астахова выглядит не вполне адекватной в нынешней обстановке.

За годы "независимости" нашей страны США, по данным МИД РФ, приняли на усыновление 50 тысяч детей, а по данным Минобрнауки – около 80-ти тысяч. 17 приемных детей за это время стали жертвами жестокого обращения. В России же около 60 тысяч детей ежегодно изымают у родителей-алкоголиков, извергов и просто недееспособных.

В 2008 году из России к приемным американским мамам и папам уехали почти 1800 воспитанников детских домов, в 2009 – 1600 ребятишек. Некоторые из них практически не имели шансов обрести семью в России из-за инвалидности, а Америка оказалась рада и таким. Но в прошлом году ее гражданам временно запретили усыновлять детей, пока между Москвой и Вашингтоном не будет подписан договор о порядке этой процедуры. Поводом к ужесточению послужил инцидент с Артемом Савельевым.

Однако мораторий не соблюдался, дети в США выезжали, хотя официальной статистики по 2010 году пока нет. Тем временем российская пресса стала внимательнее следить за всеми скандалами, связанными с приемными родителями – иностранцами. Свидетельства об их жестокости и неадекватности не заставили себя ждать.

Но стоит, наверно, учитывать, что пресса падка на сенсации, а процент пострадавших детей в Америке гораздо ниже, чем у кровных родителей в России. Да и состояние российских детских домов оставляет желать лучшего.

Негодование патриотов из КПРФ или ЛДПР, добивающихся полного запрета на усыновление российских сирот иностранцами, направлено не по адресу. Любой, кто желает детям счастья, порадовался бы за их будущее в более развитой стране.

В России воспитанников детских домов ничего хорошего не ждет. По данным Генпрокуратуры, только десять процентов из них адаптируются к нормальной жизни. Остальные становятся преступниками, наркоманами, алкоголиками, самоубийцами. Кроме того, они неосознанно копируют поведение родителей и чаще всего тоже бросают своих детей.

Другое дело, что сам процесс усыновления, как и почти все в России, коррумпирован. Иностранцы платят агентствам невообразимые суммы, половина из которых идет на взятки чиновникам. Естественно, этих "бизнесменов" на госслужбе мало волнует личность будущего "родителя". Главное, чтобы он был достаточно богат. "Усыновление ребенка в России стоит 50-60 тысяч долларов, - утверждает руководитель отдела социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. - Я анализировал данные Госдепа США. Россия, по их данным, занимает устойчивое второе место по усыновлению детей иностранцами после Китая. С позиции ребенка хорошо, что его усыновили и вылечили, но у меня претензия к стране, к власти. По закону шесть месяцев ребенок должен быть в банке данных. Если у него нет усыновителей в России, тогда могут усыновить иностранцы. Но чиновники на местах ведут книгу, в которой есть так называемые формальные отказы. Часто их подделывают. Россия стала страной, торгующей детьми".

К слову, в Магаданской области, по словам Астахова, на иностранцев приходится 75 процентов от числа усыновлений, в то время как в среднем по России только треть. Похоже, чиновники на Дальнем Востоке хорошо освоили "сиротский" бизнес.

"Надо прекратить вывоз наших детей! Надо здесь создавать условия, чтобы российские дети получали всю необходимую поддержку", - призывает в очередной раз лидер ЛДПР Владимир Жириновский.  Но, как обычно, это только слова. На решение проблемы нужны не только большие деньги, но и политическая воля к воспитанию семейных ценностей вместо той непотребщины, что изливается с "голубых экранов".

Как бы там ни критиковал кавказцев лидер либерал-демократов, а все-таки именно в Чечне, Ингушетии и Дагестане процент сирот нулевой, несмотря на войны и постоянные теракты. Просто традиционное кавказское общество считает позором определить ребенка в детский дом, пока жив хотя бы один родственник. А уж избавиться от собственного дитя – вообще большой грех.

Статистика беспризорности во многих российских регионах удручает. Просто повышением пособий для родителей, патронатных семей и опекунов проблему не решить. У людей нет надежды в благополучное завтра. Именно поэтому они спиваются, а вовсе не из-за генетической предрасположенности к алкоголизму. Если верить Владимиру Мединскому, автору "Мифов о России", то этот порок нам приписала зарубежная пропаганда.

Вернуть веру в будущее селянам, в которых под носом закрывают малокомплектные  школы, или горожанам, где обанкротились градообразующие предприятия, или станичникам, десятилетиями терроризируемым бандами вроде Цапок в Кущевской, очень не просто. Жириновскому сотоварищи эта задача точно не по плечу. Ну а если он имел в виду, что нужно держать наших сирот в детских домах, а не раздавать по всему белу свету, то надо учесть: подобные учреждения в их российском варианте стали атавизмом. Их место в цивилизованном мире  занимают  дома семейного типа, где число детей ограничивается двадцатью. В противном случае они не испытывают постоянной привязанности, а это негативно влияет на развитие детской психики.

Так что вводить моратории  на усыновление ребятишек, чью жизнь калечат казенные российские дома, не самая лучшая мера воздействия на Вашингтон. Сейчас проводятся, по словам Астахова, последние согласования по новому договору о процедуре приема российских детишек на попечительство американским гражданам. Может быть, после подписания России легче будет добиваться компенсаций возвращенным или пострадавшим детям. Но гарантировать хорошее обращение в приемной семье, как и в родной российской, все равно не сможет никто.

 

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров