Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 10:17 1128.70 0.34% ММВБ 10:17 2021.24 -0.12%

Чичваркину нужна индульгенция

Страна | 25.01.2011


С экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина сняты все обвинения и санкция на арест. Испытать прелести предварительного заключения ему не пришлось - он очень оперативно смотал удочки в Великобританию и продал компанию. Оттуда политический беженец отправил президенту Дмитрию Медведеву видеожалобу на оборотней в погонах из подразделения "К" МВД, которые не дают процветать российскому бизнесу. Как ни странно, он был услышан и оправдан. Но вернется не раньше, чем банда милиционеров сядет за решетку.


Евгений Чичваркин хотел бы вернуться на родину. Присяжные в Мосгорсуде оправдали всех сотрудников "Евросети", которые подозревались в похищении и вымогательстве денег у коллег - экспедитора Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина.

Чичваркин и не отрицал, что к Власкину пришлось применить методы давления, но исключительно из-за бездействия правоохранительных органов. Этот экспедитор якобы успел наворовать у "Евросети" телефонов и прочей техники на миллион долларов. Кражи на 20 миллионов рублей были доказаны. Сам Власкин признался, что дважды покушался на жизнь сотрудника компании. А милиция его отпустила, посоветовав бывшему вице-президенту Борису Левину самому разбираться с возвратом украденного. Вот так вся верхушка "Евросети" и ее охрана попали на скамью подсудимых.

Дело о похищении разворачивалось очень быстро, но молодой и энергичный Чичваркин, который за пару лет из двух офисов по продаже телефонов создал сеть в 5 тысяч филиалов по СНГ, действовал на опережение. Он вовремя уехал в Великобританию, где о нем с сочувствием высказался Борис Березовский, а потом удачно продал "Евросеть" инвестиционной компании ANN Александра Мамуты. Та, в свою очередь, поделилась 50 процентами акций с "Вымпел-Коммуникациями", более известными как компания "Билайн" - знатная поглотительница операторов телекоммуникационных услуг на всем постсоветском пространстве. "Вымпелком" же принадлежит оффшорной компании, зарегистрированной в Бермудах, а та - на 44 процента - "Альфа-групп".

Сумма сделки Чичваркина с Мамутой не разглашалась, однако бежавший бизнесмен был в таком положении, что на торги времени не оставалось. Он мог лишиться всего без компенсации. По предположению политолога Станислава Белковского, уголовное дело преследовало именно эту цель - сбить цену на "Евросеть". Однако продажа компании состоялась еще в октябре 2008 года, а дело закрыли только сейчас, в январе 2011-го.

Чичваркин в интервью российской прессе пояснял, что его вынуждают поделиться выручкой от сделки. Он называл и конкретное подразделение - "38-й отдел управления "К" Бюро специальных технических мероприятий", которое, по его словам, занимается вымогательством у всех ритейлеров. На фоне бандитов, предлагающих свои услуги по "крышеванию", милицейская "банда" в описании Чичваркина выглядит совершенно безнравственной, потому что ничего взамен изъятой "доли" не предлагает.

Судя по успеху "Евросети" в первые годы ее существования, до поры до времени глава компании смиренно вносил свою лепту в денежное содержание оборотней в погонах. Но когда они оставили его один на один с Власкиным, взбунтовался.

Уже из-за границы в мае прошлого года Чичваркин на волне "синдрома майора Дымовского" адресовал президенту Дмитрию Медведеву видеообращение, в котором пофамильно назвал всех своих обидчиков из отдела "К": Морозов, Пименов, Князев, Грязнов, Грошев, Филиппов, Юхименко, Мусаев, Борисов, Kитаев, а также главный по "Евросети" подполковник Дмитрий Освальдо, генерал Константин Мачабели и генерал Борис Мирошников. По словам Евгения Чичваркина, на совести этой банды "несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей", в том числе смерть главы Motorola в России Сергея Козлова и торговля изъятыми в "Евросети" и якобы уничтоженными контрабандными телефонами Motorola.

Отдельно Чичваркин упоминал о "случайной смерти" своей мамы, которая скончалась, пока он был в эмиграции. По официальной версии, женщина упала и ударилась головой. Но сын подозревает, что это простое объяснение не соответствует истине.

После такой атаки на сотрудников МВД надеяться на благоприятный исход дела о похищении Власкина в российских судах, казалось, уже нет никакого смысла. Британский суд рассматривал запрос на экстрадицию Чичваркина в РФ и оставался единственной преградой на пути бизнесмена к судьбе Магницкого или Ходорковского. Так что оправдательный вердикт присяжных по Левину и К, да еще подтвержденный Верховным судом и не оспоренный Генпрокуратурой, стал для Чичваркина настоящим подарком.

По собственному признанию бизнесмена, это событие он как следует отметил. А вот прекращение следствия, вынесенного ранее в отдельное производство, праздновать не стал, ибо оно уже было пустой формальностью. Как и заочное снятие заочного ареста. Осталось только дождаться отмены запроса на экстрадицию - и можно ехать домой. Но адвокаты не советуют.

Дело в том, что до сих пор расследуется дело 2005 года о контрабанде телефонов, и бывших сотрудников "Евросети" по нему активно допрашивают. Обвиняется по нему глава брокерской компании Яков Ардашников, а Чичваркин числится в свидетелях. Но долго ли перейти из одной категории в другую? Ведь, как говорил недавно сам Евгений, "весь средний и малый бизнес в России делится на несколько частей - это свидетели, подозреваемые, обвиняемые, арестованные и уже находящиеся в местах лишения свободы".

И все же Москва Чичваркину снится и тянет домой. "Если я буду уверен, что кроме обычных российских опасностей мне ничто не угрожает в России, то хотел бы вернуться на родину", - заявил он недавно. Однако теперь, одернутый своими юристами, добавляет: "Прекратить дело мало. Необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией". Более того, до него дошло, что месть со стороны растревоженного им улья будет жестокой: "До тех пор, пока главари и участники милицейской бандгруппы, которая ограбила нас, не предстанут перед судом, маловероятно, что я вернусь".

"Евросеть" Чичваркин отстаивать не будет, потому что считает сделку по продаже вполне законной. А новый бизнес построить ему, скорее всего, не дадут те, кого он так легкомысленно разоблачал.

В большую политику бизнесмен тоже не собирается, хотя в партии "Правое дело", созданной при участии Кремля, его ждут с распростертыми объятьями. Глава партии Леонид Гозман по поводу прекращения уголовного дела сказал так: "Это как крокодил, который взял жертву в зубы, причем такую масштабную, но затем почему-то отпустил".

Это "почему-то" можно трактовать и так, и этак. Меньше всего заслуживает доверия версия о торжестве справедливости и неподкупности "басманного правосудия". Некоторые усматривают связь между делом Чичваркина и новым приговором Ходорковскому. Наиболее же вероятной представляется версия о том, что адвокатам Чичваркина удалось решить вопрос в частном порядке за приличные деньги. Но вот будет ли эта индульгенция действовать наперед? Этого он и сам пока не понимает, потому и не спешит возвращаться.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров