Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Немцова поставили под сомнение

Задержания лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова и Ильи Яшина на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года вовсе не были незаконными. В сети Интернет появилось видео, полностью опровергающее свидетельства оппозиционеров.

По итогам митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, проходившего 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, административному аресту подверглись несколько его участников. В том числе руководители оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин.

Ещё за месяц до проведения предновогодней акции, Борис Немцов обращался к своим сторонникам с предложением устроить 31 декабря шествие по Тверской улице от Триумфальной площади до Кремля. "Мы должны сделать все, чтобы свергнуть правительство воров, возглавляемое Путиным", - заявил он, выступая на митинге. В день проведения акции Немцов всё же подготовил плацдарм к отступлению, предложив, в связи с изменившейся ситуацией, от шествия отказаться. Впрочем, отказался он своей затеи только на словах.

Вечером 31 декабря Борис Немцов был задержан сотрудниками милиции и получил по приговору суда 15 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции). Своё задержание Борис Немцов назвал незаконным, поскольку, по его словам, он всего лишь пытался выйти с митинга. Правда, почему-то,не через Брестскую улицу, где был открыт проход для участников акции, а через Тверскую, куда он намеревался пойти с соратниками.

Путаются соратники по "Солидарности" и в показаниях по поводу случившегося. "Мы шли после согласованного митинга с дочкой к машине на Тверской, когда неожиданно ОМОНовцы преградили дорогу и стали всех вдавливать назад на митинг. Потом поступила команда меня задержать", - рассказал Б.Немцов "Эху Москвы". В интервью РЕН-ТВ Немцов вносит коррективы: "Ко мне подошли два сотрудника милиции, и буквально выхватили меня... Я не сопротивлялся...".

Однако находившийся с ним рядом Илья Яшин, выдвигает другую версию. "К концу митинга прошел шорох, что на углу площади ОМОН задерживает людей. Вместе с Немцовым и Рыклиным мы собрали небольшую группу активистов и направились в сторону Тверской. Уже перед подземным переходом на нашем пути встала колонна "космонавтов" в камуфляжной форме...", - пишет он в своём блоге.

В блогосфере, кстати, участники тех событий квалифицировали попытку Немцова пройти на Тверскую именно как "прорыв". Об этом же говорит и сотрудник радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр: "Борис Немцов, пока был на этом митинге санкционированном, все было в порядке, пока он не начал прорываться по Тверской уже через оцепление". "Я просто была там и видела", - добавляет она.

Последние сомнения исчезают после просмотра видео, снятого участниками тех событий. Видеокамера запечатлела момент, предшествующий задержанию оппозиционеров. Совершенно чётко видно, как Борис Немцов, Илья Яшин и другие оппозиционеры подходят к милицейскому оцеплению, выставленному у Тверской улицы, скандируя "Россия без Путина". Собравшиеся, не обращая внимания на призывы милиции освободить проход, наоборот, пытаются продавить оцепление. Камера выхватывает Илью Яшина, обращающегося к соратникам: "Давай, мужики, подналегли!"...

С одной стороны, ничего удивительного в этом нет. Провинившийся никогда не признается в совершённом им правонарушении. Либо сошлётся на провалы в памяти. Дескать, не виноват я, не помню как оказался на месте преступления. Либо приведёт иные аргументы в пользу своей невиновности. И в этом отношении обвинять Бориса Немцова в неискренности совершенно бесполезно.

С другой стороны, Немцов - политик. А потому, гораздо честней (как, например, тому же Лимонову) было либо отказаться от звания "узника совести", либо признать, что он действительно отстаивал своё право на проведение шествия или иной другой акции. Пусть и неправовыми методами. По крайней мере, не пришлось бы лгать своим сторонникам, участвовавшим в прорыве оцепления вместе с Немцовым. Не пришлось бы лгать и многим другим людям, не понимающим, кто перед ними - политик, отстаивающий свои убеждения, или же мелкий хулиган, которому его чистосердечное признания не принесёт ни свободы, ни международного признания.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?