Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Кто решил "закопать" Ленина?

Общество | 24.01.2011


Есть у нас в стране примечательная и крайне живучая традиция. Из года в год 21 января россияне начинают перемывать косточки Владимиру Ленину. Именно в этот день фигура бывшего советского вождя, отбывшего в мир иной еще в первой четверти прошлого века, становится объектом жарких споров. Так, в этом году в Сети появился сайт под названием "Гудбай, Ленин", предлагающий пользователям Рунета проголосовать "за" или "против" захоронения тела революционного вождя. Россияне тут же - и не без удовольствия - "заголосили".


С тех пор как безжизненное тело Владимира Ленина заключили в темницу в самом центре российской столицы, прошло 87 лет. Не одно поколение россиян уже успело смениться за эти годы, однако внимание общественности к фигуре бывшего советского вождя нисколько не ослабло.

В этом году старую песню об Ильиче первым затянул "едрос" Владимир Мединский. Высказывание депутата о необходимости захоронения того, что осталось от Ленина, стало по сути дела катализатором очередного общественного взрыва. "Ленин является предельно спорной политической фигурой, и наличие его как центральной фигуры в некрополе, в сердце нашей страны - крайняя нелепость", - заявил во всеуслышание чиновник. И понеслось.

Нешуточные словесные баталии развернулись по всей стране. Заголосили как простые смертные, так и обитатели Государственной думы. Лидер КПРФ, например, одним из первых метнул в господина Мединского ответную речь, заявив, что его слова - чистой воды провокация и ничего более. А вот лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев поддержал единоросса, сказав, что тело Ильича однозначно нужно предать земле "по человеческим и христианским соображениям". Движение "Левый фронт" и вовсе пошло в наступление, накатав в Генпрокуратуру заявление на господина Мединского и обвинив его в разжигании социальной розни по отношению к социальной группе "носителей коммунистического мировоззрения".

Дальше - больше. Высказывание депутата Мединского также долетело и до чутких ушей самой партии. Обмозговав слова своего соратника, "Единая Россия" незамедлительно дала понять, что говорливый депутат высказал исключительно личную точку зрения, а что до партии, так она еще не определилась по этому вопросу.

Логично предположить, что именно поэтому ЕдРо и поручило своим умельцам смастерить вышеупомянутый сайт goodbyelenin.ru. Ну а что - раз сами все еще не определились с ответом на животрепещущий вопрос, пусть хоть народ порезвится. У нас ведь в стране свобода выбора. А иногда и слова.

Итак, голосование. Стоит отметить, что россияне весьма и весьма ответственно подошли к поставленной партией задаче. Сайт "Гудбай, Ленин" заработал в минувшую субботу, однако, несмотря на выходные, уже более двухсот тысяч россиян поучаствовали в вынесении вердикта о судьбе останков вождя мирового пролетариата. А теперь самое главное. Почти 70 процентов проголосовавших на сайте выступили за захоронение Владимира Ленина. И только тридцать процентов пожелали оставить тело вождя в Мавзолее.

1029.jpegОдними из первых отреагировали на результаты голосования представители коммунистической партии России. Они на полном серьезе заподозрили сайт в фальсификации голосования. По словам депутата от КПРФ Валерия Рашкина, в подобных ситуациях нужно прибегать к социологическим опросам, а не к голосованию на интернет-сайтах. В то же время представители технической поддержки сайта заверили журналистов, что ход голосования зафиксирован в специальных протоколах, при помощи которых можно проверить, были так называемые "накрутки" голосов или нет.

На самом деле возмущение членов КПРФ вполне понятно. Было бы странно, если бы депутаты коммунистической партии ратовали за захоронение вождя пролетариата. Что же это получилось бы: пчелы против меда? А что до высказывания господина Рашкина относительно соцопросов, то буквально в 2009 году ВЦИОМ опросил россиян, стоит ли предавать тело Ленина земле. Результаты того опроса не сильно отличались от результатов голосования на вышеупомянутом сайте. Тогда, два года назад, 31 процент россиян выступили против захоронения тела Владимира Ильича. И целых 66 процентов посчитали, что давно бы уже пора предать останки вождя земле.

Судя по всему, никто, кроме обитателей Рунета, не отнесся к этой затее всерьез. Примечательно, что участники правящего тандема никак не отреагировали на ажиотаж, в очередной раз созданный вокруг тела Ленина. Ни премьер-министр, ни президент России не высказывались публично по вопросу захоронения Ильича. Хотя в прошлом году Владимир Путин заверил россиян, что вопрос о захоронении Владимира Ленина будет решен в свое время. Тогда Путин особо подчеркнул, что его решение отнюдь не требует суеты.

На самом деле, результаты организованного "едросами" голосования отнюдь не неожиданны. Более того, весь этот опрос - не что иное, как переливание из пустого в порожнее, и на суть дела никак не повлияет.

P.S. Быть может, когда-нибудь наступит то самое обещанное премьер-министром Путиным "свое время", и с главной площади России исчезнет, наконец, склеп.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров