Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Блогеры устроили Матвиенко разбор полетов

Страна | 24.01.2011


На площади Восстания в Санкт-Петербурге развевается сербское знамя. Но вызвано это не внезапным всплеском любви мэрии к "братушкам", а просто очередным ляпом без какой-либо политической окраски. Выяснилось, что полотнище представляет собой флаг России, по чьей-то оплошности перевернутый вверх тормашками. Об этом казусе стало известно одному из питерских блогеров. Его пост вызывал бурю возмущения в Рунете - нынешние власти Северной столицы, пожалуй, еще никогда не слышали столько обвинений в отсутствии патриотизма.


"Одно из двух, либо наша городская власть присягнула верности флагу Нидерландов, о чем теперь гордится на самом лобном месте, либо просто им настолько наплевать как выполняют работу их опричники, что у нас не то что флаги, скоро и Медного Всадника башкой вниз воткнут и закопают, не заметив разницы", - пишет в своем Живом Журнале один из блогеров Санкт-Петербурга, который и стал первооткрывателем "осербления" российского флага. Правда, и сам тут же попал под огонь критики и шквал обвинений в малообразованности. В перевернутом виде российский "триколор" представляет собой флаг Сербии, а не Нидерландов.

Отставка Валентины Матвиенко: белым по черному.

Впрочем, нелепость произошедшего в Северной столице от этого не уменьшается. Казалось бы, внешний вид флага и герба страны каждый гражданин государства должен знать наизусть. Однако, неувязки с "триколором" у представителей российских властей возникают постоянно. Так, мэра Архангельска Виктора Павленко однажды уличили в том, что он появился на публике с перевернутым флагом на лацкане пиджака. Особую пикантность сему инциденту придал тот факт, что произошел он 22 августа - как раз в День флага России.

Читайте также: Матвиенко скинула снег на плечи бездомных.

1032.jpegГероиней ещё одного похожего скандала стала председатель парламента города Бийска Лидия Громогласова. В декабре минувшего года она торжественно поздравила жителей региона с Днем конституции. Пафосные высказывания о демократии, свободе, гражданских правах и развитии страны звучали из её уст, мягко говоря, трагикомично. И вовсе не потому, что в некоторых случаях с этими самыми правами в государстве российском все не слишком складно. Дело было в том, что поздравление было записано на фоне перевернутого российского стяга. Который, как уже было упомянуто выше, в этом положении представляет собой флаг народа несомненно братского, но вряд ли имеющего хоть какое-то отношение ко Дню российской Конституции.

Наиболее громкое из недавних происшествий с флагом России оказалось связано с победой нашей страны на выборах хозяйки чемпионата мира по футболу-2018. Тогда дизайнеры поисковика Google в честь этого события изменили на некоторое время вид главной страницы, стилизовав буквы "o" в названии под футбольные мячи и поместив на задний план "триколор". Все бы ничего, вот только он оказался не бело-сине-красным, а бело-красно-синим. Естественно, через несколько часов ошибка была исправлена, а руководство компании принесло свои извинения. Но стало очевидно, что некоторые из сотрудников Google не умеют или не считают нужным "гуглить" необходимую информацию.

1033.jpegВ Питере же конфуз с флагом случился во время памятных мероприятий, посвященных годовщине прорыва ленинградской блокады. Город был украшен советскими и российскими стягами, один из которых и дал повод в очередной раз пройтись по Валентине Матвиенко и ее подчиненным. Тем более что в последнее время питерского губернатора не пинали разве что только сторонники по партии - уж слишком много поводов для критики давала ситуация в Северной столице. Правда вот, конкретная степень вины членов питерской администрации проглядывается не столь уж очевидно. В конце концов, вряд ли можно упрекнуть госпожу Матвиенко в том, что она лично замышляла подрыв российской государственности и с этой целью решила перевернуть флаг страны.

Но желание питерских блогеров лишний раз упомянуть градоначальницу в связи с этим скандалом понятно. "Тетя Валя" сейчас впала в очевидную немилость достаточно большой части жителей Санкт-Петербурга. И очередная "демонизация" её образа сулит куда больше внимания, чем наезд на безымянных работников служб города, которые, очевидно, и являются прямыми виновниками неприятного инцидента с одним из символов Российской Федерации. Но, конечно же, если бы в Северной столице были решены многочисленные транспортные проблемы, экология города была бы приведена в порядок, а сосульки не убивали бы маленьких детей, фотография перевернутого российского флага, вполне вероятно, осталась бы незамеченной или в худшем случае сошла бы за забавный конфуз.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров