Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

/image/article/0/1/7/1017.jpeg

Аудиодорожка “Вконтакте” доводит до тюрьмы

Уголовное дело на пользователя социальной сети было заведено после того, как столичная компания "Фирма грамзаписи "Никитин" обратилась с жалобой в небезызвестное управление "К" МВД, ведущее неравный бой с компьютерной преступностью. Жалобщики заявили, что некоторые неизвестные, однако невероятно бессовестные люди, распространяют в социальной сети "Вконтакте" музыку, которая по праву принадлежит компании "Никитин". И, конечно, попросили наказать негодяев.

Приняв заявление потерпевших, сотрудники управления "К" без труда установили, что виновником всех бед вышеуказанного музыкального лейбла является один единственный пользователь социальной сети - 26 летний житель Москвы. Как оказалось, бессовестный пользователь разместил на своей страничке "Вконтакте" аж целых 18 аудиозаписей неких известных российских исполнителей, принадлежащих компании "Никитин". И это еще не все! Как удалось выяснить сотрудникам управления "К", другие пользователи соцсети, безусловно, жадные до халявы, 200 тысяч раз скачали злосчастные композиции.

Примечательно, что правоохранительные органы, ссылаясь на интересы следствия, наотрез отказались рассекречивать как имя пользователя, так и исполнителей "похищенных" композиций. Представители рекордс-компании и вовсе отказались комментировать ситуацию. Видимо, не собрались еще с мыслями.

На историю эту общественность отреагировала почти так же, как и на прошлогодний случай с закрытием Генпрокуратурой доступа к популярному файлообменнику torrents.ru. Если кто не помнит, владельца ресурса обвинили в пиратстве, в распространении "вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений". Обвинителями российского BitTorrent-трекера выступили компании "1С" и Autodesk.

Тогда файлообменник "уличили" в раздаче пиратских версий программ вышеупомянутых компаний. Примечательно, что на трекере на момент разбирательства был введен строжайший запрет на распространение пользователями продуктов Microsoft, Adobe, 1С, шоу телеканала ТНТ и российских фильмов, находящихся в прокате. Более того, администрация torrents.ru постоянно просила правообладателей сообщать о "неугодных" раздачах. Впоследствии такие раздачи попросту убирались. Однако даже столь лояльный подход к делу не спас трекер от закрытия.

В случае с аудиозаписями "Вконтакте" обвинение предъявили пользователю. Кстати, "пострадавшая" сторона не преминула подсчитать нанесенный ей ущерб. Если верить представителям компании, размещение на странице юзера "Вконтакте" 18 музыкальных композиций опустошили карман компании "Никитин" на 108 тысяч рублей. Получается, одну композицию "Никитин" оценил в шесть тысяч рублей. Умеют же люди ценить свой труд! Стоит непременно отметить, что при подсчете потерпевшие не учли количество скачиваний аудиозаписей другими пользователями. Однако и этого пользователю вполне хватит, чтобы рассчитывать на наказание в виде двух лет тюрьмы.

"По этой статье (146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав") максимальное наказание - до шести лет лишения свободы. Зависит это, в принципе, от ущерба, нанесенного правообладателю. Хотя вообще самое оптимальное, что представляется нам - это до двух лет лишения свободы. Но если человек этот осознает все и будет сотрудничать со следствием, то может быть, условный срок будет", - заявили корреспонденту NewsInfo в пресс-службе управления "К" МВД.

Не менее интересно и то, каким образом представителям управления "К" удалось отыскать пользователя. Этого не понимает даже сам "Вконтакте", более того сайт и вовсе не получал каких-либо сообщений от МВД.

"Вообще очень странное сообщение! В нем говорится о скачивании файлов, хотя наш сервис не позволяет этого делать. Кроме того неясно, как было определено, что именно этот пользователь закачал музыку на сайт", цитирует слова пресс-секретаря "ВКонтакте" Владислава Цыплухина BBC Russia. Хотя, представитель пресс-службы управления "К" МВД Лариса Жукова попыталась ответить журналистам на вопрос об определении пользователя. По словам госпожи Жуковой у ведомства на этот случай имеются "технические возможности, которые не раскрываются". В связи с этим напрашивается резонный вопрос. А не ставят ли эти "возможности" под угрозу тайну переписки "Вконтакте" и другие составляющие частной жизни?

Беспокоит этот вопрос и некоторых юристов. "Насколько я знаю, у правоохранителей действительно существует ПО, позволяющее проводить мониторинг сетевых ресурсов. В их число могут попадать и социальные сети. Если бы при расчете ущерба использовалось количество скачиваний, то в ходе судебного разбирательства управление должно было бы назвать способ оценки. Предполагаю, что они не делают этого потому, что не хотят вызвать гнев начальства использованием серьезной системы по несерьезным поводам", - цитирует слова юриста Антона Серго CNews.ru.

Стоит отметить, что управление "К" на достигнутом останавливаться отнюдь не собирается. "Пользователь социальной сети привлекается к уголовной ответственности впервые. Но, поскольку мы начали это практику, то обязательно будем заниматься этим и впредь ", - заявили корреспонденту NewsInfo в пресс-службе данного управления МВД.

Примечательно, что на сегодняшний день в социальной сети "Вконтакте" зарегистрировано более 109 миллионов пользователей. О том, сколько юзеров ежедневно выкладывают на свою страницу аудиозаписи - говорить не приходится. Ну а о том, сколько из этих самых пользователей отправятся в места не столь отдаленные - остается только гадать.

 

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.