Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Немецкие летчики пришили русского мишку

Мир | 20.01.2011


Пока поляки возмущаются ситуацией вокруг смоленской катастрофы с самолетом Леха Качиньского, а российский президент Дмитрий Медведев ныряет в Иордан, в мире произошло не менее интересное событие. Оно так и осталось бы незамеченным с российской стороны, если бы не литовские СМИ и постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Оказывается, воздушное пространство над Балтией бороздят немецкие летчики, которые в качестве неформальной эмблемы своей миссии использовали изображение свирепого русского медведя.

Балтийская воздушная полиция охраняет небесные просторы трех республик уже седьмой год. Именно тогда Литва вступила в Северо-Атлантический Альянс и государства блока, сменяя друг друга, патрулировали воздушное пространство и охраняли покой прибалтийских граждан. Но вот на прошлой неделе приключилась занятная история.

1015.jpeg5 января немецкие пилоты из 71-го полка истребителей "Richthoffen" приняли эстафетную палочку от американцев. И, видимо, решили как-то разнообразить свои серые служебные будни. Так как у балтийской воздушной полиции конкретной эмблемы нет, и новая эскадрилья разрабатывает собственные опознавательные знаки, летчики из Германии решили в своем случае проявить чудеса креатива.

За основу было взято негласное правило - использовать изображения государственных флагов и самолетов. Но той самой свежей струей, которая взбудоражила литовские средства массовой информации, стало изображение свирепого медведя, которого на фоне очертания стран Балтии атакует истребитель F4F "Phantom" - именно на них несут свою службу пилоты из Германии.

Разумеется, никакого конкретного упоминания о России на эмблеме нет. Но своими очертаниями "медвежонок" напоминает северо-западную часть страны, и в этом вполне можно разглядеть метафорический намек. Что, собственно, и сделало литовское издание Veidas. Литву, судя по недавним выражениям президента Дали Грибаускайте, очень тревожит факт соседства с Российской Федерацией. И ни на какие компромиссы страна идти не собирается - в отличие от Латвии, которая готова устроить в отношениях с преемницей СССР региональную перезагрузку.

Самое фееричное, что литовский автор из Veidas порадовался не сколько самой выходке летчиков, столько тому, что это сделали именно немцы. В последнее время внешнеполитические отношения Германии и России заметно потеплели, Ангела Меркель с удовольствием поддерживает Дмитрия Медведева на международной площадке. И вот немыслимое! Чтобы граждане страны, которая до недавних пор скептически относилась к требованиям Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО подготовить для них план обороны, решились на подобную забаву? Получите, распишитесь.

Видимо, эту самую статью, в которой автор раскрывает глаза на якобы реальное положение дел, и прочел постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. О чем не преминул немедленно отписаться в социальной сети Facebook.

"Хорошие новости: немцы официально извинились за проделки своих летчиков, использовавших изображение свирепого русского медведя на эмблеме своей миссии по патрулированию воздушного пространства Прибалтики. Вся партия эмблем уничтожена. Только что переговорил по телефону с германским послом при НАТО Мартином Эрдманном (по его просьбе). Думаю, что наше взаимопонимание восстановлено", - сообщил Рогозин в своем блоге.

1016.jpegИтак, сам того не понимая, литовский журналист стал причиной еще одного звена в цепи извинений, которые в последнее время приносят России. В начале декабря виновной себя почувствовала компания Google - она перепутала цвета национального флага на логотипе, посвященному победе российской заявки в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Представители корпорации попросили прощения через официальный микроблог Google Russia в Twitter и выразили надежду, что придуманный логотип россиянам нравится.

А буквально несколько дней назад Израиль принес свои официальные извинения за то, что не смог организовать визит Дмитрия Медведева в страну из-за бессрочной забастовки сотрудников своего внешнеполитического ведомства. И ему пришлось сразу лететь в Иорданию, минуя одного из участников ближневосточного урегулирования.

И вот демарш немцев. Само собой, этот инцидент никак не мог повлечь какие-то серьезные разногласия между Берлином и Москвой. Зато спровоцировал небывалую шумиху в прибалтийской прессе, которой только на руку пусть и временное, но внимание. Теперь кто-то хотя бы пролистает местные СМИ.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров