Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Европа гадает на Лужкова

Мир | 19.01.2011


После того как Рига заявила, что не желает видеть Лужкова своим жителем, латвийское общество забурлило, обсуждая правильность такого решения. В связи с откровенным признанием Лужкова в том, что ему нужна пресловутая "свобода передвижения", другие европейские страны стали обсуждать, куда может направить свои стопы опальный экс-мэр Москвы. Более других взволнована миниатюрная Австрия - ведь здесь у жены Лужкова уже есть владения, которые она, по данным местной прессы, намерена в будущем еще и приумножить.


В минувший вторник министр внутренних дел Линда Мурниеце после встречи с президентом страны Валдисом Затлерсом пояснила свое суровое решение о внесении Юрия Лужкова в "черный список".

"Обоснованием было его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по шенгенской зоне", - заявила Мурниеце.

Одновременно она как бы доказала всему миру, что деньгами любовь гордой прибалтийской республики не купишь, а также что латвийские власти способны разглядеть за конкретными бумагами и заявлениями скрытые мотивы. Впрочем, при этом Мурниеце сослалась на сведения, предоставленные ей латвийскими спецслужбами.

Оказывается, в "черном списке" Латвии Юрий Михайлович - не единственная российская знаменитость, он соседствует там с Владимиром Жириновским и Борисом Березовским. Некоторое время персоной нон грата в прибалтийской республике был объявлен и певец Иосиф Кобзон. Только в прошлом году Министерство внутренних дел Латвии пополнило список на шесть человек. Всего в нем на сегодняшний день уже насчитывается около пяти тысяч персон, имена которых держатся в тайне, передает "Немецкая волна".

Читайте по теме: Лужков-латыш остается в России?

После пояснения позиции латвийских властей за Юрия Михайловича заступился "товарищ по несчастью" Владимир Вольфович, заявив, что "Лужков вправе рассчитывать на поддержку российского МИДа в этом вопросе, так как это унижение его как российского гражданина и, соответственно, укол в сторону России".

В то же время, многие латвийские издания расценили этот шаг правительства именно как нежелание портить отношения с Россией. Однако и в самом латвийском обществе мнения относительно внесения Лужкова в "черный список" разделились. Кто-то последовал примеру премьер-министра и отказался комментировать этот скользкий политический вопрос. Против запрета на въезд экс-мэра Москвы в страну выступил министр обороны Атис Пабрикс, обосновав свое несогласие тем, что критика в адрес властей еще не является уважительной причиной для отказа выдать вид на жительство, тем более что формальные основания получить его у Юрия Михайловича есть.

"Нельзя делить людей в зависимости от того, что они говорили. В конце концов, он был влиятельным политиком, который вложил предусмотренную в законе сумму. Если уж принят такой закон, у него есть право требовать вид на жительство", - цитирует Пабрикса "Немецкая волна".

Мэр Лиепая Улдис Сескс также выразил сожаление по поводу того, что подобным отказом российскому богатею и его жене не дадут инвестировать в латвийскую экономику. Пока прибалты в ажиотаже, европейские страны гадают - в какую следующую дверь постучится экс-мэр российской столицы.

Некий "источник, знакомый с ситуацией", назвал в числе стран, где Лужков хочет получить вид на жительство, Австрию и Великобританию. Британскую прессу возможный переезд Юрия Михайловича, кажется, не волнует, хотя именно здесь на данный момент находятся его дочери, которых часто навещает супруга экс-мэра Елена Батурина. А вот австрийские журналисты активно, но пока безуспешно пытаются разведать, не прирастет ли вскоре население страны высокопоставленным гостем.

Впрочем, как стало известно изданию Tirol.ORF, в Китцбюэле, где Елене Батуриной принадлежат жилой дом и отель с полем для игры в гольф, а также частное владение в Аурахе, состоящее из основного здания и домика для персонала и гостей, жена Лужкова хочет приобрести новую собственность. Объект страсти опального семейства находится недалеко от Аураха. Согласно данным издания, уже подписан соответствующий договор о съеме с возможностью приобретения собственности, спустя год.

Станет ли сам Тироль новым прибежищем семьи миллиардеров, пока неясно. Власти Китцбюэля заявили, что на данный момент заявки от бывшего московского мэра не приходило. Однако, отмечает издание, высокопоставленные персоны могут действовать через другие каналы. Например, запросить долгосрочную визу в посольстве.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров