Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Лужков-латыш остается в России?

Мир | 17.01.2011


Бывший градоначальник российской столицы, а ныне бежавший за границу беспризорник Юрий Лужков ищет, где бы преклонить свою лысую головушку. В мире достаточно стран, готовых приютить гостей из России и распахнуть перед ними двери своего политического убежища. Но экс-мэр Москвы не пошел по пути, проторенному опальным олигархом Борисом Березовским, который теперь шикует в Лондоне. Несмотря на то, что соловьем Юрий Михайлович разливался на страницах британской прессы, вид на жительство он попросил у Латвии.


Латвия в растерянности. Что делать с человеком, которому российский президент самолично дал от ворот поворот? Заявление от бывшего московского мэра поступило в латвийское посольство накануне Нового года, и у Министерства внутренних дел есть три месяца на обдумывание щекотливого вопроса, чтобы затем вынести вердикт.

Как пишет местная пресса со ссылкой на министра МВД Латвии Линду Мурниеце, ведомство изо всех сил пытается найти в законе лазейку, чтобы с ее помощью отказать Юрию Михайловичу в гражданстве. Во-первых, он известен своими нелицеприятными высказываниями в адрес латвийских властей, а также тем, что не раз призывал сделать русский язык в прибалтийской республике вторым государственным.

982.jpegВо-вторых, руководство Латвии очень смущает темное происхождение финансовой состоятельности господина Лужкова. И оно сделает все возможное, чтобы эту тайну раскрыть. "Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать", - сказала Мурниеце в интервью латвийскому телеканалу TV3.

Между тем, кое-какие права у бывшего градоначальника российской столицы все же есть. В прошлом году, не задумываясь о возможных последствиях, Сейм Латвии принял закон, предусматривающий льготное получение вида на жительство в стране при соблюдении иностранцами определенных финансовых условий. А слухи о том, что некоторый свой бизнес господин Лужков начал переводить за границу, в том числе и в прибалтийскую республику, пошли еще задолго до того, как он решил побороться с Кремлем.

Так, в августе 2010 года Юрий Михайлович открыл в латвийской Елгаве автомобильный завод AMO Plant, причем 96,2 процента акций предприятия были оформлены на московское правительство, а также заимел некоторую недвижимость в виде складских помещений в Юрмале. Потом и вовсе вложил в латвийский банк субординированный капитал - около четырехсот тысяч долларов, что в пересчете на местные деньги составляет двести тысяч латов. Не бог весть какие ресурсы, но этого вполне хватает, чтобы бывший московский градоначальник запросил себе определенные преференции по букве закона.

И что же делать? - задаются вечным вопросом Чернышевского латвийские власти. С одной стороны, господин в кепке зарекомендовал себя как добрый самаритянин, готовый протянуть руку помощи качающейся на грани дефолта республике. Он вложил серьезные средства, чтобы Латвия с их помощью смогла законопатить некоторые финансовые дыры в собственном бюджете. Но с другой стороны, выходит, что человек он все-таки нехороший. Ведь российский лидер Дмитрий Медведев дал вполне ясное объяснение тому, по какой причине Лужков был отрешен от поста мэра города Москвы - из-за невиданных масштабов коррупции.

И в этом неприглядном свете Латвия несколько побаивается делать поспешные выводы. Вице-спикер латвийского парламента Гундарс Даудзе уже заявил, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков не должен получить привилегий при рассмотрении его просьбы о предоставлении вида на жительство.

983.jpegТем более что в декабре прошлого года президент республики Валдис Затлерс впервые за долгие годы приехал в Россию с миром. Те фундаментальные проблемы, которые лидеры двух государств договорились решать сообща, еще больше укрепили мировое сообщество в мысли о том, что оттепель в отношениях Риги и Москвы не за горами. А уж теперь, когда российский "Газпром" решил снизить стоимость российского газа для прибалтийской республики на 15 процентов, ситуация с Лужковым при определенных обстоятельствах может стать весьма щекотливой.

Понятно, что самому Юрию Михайловичу Латвия до лампочки, ему нужно свободное перемещение по Шенгену. Это удовольствие прибалтийская республика, как член Европейского союза, может предоставить в качестве одной из льгот, которыми пользуются страны, входящие в межгосударственное объединение.

Но все-таки интересно, каким образом латвийские власти собираются откреститься от своего предполагаемого гражданина? Неужели тем, что владение латышским языком у него оставляет желать лучшего? А что, до недавнего времени это был серьезный повод, с помощью которого в республике ограничивали права отдельно взятых людей.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров