Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 14:17 1158.87 0.68% ММВБ 14:17 2177.06 -0.55%

Обрядовое проклятье от потомков Дракулы

Мир | 13.01.2011


В борьбе за наполнение бюджета власти Румынии столкнулись с потусторонним. Попытки правительства обложить налогами ведьм, гадалок и прочих представителей мистического мира вызывала суровую ответную реакцию. Теперь оно официально проклято. Обряд, проведенный самыми известными ведьмами страны, должен стать уроком для тех, кто осмеливается лезть в сферу неведомого - то есть в кошельки многочисленных колдунов и колдуний, развернувших свою деятельность на румынской территории.


Кстати, уважение и доверие к ним в Румынии развито невероятно сильно. Видимо, сказывается влияние главного туристического тренда - Влада Цепеша, более известного как Дракула. Именно поэтому колдовской бизнес в государстве процветал всегда, за исключением темных времен диктатора Чаушеску. По некоторым данным, доходы местных жителей, промышляющих гаданием и приворотами, значительно превышают средний заработок по стране, достигая десятков тысяч евро в год.

При этом в путешествиях "за грань бытия" румынские ведьмы и их коллеги мужского пола, видимо, тратят столько ментальной энергии, что у них совершенно не остается сил на заботу о деле столь 967.jpegземном и низменном, как уплата налогов. И давайте не будем упоминать о том, что гонорар у своих клиентов они забирать не забывают - это всё наносное и к делу отношения не имеет.

Румынские власти, кстати, также с весьма большим пиететом относятся к магии и волшбе. Сам президент страны Траян Бэсеску пользуется услугами парапсихолога и ясновидящего Алиодора Маноэла. Зачастую Бэсеску, видимо, по советам своего более просвещенного в потусторонних делах советника, появляется на публике в одежде пурпурного цвета - чтобы отпугнуть злых духов. А на прошлых президентских выборах в 2009 году соперник нынешнего главы государства Мирчей Джоанэ утверждал, что во время решающих дебатов подвергся "атаке негативной энергии", и причиной его проигрыша стало использование командой Бэсэску не известных официальной науке методов.

Но уважения к деньгам у руководства Румынии все-таки больше, чем уважения к колдовству. Необходимость пополнить казну и подвигла правительство страны приравнять магическую деятельность к предпринимательской. Кстати, подобная попытка была совершена румынским Сенатом ещё осенью прошлого года. Тогда она потерпела неудачу. Теперь же, судя по всему, местные политики запаслись амулетами от сглаза, святой водой - и приняли столь смелое решение. Отныне все румынские ворожеи должны отстегивать 16 процентов от своего дохода государству. Даже странно, что не 13.

Это решение по понятным причинам пришлось не по вкусу представителям магического сообщества страны. И ответить они решили по-своему, по-волшебному. "Чертова дюжина" ведьм собралась на берегу реки Дунай и при помощи отвара ядовитой мандрагоры, останков дохлой собаки и кошачьих фекалий прокляла румынское правительство.

Пока что небо над Румынией не окрасилось в красный цвет, Дунай вспять не потек, а тела румынских министров не покрылись черными струпьями - но колдуньи не унывают. Каждый знает: в жизни любой гадалки и ворожеи случались неудачи. И не одна. И не десять. У некоторых этот счет давно перевалил за сотни, не беда. Главное - верить. Верить и рассказывать о своей колдовской борьбе как можно большему числу журналистов.

966.jpegВ любом случае, акт проклятия больно ударит по всем колдунам и колдуньям Румынии. Все-таки поступили они слишком неразумно. Вариант, при котором злые чары, направленные против руководства страны, сработают, даже обсуждать не хочется. И вовсе не из чувства излишне материалистского мышления. Просто в случае успеха этого "колдунства" Румынию ждет настоящий правительственный коллапс. Который предсказуемо приведет к охоте на ведьм - без всяких кавычек.

С другой стороны, если трупы и экскременты животных не позволят колдующим румынкам одержать победу в борьбе за кровные леи, это станет сильнейшим ударом по имиджу магии в стране.

Впрочем, отнюдь не все румынские ведьмы недовольны налоговым обременением. Некоторых весьма устраивает фактическая легализация их профессии. Ещё бы - ведь со временем магический (или актерский) дар может и исчезнуть. Да и стабильная пенсия вкупе с медицинской страховкой дают куда более надежную гарантию спокойной старости, нежели волшебный посох и отвар из лапок черной курицы.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров